📚 Значение слова «дискурс» ввёл Эмиль Бенвенист, противопоставляя discours (как речь, привязанную к говорящему) и récit (как речь безотносительно к говорящему).
📚 Кавалерист, желая похвастаться своей дружбой с графом, встал из своего угла и обнял Турбина. ... Турбину отчего-то не понравилось это панибратство. (Л. Н. Толстой, Два гусара)
📚 Безналичные расчёты между объектами за поставленные, проданные друг другу товары и услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей.
📚 Высказывался взгляд на это произведение как на своего рода рапсодию, состоящую из отдельных описательных и лирических эпизодов. (И. Б. Роднянская, Движение литературы. Том I, 2006)
📚 "... Только, пожалуйста, купите себе другую шляпу. - Она оглядела меня и поморщилась. - Аббация не деревня, - сказала она. - Тут надо было комильфо." (А. П. Чехов, Ариадна)
📚 Народ добровольно признаёт за властью право принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.
📚 «Двойник» (нем.) В литературе эпохи романтизма двойник человека, появляющийся как тёмная сторона личности. Его появление зачастую предвещает смерть героя.
📚 Кто часто повторяет грех, тот делается рабом греха; кто стремится к добродетели, тот делается подвижником благочестия. (Избранные душеспасительные изречения, 1882)
📚 Этот рынок предполагает существование развитой структуры каналов распределения и коммерческих средств массовой информации, что априори необходимо для мерчендайзинга. (М.С. Клочкова, Рынок)
📚 Действительно, передо мной находился прогоревший вивёр, которого я когда-то знал полицеймейстером в Т. (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия», 1877—1883)
📚 "Княгиня Андомская стояла в группе среди тех специальных сливок общества которые здесь, в этом доме, держались особою эксклюзивною котерией." (Вячеслав Маркевич, Перелом)
📚 И единственным человеком в селе, перед которым с него слетали весь форс и фанаберия, был участковый уполномоченный. (Н. И. Дубов, «Небо с овчинку», 1966)