Рабочая неделя не успела стартовать как уже заканчивается.
Представляем вам подборку новостей на сегодняшнее утро:
1️⃣ У Минфина новый набор идей о том, как вывести миллионы самозанятых россиян из тени. В противовес замыслам Минэкономики по введению трансакционного налога с операций таких граждан и не дожидаясь окончания изысканий Минюста по определению их юридического статуса финансовое ведомство предложило свой вариант. Это работа самозанятых «на доверии» — без регистрации и онлайн-касс, с минимальным налогом 3% или 6% и через мобильное приложение:
https://www.kommersant.ru/doc/36198532️⃣ ЦБ решил предать гласности объемы и структуру сомнительных операций для более эффективной борьбы с ними. Согласно первой публикации этих данных, за 2017 год объем выявленных сомнительных операций, проведенных кредитными организациями и их клиентами, составил 422 млрд руб., из которых более 75% пришлось на обналичивание денежных средств:
https://m.vedomosti.ru/finance/articles/2018/05/03/768457-tsb-vpervie-raskril3️⃣ За последние годы государственные закупки в России стали прочно ассоциироваться с финансовыми потерями. Если верить руководителю ФАС Игорю Артемьеву, в 2016 году 95% закупок госкорпораций проводились у единственного поставщика и были «имитацией торгов». Цифра особенно впечатляет, если знать сумму закупок госкомпаний: в 2017 году этот показатель достиг почти 18,7 трлн рублей:
http://www.forbes.ru/biznes/360573-milliardy-na-veter-skolko-teryaet-rossiyskiy-byudzhet-na-goszakupkah@bankout