
Вакцинация, рост цен и Украина стали ключевыми темами. Традиционно самые главные вопросы прозвучали уже в первый час. Как мы и предсказывали, ими стали вакцинация и рост цен. Третьей темой неожиданно оказались отношения с Украиной – вопрос о ней стал первым из внешнеполитического блока. Таким образом, о Зеленском вспомнили даже раньше, чем о британском эсминце. В то же время о «Единой России» и предвыборной кампании в целом Путин заговорил только на четвертом часу. Расстановка тем имеет большое значение, так как, по нашей информации, сценарий прямой линии был срежиссирован заранее.
Раздачи денег на прямой линии не произошло. Прямая линия активно использовалась для того, чтобы «напомнить» россиянам об анонсированной ранее раздаче денег. Например, о выделении средств на детей, которые осенью пойдут в школу. При этом новых социальных обещаний перед выборами президент делать не стал.
Путин все сильнее теряет связь с внутренней политикой. Путин не мог вспомнить месторасположение подмосковного Троицка, и не был уверен в том, где находится полумиллионный Новокузнецк. Сложилось впечатление, что президент помнит фамилии не всех российских губернаторов (так, если красноярского Усса Путин точно помнит, и даже назвал по фамилии, то, например, про забайкальского Осипова мы не были бы уверены). В то же время, он по памяти назвал бортовой номер американского самолета-разведчика, который на прошлой неделе залетел на территорию Крыма.
Путин всё больше становится «мыслителем», и все меньше политиком. По самым животрепещущим вопросам Путин активно перекладывал ответственность с себя на других субъектов политического процесса. В «принудиловке» к вакцинации – виноваты губернаторы, в росте цен – мировая конъюнктура. Президент всё больше похож на того, кто объясняет процессы, а не меняет их. Показательны здесь и отношения с Украиной: Путин не знает, встретится ли с Зеленским, зато пообещал написать статью об «украинском вопросе». Примечательна и «философская» концовка о колобке, которой была завершена прямая линия.