Почему я выкладывал какое-то говно и насколько сейчас актуально зарабатывать в Телеграм? Последние полторы недели были не самыми легкими для владельцев канлов в Telegram. Я настраивал себя и окружающих на позитивный лад, но, если честно, не понимал и не знал, что делать дальше. И никто этого не знал.
Я не выпендривался ни контентом, ни закупами, ни продажами. Я тихо наблюдал за незначительным падением охвата, небольшим снижением рекламной активности и смотрел на бегущих с корабля админов.
Правильно ли они сделали? Об этом дальше.
Прошло полторы недели с начала блокировки и вот, что уже ясно:
1. Технически заблокировать Telegram реально непросто, в этом убедились все, наблюдая за тщетными попытками РКН.
2. Общее кол-во пользователей и охват не убавились, а наоборот, увеличились. Данные от tgstat и telemetr не дадут соврать.
3. Продажа рекламы просела, но совсем незначительно, особенно у тех, кто продолжал двигаться, не смотря ни на что. Я лично пообщался со многими админами на эту тему.
Как мы видим, все не так уж и плохо по факту. Но что будет дальше?
Оптимистичный прогноз, на котрый надеюсь и я тоже - наша тупорогая власть и не менее упрямый Дуров, все-таки, найдут точки соприкосновения и договорятся. От Телеги останут.
Пессимистичный прогноз - власти врубят на территории РФ фаервол, как в Китае, и навсегда покончит с упрямыми ресурсами.
И теперь самый главный вопрос - стоит ли продолжать бизнес в Телеге?
Давай взглянем еще раз на реалии. Технически Телегу не заблокировать. Российский фаервол - это сложно и дорого.
Обратим внимание на заметку Владимира Ульянова, руководителя аналитического центра Zecurion.
«Что касается оборудования, то при нынешнем уровне развития технологической и элементной базы в России обойтись без иностранного оборудования будет практически невозможно, — считает Ульянов. — Чтобы сделать аналогичное отечественное сетевое оборудование, потребуются годы напряженной работы и дополнительные финансовые вливания уже на миллиарды и десятки миллиардов долларов, придется фактически воссоздавать целую отрасль."
Приобретение технологий, разработка ПО, накопление опыта фильтрации контента — это лишь одна группа сложностей в создании российского файрвола. Другая часть касается инфраструктурных и законодательных проблем.
Короче, фаервол - это не быстро. Совсем совсем не быстро. Год, два, а то и больше.
Поэтому вывод напрашивается сам за себя - Продолжаем! Летс Го, маза фака! Только вперед! 🚀
Я снова вкладываю деньги и время, создаваю контент, даю пользу подписчикам и зарабатваю бабки! 💪
Ты со мной?