Друзья, как часто в вашей жизни вы благодарили судьбу за то, что остались живы?..🤔 Вот данный пост об этом в нашей истории с Ленок. Чтиво будет долгим, но короче не описать, что произошло.
На Facebook в ленте я увидел пост, где местная турфирма “Крылатый верблюд” (можете их легко найти при желании) предлагала поездку в пустыню Негев, чтобы посмотреть ночное звездное небо и пройтись по живописному маршруту. О сложности маршрута подробной информации не было, кроме того, что он будет 12км и комментария, что детям младше 10-11 лет маршруты будут сложные (там было предложено 2 дня похода, но можно было на один поехать). Ну какой можно сделать вывод из этого? Лично я сделал, что если сложно детям и других ограничений нет, то он подходит всем взрослым!
В результате, я посчитал что это хороший повод побыть вдвоем с супругой (без детей), купить, наконец, палатку и с группой людей, которые знают про походы в Израиле явно больше меня, получить начальный опыт, чтобы уже потом ездить всей семьей. Про то место я также знал: мы туда ездили днем с ульпаном - Мицпе Рамон, там действительно особенные виды.
Также прочитал много комментариев, увидел позитивные отзывы о данной фирме и мы собрались.
Приехав “за тридевять земель” (340 км от нашего дома на юг) - меня это не смущало, так как дороги тут отличные а для нас это возможность с супругой поговорить в тишине ;) мы разбили палатку среди множества других, насладились прекрасным звездным небом, падающими звездами и легли спать. Подъем был около 4.30, собрали вещи, палатки и пошли в поход. По началу все отлично: много народу, встретили рассвет. А потом началось самое интересное: походы по утесам - после прохождения первого или до этого Ленок спросила меня: Собираюсь ли я идти дальше? На самом деле, я не понял в чем именно был вопрос и ответил утвердительно. Но, как оказалось позже, у нее было в тот момент уже неприятное чувство, о котором мне она ничего не сказала (может быть не придала сама этому значения в тот момент)
После нескольких утесов и второго привала мы подошли к новой горе, где был подъем уже под 90 градусов! И подниматься там надо было взбираясь в месте, которое напоминает “горлышко бутылки”. Так вот, когда народ там стал взбираться наверх, уже пройдя данное горлышко (кстати, в походе были родители с парнями, которым было 9!! лет), то с высоты где они шли начали падать камни вниз на тех, кто взбирался наверх в данном устье! Друзья, скажу вам, что зрелище было жутким: сверху летят камни, под ними стоят люди… Одному парню камень попал в голень, судя по его реакции ему было больно, другие камни летели просто рядом с головами других! То есть по сути, чтобы это было безопасно, надо было пускать людей строго по одному! Один залез на самый верх, новый пошел. А данный ритм не устраивал гида, судя по его реакции. Он наоборот, подгонял всех.
Мы были почти в конце. Когда очередь дошла до нас, то сначала мы стояли в стороне, добравшись до устья, чтобы камни не попали в нас. Но под давлением гида и его помощника все-таки пошли вслед за следующим. В результате, следующий пытался пройти вперед и в этот момент уступ, за который он держался просто отваливается от скалы и камни начинают лететь вниз на нас! Происходит все так быстро… Ленок стоит чуть ниже меня, но рядом. В этот момент я успеваю подставить ногу под один камень, чтобы он не попал в нее, а другой камень следом, попадает Ленок прямо в верхнюю челюсть, сразу под скулу. У нее я вижу идет кровь на лице, тут же начинается у всех паника. Я сразу слезаю, мы снова уходим в сторону. У Лены жутко болят зубы, она не может сжать челюсти, на лице порез, к счастью, небольшой, но еще порез внутри, об зубы…