Я немного иное имел ввиду. Если система на борту имеет все алгоритмы (а янки здесь более продвинуты), то допиливать нечего. Но по сути заставляют реализовывать то же но по местной бумажке)
"В то время разработка криптографического кода, в силу действовавших в США экспортных ограничений, вообще была затруднительна: “Мы никогда не позволяли гражданам США или работающим в США иностранным гражданам участвовать в написании криптографического кода (Нильсу Провосу [Niels Provos] приходилось по этой причине ездить в Канаду для разработки OpenSSH), поэтому прямые интерференции с криптографическим кодом маловероятны”" - я вот примерно про это)
При чём тут "'экспорт непонятно каких устройств" и проблемы от этого - а мне вот это не понятно. Тут упомянули про ограничения на экспорт криптографии из США в 90е и что (якобы) это послужило причиной регистрации опенбсд в канаде. Я написал про неактуальность этих ограничений. При чём тут вообще экспорт непонятно каких устройств?
Ах вот что. Ну во первых регистрация в Канаде продолжится наверное по историческим причинам и чтобы исключить законодательное влияние США. Действительно запреты на экспорт "открытого" криптографического по были частично сняты, но предположу после создания openbsd. Однако проблемы OpenBSD может поиметь (не находись она в Канаде) если сделать military-grade оборудование на основе ее кода и продавать направо-налево.
Мне, по правде говоря, скорее всё равно, где зарегистрирована openbsd и почему. Я слышал в основном версию про экспортные ограничения и особенно не сомневаюсь в ней, хотя подозреваю, что первопричина - гражданство Тео.
Что касается "Проблем OpenBSD" и далее по тексту, я не юрист и точно не знаю, но имхо, в описанной ситуации проблемы будут не у опенбсд, а у тех, кто что-то там на ней запилит и начнёт продавать
Если не ошибаюсь, то ОС junos для роутеров тоже раньше была в двух версиях из-за алгоритмов шифрования но последнее время я по правде говоря не наблюдаю различий