Size: a a a

2019 April 02
НЕХабар
nehabar
Министр юстиции Марат Бекетаев заявил, что Казахстан до конца будет биться «за деньги Национального фонда» в деле против бизнесменов Стати 💥

«Это не наши деньги, это деньги будущих поколений. Мы должны сделать все возможное, снять все аресты».

При этом на вопрос журналистов о баснословных гонорарах юристов, защищающих интересны нашей страны в условиях, когда судебный процесс возможно продлится ещё на 1.5 года, Бекетаев ответил следующее:

«Когда речь идет о суммах, которые тратятся на юристов, это издержки, которые тоже контролируются счетным комитетом, комитетом финансового контроля. В среднем в мировой практике траты на юристов в соотношении 1 к 10 считаются эффективными. У нас же это соотношение 1 к 60 от всех сумм, которые сейчас озвучены в арбитражных и судебных разбирательствах. Речь идет не только о деле Стати, а о 15 до 20 судебных и арбитражных процессах», — отметил министр.

А вот позицию Казахстана в том, чтобы противостоять бизнесменам Стати до победного, объяснил тем, что нельзя создавать прецедент: «Если говорить «давайте выплатим, и останется в прошлом» — это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов. За этим процессом также наблюдают все другие страны, у которых есть суверенные фонды. Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих нагреть на этом руки», — считает он.

При этом Бекетаев отметил, что сейчас речь идёт о $500 млн, которые Стати, ввиду новых доказательств, по всей вероятности, не получит.

«Если ранее говорили только о мошенничестве при строительстве газоперерабатывающего завода, то сегодня увидели еще одну мошенническую схему — по выпуску облигаций. Стати, чтобы развивать инфраструктуру на месторождении, привлек облигационный заём. Он состоял из двух этапов. На втором этапе использована крупная мошенническая схема. Здесь он нарушил права не только Казахстана, но и тех инвесторов, которые купили эти облигации».
источник
НЕХабар
Окружной суд США отклонил иск, поданный Казахстаном против Анатолия и Габриэля Стати.

В иске Казахстан заявлял о нарушениях Закона о влиянии рэкетиров и коррумпированных организаций (RICO), а также мошенничестве и незаконном сговоре со стороны Стати.

Однако суд США отметил, что "гражданский иск о нарушениях RICO не является средством оспаривания действующего и окончательного арбитражного решения".  

А арбитражное решение Стокгольмской торговой палаты, принятое в декабре 2013 года, принуждает Казахстан оплатить молдавским бизнесменам $520 млн.

Минюст РК при этом заявляет, что будет продолжать борьбу.

Надеемся, в попытке отстоять свою позицию, мы не всадим на юристов больше, чем $520 млн, иначе это будет нецелесообразно. Но Марат Бекетаев, министр юстиции, все же настаивает, что это дело чести. Верим и надеемся, что у них все же найдутся железные аргументы против Стати.
источник
НЕХабар
nehabar
А вот и чистосердечное признание автовора.

Дерзость в его тоне поражает.

Зеркало он, кстати, снял без особых проблем и спокойно положил в рюкзак.
источник
НЕХабар
«Это просто совпадение».

Именно так глава МВД РК, Ерлан Тургумбаев, прокомментировал кражу зеркал у Баландина в том же квадрате улиц, где убили Дениса Тен: «В прошлый раз мы давали информацию, что в день там заезжает и выезжает около 200 тысяч машин. Это большой соблазн для преступников. Это большой оборот денег. Все мошенники и воры пытаются здесь нажиться. То, что произошло в одном и том же месте – это совпадение, но в то же время это происходит в центре города. Сегодня там плотность наряда увеличена. У нас есть карта уголовных правонарушений, мы усиливаем безопасность в наиболее подверженных местах".

При этом тот факт, что полицейские оперативно действуют только в случае, когда дело касается олимпийских чемпионов, Тургумбаев не назвал избирательностью: «Преступление раскрыли не только потому, что был вовлечен чемпион. Не потому, что он Баландин. Мы смогли определить преступника с той камеры, которая стояла возле второй машины».
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Тем временем Назарбаев вернулся на свою историческую Родину - в Шамалган.

Там он встретился с местными жителями (пришло больше 3.000 человек), озвучив перед ними трогательную речь:

«Я прошел через тяжелые времена, чтобы поставить страну на ноги. В моменты усталости вспоминаю улицы Шамалгана. Вся усталость уходит, как только мысленно возвращаюсь в то время, когда вместе с отцом ходил по этим землям. Поэтому у каждого человека есть родная земля. Это его первая родина. Через любовь к первой родине открывается любовь к большой родине. Так и становятся патриотами" - сказал Елбасы.

Уверены, необходимый заряд Елбасы получил. Интересно какие новости и инициативы последуют после этого?
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник