Size: a a a

2019 March 19
НЕХабар
Если бы президент ушёл бы вчера и назначил Байбека преемником, он мог бы сказать: «Я уйду сегодня, но это тебе на День рождения!»!
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Краткая биография Касым-Жомарт Токаева.

Начинал свою политическую карьеру в 1975 году, поступив на службу в Министерство иностранных дел СССР. Через некоторое врем был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. В 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР.

С 1984 по 1991 года работал в посольстве Пекина на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году Токаев был назначен заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан.

В марте 1999 года стал заместителем премьер-министра. В том же году в октябре стал ПМ, сохраняя свою должность вплоть до 2007 года.

В январе 2007 года был избран председателем Сената парламента Республики Казахстан.
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
За все это время Токаев был замешен лишь в одном крупном скандале.

Он был связан с двойной продажей Дома приемов МИД Казахстана в начале 2000 года.

Когда «столица» перекочевала  в Астану, Дом приемов был передан на баланс городскому акимату Алматы. На момент продажи здание с участком около 70 соток в одном из престижных районов Алматы стоило $8 млн.

Первый раз задние продали в начале 2000 года всего за 10 млн тенге, во второй раз, в 2004 года, правда, сумма тогда составила уже 280 млн тенге.

Проплаты осуществляла фирма, занимающаяся сельским хозяйством и принадлежащая сестре тогдашнего премьер-министра Казахстана Касыма-Жомарта Токаев.

В 2006 году здание перешло во владение родной племяннице Токаева.
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Наконец, мы услышали мнение Досыма Сатпаева - одного из самых уважаемых политологов в нашей стране 🙌🏻
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
2019 год - год Молодежи 💥

"Обращаюсь к молодому поколению казахстанцев – берегите независимый Казахстан – нашу общую Родину, Мәңгілік ел – это наш народ, земля наших великих предков. У нас одна Родина, одна земля.

Берегите дружбу и единство нашего народа, наше взаимное доверие и уважение к культуре и традициям каждого гражданина страны. Только так мы будем сильны, победим все вызовы. Только так мы будем процветать", - сказал Назарбаев ✊🏻
источник
НЕХабар
Следующий Президент

То, что произошло с семьей прежнего  Президента Узбекистана стало катализатором нынешних событий. Сценарий по которому Назарбаев пойдёт обратно маловероятен, он и так елбасы совета безопасности, хотя и исключать его нельзя. Наиболее вероятными кандидатами называют Даригу Назарбаеву и Самата Абиша.

Кто будет следующим Президентом Казахстана?

👱‍♂️ - Самат Абиш
👩🏻‍💼 - Дарига Назарбаева
👨‍🦳 - Нурсултан Назарбаев
👽 - Кто-то другой
источник
НЕХабар
Интересное голосование на странице @alibekovkz касательно преемника Назарбаева 👆🏻
источник
НЕХабар
По Назарбаеву мнения экспертов:
1. Елбасы серьезно болен. Оттягивать трансферт власти просто становилось опасным.
2.На протяжении последнего года Назарбаев институализировал институт Совета безопасности,превратив его в действующий орган власти. Опорой его становятся КНБ и Минобороны.
3.Переходный период до новых выборов в 2020 должен выявить все плюсы и минусы, показать расклад сил и борьбу кланов и жусов. Токаев,кстати, бывший посол в Китае.
4. Игроков за Казахстан сегодня несколько - Китай (в партии поддержки которого находится большая часть местной элиты),  Турция (которая близка к Назарбаеву и его семье), ну и конечно англо-санксонская партия (которая вероятно уже схватку за Казахстан проиграла.
5. Московская партия правящей группой зачищена почти полностью. Москва и Россия в частных разговорах называется потенциальной опасностью. Широко идут процессы дерусификации.
6. Переходный период должен,по замыслу, видимо сохранить баланс интересов и не привести к конфликтам.В конце концов, если что-то не получится -Назарбаев снова может избраться президентом. И ему ничего не мешает это сделать.  https://t.me/margaritasimonyan/2929
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Мнение, имеющее место быть.
источник
НЕХабар
Я его недооценил. Думал, что он станет до конца цепляться за власть, как Каримов или Мубарак. Но он решил пойти по пути публичного добровольного отказа, как Ельцин или Вашингтон. Запоздалый, но мужественный поступок. Если изучать историю нашей страны, то еще и беспрецедентный. Понятно, что позиция в Совбезе фактически курирует власть, но и за это стоит выразить респект.

Из плюсов: реформатор, в магазинах появились продукты, кончился бандитизм, появилась рыночная экономика, стало возможно ездить по миру, читать, слушать и смотреть, что хочется. Это скорее глобальные тренды, а не заслуга режима, но рахмет, что, хотя бы не сопротивлялся. А - еще избежал межэтнических конфликтов и построил Астану – это реальные заслуги.

Из минусов: полностью зачищенное политическое поле, раздутый госаппарат, блокировка интернета, нефтяная зависимость, коррупция и кумовство, советское старперство, показуха и тщеславие. Но опять-таки, это болезни не только наши, а всего региона. Плюс затянувшийся застой (как в правительстве, так и в головах у народа) в поздний период и запущенная экология. Все фильмы из серии «Путь Лидера» - чудовищное говно (и главное – зачем?).

Можно было эти проблемы избежать, но видимо стояли более сложные и насущные задачи. I understand. В общем, неплохо. Могло быть гораздо лучше. Но могло быть и гораздо хуже. Главное –  перевел страну из совка в новую общественно-политическую формацию и вовремя ушел на пенсию в Совбез на выгодном повороте истории.

Перед следующим президентом стоят три основные задачи:

Возвести свободу выше цензуры
Возвести частную инициативу выше замшелой бюрократии
Сделать страну неотъемлемой и открытой частью современного и технологичного мира 21 века.

Думаю, такой человек найдется. А вообще – от скрипа колеса истории одновременно и радостно, и тревожно на душе.
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник