Size: a a a

2016 March 28
opennet news
Началось тестирование Mageia 6, форка дистрибутива Mandriva
После девятимесячного затишья началось тестирование начальных тестовых сборок Linux-дистрибутива Mageia 6, в рамках которого независимым сообществом энтузиастов развивается форк проекта Mandriva. Для загрузки доступны 32- и 64-разрядные DVD-сборки (4 Гб), Live-сборки не сформированы.
источник
opennet news
источник
opennet news
Выпуск кластерной ФС Lustre 2.8
Состоялся релиз кластерной файловой системы Lustre 2.8, используемой в большей части крупных Linux-кластеров. Ключевыми компонентами Lustre являются сервер обработки запросов метаданных, сервер распределения метаданных, серверы хранения (поддерживается работа поверх ext4 и ZFS), серверы доступа к хранимым данным и клиенты (код клиента входит в состав штатного ядра Linux).
источник
opennet news
источник
opennet news
Релиз gzip 1.7
После трёх лет разработки состоялся релиз утилиты для сжатия данных gzip 1.7. По сравнению с прошлым выпуском внесено 60 изменений.
источник
opennet news
источник
opennet news
Выпуск инсталлятора Calamares 2.2
Вышел релиз  Calamares 2.2, не зависимого от конкретных дистрибутивов универсального фреймворка для построения инсталляторов. Для создания собственного установщика на базе  Calamares  достаточно выбрать готовые модули или написать собственные, определить логику установки дистрибутива и настроить внешний вид. Calamares уже используется для организации установки дистрибутивов Manjaro,  Sabayon, Chakra, NetRunner, KaOS, BBQLinux и OpenMandriva, и развивается при участии проектов KDE, Fedora, Kubuntu и Maui. Код фреймворка написан на языке С++, графический интерфейс основан на библиотеке Qt 5 (используется QML), для разработки модулей могут применяться языки C++ и Python.
источник
opennet news
источник
opennet news
Вышел AV Linux 2016, дистрибутив для создание аудио и видео контента
Представлен дистрибутив  AV Linux 2016, содержащего подборку приложений для создания и обработки мультимедиа контента и работы с графикой. Дистрибутив основан на пакетной базе Debian Testing с дополнительными пакетами собственной сборки. Пользовательское окружение основано на Xfce.  Дистрибутив может функционировать в Live-режиме, размер iso-образа 3.4 Гб.
источник
opennet news
источник
opennet news
Выпуск системы динамической отладки SystemTap 3.0
Состоялся релиз системы динамической трассировки SystemTap 3.0, предоставляющий для платформы Linux средства похожие на технологию DTrace. SystemTap позволяет организовать доскональное наблюдение за работающей Linux системой, производить сбор статистики о работе приложений, профилирование и контроль системных вызовов. Управление производится через интерфейс командной строки и специальный Си-подобный язык сценариев.
источник
opennet news
источник
2016 March 29
opennet news
Компания Oracle оценила ущерб от Google Android в 9.3 млрд долларов
Компания Oracle намерена взыскать с Google 9.3 млрд долларов в деле о нарушении в платформе Android связанной с Java интеллектуальной собственности, что в 10 раз больше суммы, запрошенной в прошлом судебном разбирательстве. Кроме того, размер ущерба превышает стоимость покупки компании Sun Microsystems, за которую было заплачено 7.4 млрд долларов. Начало нового разбирательства намечено на 9 мая, на заседании будут присутствовать Ларри Эллисон и Эрик Шмидт.
источник
opennet news
источник
opennet news
Выпуск nginx 1.9.13
Доступен выпуск основной ветки высокопроизводительного HTTP-сервера nginx 1.9.13, в котором представлены следующие улучшения.
источник
opennet news
источник
opennet news
Началось альфа-тестирование Fedora 24
Сформирован альфа-выпуск дистрибутива Fedora 24, который  содержит все базовые возможности будущего релиза, пригодные для оценки и тестирования. Релиз запланирован на 7 июня. Выпуск охватывает продукты Fedora Workstation, Fedora Server, Fedora Cloud, а также Live-сборки, поставляемые в форме спинов c десктоп-окружениями KDE Plasma 5, Xfce, MATE, Cinnamon и LXDE.
источник
opennet news
источник
opennet news
Досрочно выпущен OpenBSD 5.9
На месяц раньше ожидаемой даты увидел свет релиз операционной системы OpenBSD 5.9. Операционная система OpenBSD была основана Тэо де Раадтом (Theo de Raadt) в 1995 году, после конфликта с разработчиками NetBSD, в результате которого для Тэо был закрыт доступ к CVS репозиторию NetBSD. После этого Тэо де Раадт с группой единомышленников создал на базе дерева исходных текстов NetBSD новую открытую операционную систему, главными целями развития которой стали  переносимость (поддерживается 21 аппаратная платформа), стандартизация, корректная работа, активная безопасность и интегрированные криптографические средства. Размер полного установочного ISO-образа базовой системы OpenBSD 5.8 составляет 210 Мб.
источник
opennet news
источник