
В ночь с 5 на 6 января в Алматы началось вооруженное подавление восстания. Десятки людей убиты, в городе объявлена контртеррористическая операция. Она продолжается до сих пор.
Поворот от «политики уступок» к жесткому силовому подавлению происходил буквально на глазах. Это заметно по публичным выступлениям президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который к вечеру 5 января начал маркировать протестующих, как «террористов». Примечательно, что буквально днём того же дня они ещё были «хулиганствующими элементами». Эволюция произошла в течение нескольких часов.
Силовой сценарий был согласован с Москвой. Вечером 5 января Токаев официально запросил помощь ОДКБ и получил почти мгновенный ответ: военная организация согласилась отправить в республику миротворческий контингент. Это стало сигналом к началу военного подавления восстания – казахстанская армия начала вооруженную зачистку Алматы.
Протесты ускорили переход власти от Назарбаева к Токаеву. 5 января в Совете безопасности республики произошло несколько кадровых изменений. Сам президент занял пост главы Совета, сместив с этой должности «национального лидера» страны Нурсултана Назарбаева. Токаев также анонсировал грядущую «политическую трансформацию» Казахстана.
Реакция Запада на вооруженное подавление восстания и ввод миротворческого контингента ОДКБ до сих пор неизвестна. А между тем от этого во многом зависят дальнейшие перспективы власти Токаева. В постсоветский период в Казахстан активно вкладывались международные инвесторы.
И теперь западные правительства встали перед неприятной дилеммой. Изоляция режима Токаева (по белорусскому сценарию) приведет к потере вложений и крепко привяжет Казахстан к России и Китаю. Молчаливая же солидаризация с действиями Астаны Нур-султана сделает невозможным требование к Россию вывести войска из республики (и раскручивание сюжета о «новой Чехословакии»).