Size: a a a

Протестный МГУ

2019 August 22
Протестный МГУ
В Люблинском районном суде начинается очередное заседание по делу "Нового величия" — «экстремистского» сообщества, созданного силовиками. На прошлом заседании было получено очередное доказательство причастности ФСБ к фабрикации дела: свидетельница заявила, что чекисты просили её никому не говорить, кто оплачивал аренду помещения для "Нового величия".

Очень важно следить за ходом абсурдных политических процессов и требовать освобождения всех узников совести. Трансляции заседания, как обычно, ведут @nikitapioner2018 и @slaboumieiotvaga1.
источник
Протестный МГУ
❗Профсоюзы и инициативные группы студентов подали в мэрию заявку на митинг «Свободу студентам, свободу университетам». Основными темами акции станут студенты-политзаключенные и политическое давление на университеты и академические свободы

➡️ http://amp.gs/S3qq
источник
2019 August 26
Протестный МГУ
Друзья, мне кажется, что борьба за наше право на мирные собрания не заканчивается на митинге. Помимо этого, мы должны защищать тех, кого власть решила использовать для показательного процесса, противоречащего не только закону, но и здравому смыслу.
Как это сделать? Проще, чем кажется: достаточно организовать мощную общественную кампанию в их поддержку, и вы удивитесь результату.

Завтра в Тверском суде состоится предварительное заседание у хорошего человека, и просто замечательного активиста, Кости Котова.
Приходите поддержать к 10:30.
источник
2019 August 27
Протестный МГУ
Приехал в Тверской суд на предварительное заседание по делу Константина Котова. Хотя заседание пройдёт в закрытом режиме, около 30 человек приехали поддержать Костю. Однако проход закрыли не только в зал: бойцы спецназа ФССП полностью перекрыли 5 этаж здания, ссылаясь на распоряжение председателя суда. Хотя есть информация, что на этаж можно попасть, если представиться слушателем на другом заседании.
источник
Протестный МГУ
Это мы с @avtozaklive. И мы таки прошли. Пристав просто не смог назвать "законное" требование, которое мы якобы не выполняем.
источник
Протестный МГУ
Слушатели стали собираться возле приставов, которые препятствуют проходу на этаж, где будет проходить слушание по делу Константина Котова. Сейчас здесь около 10 человек. Им угрожают ответственностью за невыполнение требования судебных приставов покинуть этаж.
источник
Протестный МГУ
Прямо сейчас на два этажа ниже нас происходит такой же беспредел. Да, именно так: из-за двух предварительных заседаний по политическим делам два этажа (почти) полностью перекрыты спецназом.
источник
Протестный МГУ
⚡️На этаж, где пройдёт заседание по делу Кирилла Жукова, не пустили никого кроме адвоката
источник
Протестный МГУ
Участников процесса в отношении Котова (то есть прокурора и адвоката Марию Эйсмонт) вызвали на заседание
источник
Протестный МГУ
⚡️Заседание по делу Кирилла Жукова назначено на 3 сентября, 10.30 часов в Тверском суде, зал 355.
источник
Протестный МГУ
Уже 3 часа в Тверском суде идёт слушание по делу Константина Котова.
Приставы продолжают блокировать вход на этаж.
источник
Протестный МГУ
Приставы уехали, проход на 5 этаж открыт
источник
Протестный МГУ
Ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Константина Котова отклонено, дело будет рассматриваться по существу в Тверском районном суде.

Даты заседаний:
• 3 сентября в 11:00
• 4 сентября в 11:00
• 5 сентября в 11:00
И далее каждый день по необходимости
источник
Протестный МГУ
Комментарий адвоката Марии Эйсмонт по факту сегодняшнего заседания
источник
2019 August 28
Протестный МГУ
В феврале силовики похитили и пытали аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова — так у Московского университета появился "свой" политический заключённый. Полгода спустя это, к сожалению, стало мейнстримом: студент ВШЭ Егор Жуков, студент Бауманки Даниил Конон, студент РГУ им. Косыгина Валерий Костенок и выпускник МФТИ Айдар Губайдулин оказались за решёткой по "Московскому делу". Тем временем руководстао многих вузов угрожает студентам проблемами вплоть до отчисления за участие в митингах, при этом принимая участие в выборах при поддержке "Единой России" и выступая на провластных мероприятиях.

В последнюю пятницу перед началом учебного года, 30 августа, независимые университетские организации и активисты проводят акцию "За свободу студентов и университетов" — за освобождение студентов-политзаключенных, против политического давления на университеты извне и  политического преследования внутри университетов.

Акция пройдёт в формате собрания-митинга 30 августа в 17:00 в Яме (Хохловская площадь). Организаторы обещают, что "в случае если акция не будет согласована московскими властями, они включат фантазию и будут требовать невозможного."

