
У навальнистов нет реальной социологии. Как минимум в трех округах, кандидаты, предложенные навальнистами, не являются самыми рейтинговыми соперниками «Единой России». Увы, перечислить эти округа мы не можем, чтобы не засветить связи с соответствующими вице-губернаторами. Однако есть ощущение, что на самом деле таких округов гораздо больше. Очевидно, в ряде случаев УГ поддержало не самого ресурсного, а самого крикливого конкурента единороссов. А значит «казус Юнемана», когда навальнисты фактически сработали в пользу «Единой России», а не против неё, повторится в нескольких регионах страны.
Отсутствие общей позиции по округам, где согласована победа «парламентской оппозиции». На этих выборах есть около 20 округов, где «Единая Россия» даже не претендует на победу. АП согласовала там прохождение кандидатов от парламентской «оппозиции». «Умное голосование» так и не смогло выработать общей позиции по таким кандидатам. Где-то оно предлагает голосовать за них (Валерий Гартунг, Елена Драпеко, Федот Тумусов и проч.), а где-то «согласованных оппозиционеров» предлагается прокатить (Валерий Аксаков, Александр Аксёненко и проч.) в пользу менее проходных «оппозиционеров». Причина такой разницы в подходе – непонятна. Среди тех «оппозиционеров», кого УГ предлагает поддержать, есть откровенно лояльные Кремлю люди.
Спорные предложения по округам, где есть сразу два кандидата от оппозиции. На этих выборах есть сразу несколько округов (почти все они в Москве), где административному кандидату противостоят сразу два мощных кандидата от оппозиции. Логика, по которой УГ поддержало одного из них – непрозрачна.
К примеру, в 205 округе, где против Вассермана борется «яблочница» Алёна Попова и коммунист Сергей Обухов, УГ поддержало последнего, хотя социология у них была примерно одинакова.
Смущает и поддержка Анастасии Брюхановой, которая наряду с «яблочницей» Мариной Литвинович противостоит административному кандидату. Социологией по этому округу мы не обладаем, однако в политтусовке активно ходят слухи, что Брюханова – это спойлер, поддерживаемый мэрией Москвы.
О ряде округов навальнисты сперва попросту «забыли». В первоначальном документе, выложенном на ютуб-канале Навального, поначалу не было 195 округа. Пока мы писали этот текст – он появился. Еще хуже – с региональными выборами. В ряде округов навальнисты не стали рекомендовать своей аудитории кандидатов даже на выборах уровня заксобрания.
Умное голосование играет на руку КПРФ. Около 60% поддерживаемых кандидатов – это члены партии КПРФ. Очевидно, в этой кампании именно компартия станет главным бенефициаром умного голосования.
Меры по разрушению инфраструктуры оппозиционеров, которые активно предпринимал Кремль, не прошли даром. Предложенные сегодня списки кандидатов вызывают много вопросов. Однако причина таких огрехов – понятна. Следовать ли рекомендации навальнистов – каждый должен решить сам.