В светско-гастрономическом Питере в этом году два больших события — «Сад» и «Кококо бистро». На самом деле три — китайской туристической саранчи нет (это оставим за скобками). И будучи человеком любопытствующим, крайне прожорливым, я оценила оба заведения.
Начну с хорошего: актуальный и эргономичный «Сад» на улице Большая Зеленина (есть ещё Малая и почему-то Глухая; Глухая Зеленӣна — хороший, по-моему, псевдоним для автора культурного питерского канала, надо запомнить). Локация та ещё, но Питер большой город, которому пора осваивать свои нетуристические места.
«Сад» — красивое пространство в отдельном здании в серо-коричневых тонах, двор которого украшает небольшой яблоневый сад. Публика тут автохтонная, истинная аристократия болота, неспешная и нешумная: раскачавшиеся в фитнесе гоголевские чиновники, спокойная и очень красивая золотая молодёжь, предки-неудачники которой двадцать лет назад не успели свалить в Москву и тем обрекли потомство на убогий быт, богемная буржуазия, уставшая от тяжёлого люкса, чуть кривящаяся при упоминании «Иль лаго». На фоне безамбициозных вырожденческих уебищ, называемых в этом городе элитой, эти растения, мирно поедающие мамалыгу с ладожским судаком, мне даже милы. Чтобы посмотреть меню, нужно отсканировать QR-код (эпидемия всё-таки), но если поорать, то дают и нормальное меню.
Еда тут, что для Питера нехарактерно, патриковского разлива, только в два раза дешевле. Меню с обилием блюд из феты и всяческими крудо и осьминогом — плоть от плоти московская «Ева», что неудивительно. Кухню ставил шеф-повар Дан Мирон, работавший в знаменитом бангкокском ресторане «Gaggan» и в нашей родной «Маргарите». Открытием ресторана жители Петербурга обязаны Наташе Цыпленко (сделавшей уже с десяток лет успешно работающий Vox), хозяйке «Ателье 4» Ане Овчинниковой и тренеру «Зенита» Серёже Семаку. Поэтому вне всяких сомнений #ОдобреноНебоженой.
Дальше — хуже. Скажу сразу: «Кококо бистро» — это катях, плавающий в устье Мойки. К распиаренному по всем телеграмам и инстаграмам новому проекту Матильды Шнуровой, который за каким-то хером пустил к себе в «Новую Голландию» Рома Абрамович, тянулась огромная очередь. Раз такой кипиш, я решилась очередку-то отстоять, хоть и было это весьма унизительно, ведь я уже немолода.
Ресторан русской кухни, говорите? Русского говна для туристов из Блядостана это ресторан. Дизайн «Кококо» в лучших традициях десятых годов: кирпичные стены и барная стойка посередине. Я сразу за винишко — бокал попросила, я же не алкоголичка, чтоб пузырь усасывать до шести вечера? Приносят мне бутылку, льют, а она заканчивается. Так они в тот же бокал из другой бутылки и долили. Спустя минут десять. Я смотрю на это, вино льётся, я хуею. Выразительно смотрю на какого-то блокадного недокормыша, которого наняли официантом. Думаю, скажу сейчас что-нибудь и у этой левретки сердце лопнет, молчу. Но всем прочим видом сообщаю неудовольствие. Близорукая тварь даже бровью не ведет. Раз вы такое дофига лухари-место для всех модных и успешных, зачем позорите себя? Кто льёт в один бокал из разных бутылок? Вскрыла бы их эйчара пластиковым ножом!
Из меню мы с товарищами заказали тупо все блюда: от хот-дога до молочного коктейля из томатов. Блевотиной оказалось всё. А нет, не всё — картошка-фри, принесённая допом к одному из блюд, оказалась съедобной. Уж насколько мы были голодные, блюда не доели. Даже из жадности не доели, ибо себя уважаем. Словосочетания «луковая пудра», «масло из молодой ёлки» и «трюфельная соль» звучит как «сталинская конституция». Лично я думаю, что повар просто ссыт на каждое блюдо. Перегруженные виньетками названия для подобного хрючева смотрятся пафосно-нелепо, как телка в шанеле на общественном пляже в Анапе. Хотели «Пинч», а получился дешевый аттракцион для невзыскательных туристов.
Высокая кухня ожидается в готовящемся к открытию Cocouture. Но чую — и там будет хреново.
#ЗасраноНебоженой