📜 news 📜
© «Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать.» Петр Чаадаев
📌 Microsoft и Google не приехали на обсуждение блокировки Telegram с Роскомнадзором
Представители компаний Google и Microsoft, чьи сети в большей степени страдают от блокировки мессенджера Telegram в России, не приехали на встречу с представителями Роскомнадзора.
По словам одного из чиновников ведомства, представитель Amazon не был приглашен на совещание, так как "на него нет никакого выхода".
✅ Microsoft растет. Квартальная выручка компании превзошла ожидания аналитиков
За три месяца выручка компании выросла на 16% и составила $26,8 млрд. Чистая прибыль Microsoft увеличилась на 35% и составила $7,4 млрд, или $0,95 на акцию. Значительный рост финансовых показателей Microsoft обеспечили продажи облачных решений (Intelligent Cloud). Выручка этого направления увеличилась на 17% и составила $7,9 млрд. Продажи облачной платформы Azure выросли на 93%, абсолютные показатели компания не приводит.Спрос на облачные серверы растёт, так как всё больше организаций стремятся сократить расходы на хранение данных и переносят информацию в сторонние дата-центры.
📮 Дерипаска отказался лишаться контроля над «Русалом»
Совладелец «РусАла» Олег Дерипаска хочет сохранить контроль над компанией, говорит Bloomberg. Дерипаска ожидает помощи Евросоюза по смягчению американских санкций. Ранее американский Минфин назвал условие отмены санкций против компании. Вашингтон снимет ограничения, если Дерипаска откажется от части активов «Русала» и от контроля над ним. США должны прекратить все операции с «Русалом» до 23 октября.
🔴 Госкомпании и дивиденды: стране помогать желания нет
Практически каждый год Минфин вступает в битву за дивиденды госкомпаний. Несмотря на требование направлять на выплату акционерам 50% прибыли по МСФО, каждый год кому-то удается избегать таких трат. Как будет в этот раз. Накануне стало известно, что правительство прорабатывает предложения, в рамках которых для ряда госкомпаний, в частности «Транснефти» и «Газпрома», могут быть сделаны исключения. Сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
❌ Отток капитала утопил рубль до минимума за 1,5 недели
Рубль возобновил падение на Московской бирже на фоне ухода с рынка крупных продавцов валюты и новой волны оттока капитала из развивающихся стран. За 7 дней курс доллара поднялся на 1,8 рубля. Евро обновлял максимум за неделю на отметке 76,75 рубля. Приход крупных покупателей валюты разогнал объём сделок до 650 млн долларов в час. Эксперты крупных зарубежных банков утверждают: уровни ниже 60 рублей за доллар надолго останутся недосягаемыми, а новые цели для курса находятся выше 64 рублей.