Текст очень серьезный.
Перед его публикацией я пообщался с сотрудником УСБ Главка, обрисовал ему всю ситуацию и он сказал, что нужно публиковать.
Хотя, по моему мнению, с учетом всех обстоятельств этой темой должна заняться Федеральная служба безопасности.
В свое время Министр внутренних дел РФ Колокольцев строго-настрого запретил нецелевое использование личного состава. Использование его не по назначению. И вот к чему привело нарушение его требований отдельными руководителями. Хоть книгу пиши, с названием «КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ».
Почему, если у вас, отдельные начальники на местах, вся служба организована через одно известное место… почему вы думаете, что это должно скрываться? Чтоб вы в очередной раз порешали с проверяющими? Нет, такого не должно быть.
Именно об этом говорил особист с города. Только широкая огласка может что-то изменить и заставить вас наконец работать так, как этого требуют нормативные правовые акты.
Лейтмотив этой записи наглядная демонстрация того, как отдельными персонажами организована служба. И к чему это может привести в итоге.
Итак… в 4-м отделе полиции УВД на Метрополитене (кольцевая ветка метро) полицейский выходит с больничного и просит командира не ставить его охранять станцию, т.к. рука не восстановилась.
И в этот же момент.. из Отдела по работе с личным составом (с простонародии – КАДРЫ) звонят и говорит буквально: «дайте нам бойца на бумажные дела».
О чудо! И никого не смутили запреты Министра внутренних дел. Все же свои. Рукопожатные парни. Министр об этом запрете говорил на совещаниях, в газетах были выдержки… и более того то, что попросили из кадров.. это прямо запрещено ПРИКАЗОМ МВД РОССИИ №80. А каждый из них принимал Присягу и торжественно клялся соблюдать приказы.
Ну да ладно. То, что Присяга для этих звонарей это фикция и так было ясно… Отправляют этого никчемного подранка в кадры УВД на Метрополитене… и там ему поручают вклеивать бумажки в личные дела сотрудников.
Никого также не смутил тот факт, что личные дела имеют гриф секретности. Для доступа в них нужна минимум третья форма допуска. Которая, как вы уже наверное догадались, у бравового ПэПэСника со станции отсутствует. Ее у него в природе никогда не было.
Но всем на это плевать. Бумажки же должен кто-то делать?
Кадровики сами не справляются. Занятые уж очень сильно.
И вот он сидит работает с личными делами. Время идет… за этот период времени он все больше пользуется доверием…. Его статус там повышается… И ЗНАЕТЕ ЧТО?
ЕМУ ДОВЕРЯЮТ ЛИЧНЫЕ ДЕЛА СОТРУДНИКОВ ОТДЕЛА СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Когда этом узнал особист из ГУВД он просто не мог в это поверить. Биржевые трейдеры это называют «котировка пробила двойное дно».
Короче этот особо умный сотрудник ППС фоткает на мобильный телефон все их фотографии. Всех сотрудников ОСБ. Делает из них такой забавный коллажик. И отправляет в воцаповский чатик отдела.
Он пишет типа «посмотрите это наши особисты, распечатайте и наклейте на всех станциях». Дальше там начинается обсуждение их внешности.. ну и все в таком духе. Типа «хи-хи, ха-ха».
Происходит утечка информации. Особисты в ярости.
ППСник пишет на увольнение по собственному желанию.
А теперь внимание вопрос… кто-нибудь вообще задумался о сохранности государственной тайны? Конечно в том, что он разослал их фотки состава преступления нет… личное дело сотрудника секретное не все, а лишь отдельная его часть. Фотографии к ним не относятся. Но… просто подумайте логически… раз он имел возможность бесконтрольно сфотографировать лица особистов из 8 личных дел… значит самого контроля за ним не было вообще. И чисто гипотетически он мог также залезть в секретную часть, изучить ее, ознакомиться и также сфоткать.
А особисты из ОСБ УВД округов, между прочим, подвергаются проверочным мероприятиям по линии собственной безопасности вышестоящих подразделений.. УСБ и ГУСБ. И часть этих материалов подшивается также в личные дела. Что мешало ему сфотографировать их и разослать?
Как это вообще стало возможным? Кто разберется в причинах и условиях?
Я думаю все эти сведения должны быть подвергнуты тщательному анализу. И спрос с кадровог