К середине 1890-х годов только в Санкт-Петербурге насчитывалось 644 трактира, и это не считая ресторанов. Вот маршрут по наиболее приличным и относительно недорогим заведениям тогдашней столицы, которые стоит посетить в первую очередь.
Трактир И. Б. Давыдова. Владимирский пр., 7Открыт со второй половины 1860-х годов. Здесь не столько едят, сколько пьют: Давыдов угощает посетителей виноградными винами, хлебным вином, ромом, ликером, пуншем, араком (крепкий алкогольный напиток, ароматизированный анисом), шромом (коктейль на основе лимона и других цитрусовых), отечественным пивом, медом и портвейном. На закуску можете взять соленых грибов, жареную колбасу с картофельным пюре или расстегаи — уж очень они здесь хороши.
В «Давыдке» веселятся крупные литераторы и журналисты эпохи. Не упустите возможность угостить выпивкой автора «Левши» Николая Лескова, поэта Аполлона Майкова или Александра Куприна — не исключено, что он даже упомянет вас в рассказе «Штабс-капитан Рыбников», где фигурирует трактир Давыдова. Интеллигенция умеет отдохнуть не хуже кабацких питухов. Увидев, как «один известный писатель сидел на другом, тоже известном, и, изображая генерала, командующего войсками, орал что-то зажигательное», Федор Тютчев тут же выбежал из заведения и больше туда не возвращался.
Трактир Палкина. Невский пр., 47Попрощавшись с Давыдовым, двигайтесь по Владимирскому проспекту в сторону Невского. На пересечении улиц вас будет поджидать трактир Анисима Степановича Палкина. Заглядывайте туда, если мечтаете вживую увидеть Федора Достоевского, Антона Чехова или Александра Блока.
Алкогольное меню здесь то же, что и у Давыдова, — в трактирах и ресторанах позапрошлого столетия подавали примерно одинаковые напитки. А вот съестное разнилось: за 1 рубль 43 копейки Палкин угощает обедом из пирога, «супа мипотаж натюрень», «розбива с циндроном», рака, телятины и крем-брюле на десерт. За такой стол цена более чем демократичная.
Ресторан А. И. Зееста на площади Александринского театраКафе-ресторан А. И. Зееста тоже стал прибежищем интеллигенции: в 1860–1870-х годах его посещали сотрудники сатирического журнала «Искра», поэт и критик Аполлон Григорьев, писатель-этнограф Павел Якушкин и другие. Сюда же по вечерам после спектаклей стекались почти все именитые актеры Александринского театра.
По воскресеньям ресторан проводит акцию — завтрак из стопки водки, рака и сосисок всего за 60 копеек! Кстати, водка в современном ее понимании — как водно-спиртовой раствор — появилась только к концу XIX века. До этого так называли любой крепкий напиток, в частности хлебное вино.
Выйдя от Зееста обратно на Невский, зайдите в ресторанчик «Квинсана» недалеко от «Пассажа». Сюда стоит заглянуть хотя бы ради механического автомата-буфета, который за 10 копеек продаст вам салат, за 5 — бутерброд. Любителям экстремального отдыха прямая дорога в «грязные» трактиры. Они находятся в подвалах или на первых этажах домов. Больше подробностей
на источнике. Подпишитесь на
@dwellercity