'Банк России опубликовал проект «Основных направлений денежно-кредитной политики», в котором представил прогнозы по российской экономике на 2020-23 гг.
Впервые в программном документе ЦБ нет ни одного сценария с пометкой «оптимистичный», в который был бы заложен рост цен на нефть.
ЦБ предлагает четыре варианта будущего, из которых три представляют из себя различные вариации нового падения нефтяных котировок - до 35 долларов за баррель («проинфляционный» и «дезинфляционный сценарии») и до 25 долларов («рисковый»).
В каждом из прогнозов российскую экономику ждет существенное сокращение экспортных доходов, а с ними - притока иностранной валюты, на которую оплачивается импорт и гасится внешний долг.
Даже в самый позитивный «базовый» сценарии ЦБ закладывает среднюю цену нефти в 38 долларов за баррель в этом году, 40 долларов - в следующем и лишь 45 долларов - в 2022-м.
В результате по сравнению с 2019 годом экономика недосчитается 134 млрд долларов валютной выручки в этом году, 112 млрд - в следующем и 70 млрд - через.
В сумме за три года экспортные доходы экономики - 844 млрд долларов - станут минимальными c периода 2004-2006 гг.
Цены на нефть резко падали и раньше - в 2008-м и 2014-м. Но впервые с начала 21-го века российскую экономику ждет продолжительный период дешевой нефти и низкого притока валюты, предупреждает ЦБ."