Я уезжал в 2013 году. У меня уже была студенческая карта для стипендии. Но Apple Pay будет представлен только через год - в сентябре 2014го. Поэтому 6 лет бурного развития бесконтактных платежей в России прошли мимо меня. Я только от друзей слышал, как это круто, а сам «катал магнит». Потом я в 2017 впервые попробовал PayPass, а в 2019 впервые попробовал Apple Pay. Но с моей точки зрения юзера, это всего-навсего очень прикольная фишка, вундервафля. В конечном итоге мне неважно, достану я айфон из кармана, чтобы заплатить, или достану кошелек из кармана, чтобы заплатить. Поэтому я просто каждый раз искренне удивляюсь тому, как у людей полыхает, что в Израиле нет безконтакта. То есть нет всего лишь приятной плюшки. Я бы понял полыхание такого масштаба, если бы в Израиле не было, например, туалетной бумаги.
Частично вы правы. Что-то нужно втащить из кармана. Тонкости в деталях. Вы ведь помните, как мы переписывали музыку на пленочных магнитофонах? С картой точно так же. Крошечное автономное устройство считывает данные с магнитной полосы и далее сделать копию вашей карты ничего не стоит. Современные технологии позволяют это сделать очень быстро. Считать чип так уже нельзя. Там более устойчивая защита. Бесконтакт еще более защищен.
Вы можете найти в интернете видео, как люди с терминалами хотя по ТЦ и снимают у людей деньги с карт безконтактно. Но это постановочные видео. Сам терминал не будет работать, если официально не зарегистрирован в эквайринговой компании. Как вы понимаете, если вы зарегистрировались, то ради пары сотен шекелей вы не будете заниматься фигней, присядете быстро.
Переход от магнита к чипу и бесконтакту это исключительно вопрос безопасности вашей карты.