Я его недооценил. Думал, что он станет до конца цепляться за власть, как Каримов или Мубарак. Но он решил пойти по пути публичного добровольного отказа, как Ельцин или Вашингтон. Запоздалый, но мужественный поступок. Если изучать историю нашей страны, то еще и беспрецедентный. Понятно, что позиция в Совбезе фактически курирует власть, но и за это стоит выразить респект.
Из плюсов: реформатор, в магазинах появились продукты, кончился бандитизм, появилась рыночная экономика, стало возможно ездить по миру, читать, слушать и смотреть, что хочется. Это скорее глобальные тренды, а не заслуга режима, но рахмет, что, хотя бы не сопротивлялся. А - еще избежал межэтнических конфликтов и построил Астану – это реальные заслуги.
Из минусов: полностью зачищенное политическое поле, раздутый госаппарат, блокировка интернета, нефтяная зависимость, коррупция и кумовство, советское старперство, показуха и тщеславие. Но опять-таки, это болезни не только наши, а всего региона. Плюс затянувшийся застой (как в правительстве, так и в головах у народа) в поздний период и запущенная экология. Все фильмы из серии «Путь Лидера» - чудовищное говно (и главное – зачем?).
Можно было эти проблемы избежать, но видимо стояли более сложные и насущные задачи. I understand. В общем, неплохо. Могло быть гораздо лучше. Но могло быть и гораздо хуже. Главное – перевел страну из совка в новую общественно-политическую формацию и вовремя ушел на пенсию в Совбез на выгодном повороте истории.
Перед следующим президентом стоят три основные задачи:
Возвести свободу выше цензуры
Возвести частную инициативу выше замшелой бюрократии
Сделать страну неотъемлемой и открытой частью современного и технологичного мира 21 века.
Думаю, такой человек найдется. А вообще – от скрипа колеса истории одновременно и радостно, и тревожно на душе.