a
Еще не так давно в Германии велись дискуссии о том, является ли она открытой для миграции страной (примерно так можно перевести сложный термин Einwanderungsland), но жизнь, кажется, все расставила по местам. Согласно последним данным статистики, в Германии 26% населения – мигранты или происходят из семей мигрантов. То есть при рождении имели гражданство другой страны или, по крайней мере, один из родителей обладал при рождении гражданством другой страны.
26% – это больше 21 миллиона человек. Очень много. При этом Россия входит в тройку наиболее популярных стран, гражданством которых раньше обладали нынешние жители Германии. Выходцы из России составляют 7% от всех жителей с миграционным бэкграундом, это почти полтора миллиона человек. Больше в Германии только выходцев из Турции и Польши. А если прибавить к бывшим россиянам выходцев из Украины, Казахстана, Беларуси, то число будет еще внушительнее.
Число мигрантов среди жителей Германии неуклонно повышается - за 2019 год оно увеличилось на 400 тысяч человек, так что в долгосрочной перспективе и соотношение мигрант/не мигрант будет неуклонно ползти вверх. Давно прошли те времена, когда в Германии удивлялись иностранцам – все перемешалось, в стране все больше многообразия – кто-то ворчит, но все больше немцев учатся это ценить.