Когда безопасность населения - пустой звук 😣 (в очередной раз!)
Сегодня стало известно, что Верховный суд РК отменил решение Алматинского городского суда о приостановлении деятельности ТРЦ Moskva в Алматы. Считать это взвешенным решением нельзя, потому как это место продолжает нести потенциальную угрозу всем, кто каждый день ходит туда на работу или проводит там свой досуг.
Напомним, что в апреле 2018 года, после трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, сотрудники ДЧС Алматы проверили все торговые центры города и сделали 22 замечания ТРЦ Moskva. Руководство центра уверяет, что 21 из них устранили по выданному предписанию, однако ДЧС всё равно обратился в суд с иском о приостановлении деятельности до полного устранения нарушений норм и правил пожарной безопасности (и правильно поступили, потому что в данном случае, если делать исключения или закрывать глаза на что-то, это может привести к фатальным последствиям!)
Если углубляться в детали, то последнее, еще не устраненное 22-е нарушение – это отсутствие противопожарного разрыва между зданием ТРЦ и соседним кафе "Сарита". Владельцы кафе изменили облицовку фасада с использованием горючего материала – древесно-стружечной плиты. Устранять эти нарушения владелец заведения ранее отказывался. Однако удовлетворительным данный факт в отношении противопожарной безопасности не назовёшь. Видимо, представители Верховного суда не знают, что огонь имеет свойство быстро распространяться и перекидываться на соседние здания, что несет большую угрозу для населения. Что же интересно могло повлиять на их безрассудное решение? Ответ, пожалуй, очевиден, хотя утверждать не будем 😑
При этом теперь уже радостные представители ТРЦ, отбиваясь от критики, прикрываются заумным постановлением Верховного суда, где якобы дается объяснение их действиям: «Верховный суд постановил, что местные суды, удовлетворяя иск ДЧС, исходили из требований, не основанных на фактических обстоятельствах дела и нормах права, поэтому судебная коллегия удовлетворила ходатайство ТРЦ Moskva Metropolitan о пересмотре решения».
Читая подобное, становится понятно лишь одно, никто у нас не хочет учиться на ошибках, а на трагический опыт той же «Зимней Вишни» или же «Almaty Towers», где шесть человек погибли как раз таки из-за наплевательского отношения к правилам пожарной бесславности, всем легче перекреститься и сказать «надеемся, пронесёт».
@nehabar