Отвечая для себя на вопрос прививаться или не прививаться, люди - по-моему - одновременно незаметно для себя решают вопрос о том, есть ли вокруг другие люди. Все эти люди на улице или в кафе - они просто тени, помехи, из-за которых приходится долго ждать заказанной еды или они - живые, совершенно такие же как мы?
Совсем не сложно понять, что вы, выходя из дома, создаете риск для тех, кого вы можете заразить сейчас, и тех, кого можете заразить позже, если подхватите вирус, и для тех, кого заразят те, кого заразите вы и так далее. Умом понять не сложно, но нужно и некоторое давление окружающих - чтобы было понятно, что отказываться от привики по немедицинским причинам - неприлично.
Конечно, индивидуальные права - большая ценность. Но настаивание на том, что индивидуальные права важнее всего прочего становится тут проявлением эгоизма. Прививка - это способ помочь другим, не только себе. Но другие - не такая уж реальность для многих. В таком атомизированном обществе как российское - другие это что-то абстрактное. Нет им доверия. Это доверие растет, но медленно