Приходите сами и зовите однокурсников (ну или хотя бы скиньте анонс мероприятия в свой групповой чатик). За обновлениями следите на странице в Фейсбуке. А ещё обязательно подпишитесь на каналы, которые упомянуты в этом посте — их ведут друзья и родственники политзаключённых. Более полный список смотрите тут.

Организаторы:
Независимый студенческий журнал DOXA
Студенческий профсоюз Community
• Группы поддержки Егора Жукова и Даниила Конона
Инициативная группа МГУ
Профсоюз “Университетская солидарность”
источник
Протестный МГУ
Вскоре после деанона "товарища Майора" появились новости, что спецслужбы Гонкога пользуются похожими методами для вычисления протестующих.

Разработчики отреагировали оперативно — в будущих обновлениях настойки приватности обещают расширить. Номер телефона можно будет скрыть от всех, кого нет в вашем списке контактов.
источник
Протестный МГУ
🔥В типографии Москвы приходят сотрудники полиции и проводят профилактические беседы с людьми, которые печатают оппозиционные плакаты.

Мы провели небольшое расследование и выяснили, что в районе Бульварного кольца участковые приходят и просят сотрудников типографии сообщать о заказах плакатов с оппозиционной направленностью. Мы решили проверить информацию и прошлись по копировальным центрам.

В большинстве организаций попросту отказываются печатать подобные плакаты.

В одном из копировальных центров нам согласились напечатать плакат с текстом: «Отпускай» и QR-кодом со сылкой на сайт delo212.ru.

Уже через 15 минут в помещение зашёл сотрудник полиции, участковый уполномоченный по Тверскому району Москвы Чумак Александр Михайлович. Он попросил предъявить документы и предложил провести «профилактическую беседу».

Полный диалог на видео.

Сотрудница другой типографии рассказала нам, что полицейские приходили уже не один раз.

За всё лето это уже второй раз, когда приходит сотрудник и требует не печатать протестные плакаты. Также он просил сообщать о крупных заказах.

Мы попросили адвоката Дмитрия Захватова прокомментировать действия сотрудника полиции на видео:

Поскольку признаков правонарушения в ваших действиях нет, обращение сотрудника с целью принуждения гражданина к объяснению мотивов своего поведения – незаконно.
Полицейский сам признается, что занимается политическим сыском, поскольку из его действий явно усматривается интерес в выявлении причины, по которой вы напечатали плакат политического содержания.


Можно ли назвать действия сотрудника цензурой?

Нет. Он вам ничего не запрещал, но явно питал интерес по поводу вашей политической мотивации.

Ну и в завершении хотелось бы добавить: Добро пожаловать в 1937 год!
источник
2019 August 29
Протестный МГУ
Сегодня в 19:00 в Сахаровском центре (ул. Земляной вал, 57, стр. 6) снова пройдёт правозащитный тренинг "Винтаж по-русски" с элементами интерактивного шоу. Ведущие в  интересной и понятной форме научат вас правильно вести себя при задержании и уверенно общаться с полицией. На этот раз организаторы обещают обеспечить охрану, так что должно обойтись без эксцессов.

Бонус: на тренинге вы сможете получить наклейки "Осторожно! Кандидат от Единой России" от сторонников бессрочки.
источник
Протестный МГУ
Про шествие 31 августа

1. Если кто-то думает, что власть сдала назад (не предъявила обвинение по 212-й части фигурантов "Московского дела", допустила Митрохина до выборов, отпустила Навального и Светова из спецприемника), то это не так.

Все по-прежнему очень плохо:

— Дела тех, кто (пока) избежал 212-й, в экстренном порядке отправлены в суд по 318-й (до пяти лет тюрьмы), и уже 3 сентября, очевидно, будет первый приговор Даниле Беглецу.

— вчера стало известно о новом потенциальном фигуранте «Московского дела» (он задержан в Минске), а все остальные арестованные по 212-й продолжают сидеть в СИЗО

— сфабрикованное "Московское дело" о массовых беспорядках никто закрывать не собирается (как, скажем, и дело против ФБК об отмывании денег)

— Яшину сегодня в пятый раз подряд дали 10 суток административного ареста

— Он, как и Галямина с Гудковым все еще в заключении

— Реально независимые от мэрии кандидаты до выборов не допущены теперь уже и Верховным судом.

2. Власть испугалась 60 тысяч участников митинга 10 августа (при том, что недовольных в Москве на порядок больше), и мэрия перестала согласовывать какие-либо протестные акции, в том числе и на проспекте Сахарова, где теперь каждые выходные проходит тот или иной праздник для работников «Жилищника».

Даже альтернативную точку — в условном Люблино — уже никому не предлагают, как того требует закон (суды, рассматривая жалобы на это нарушение, встают на сторону мэрии)

3. Требования митинга 10 августа, да и всех других протестных акций, не выполнены: выборы не отменены, кандидаты в спецприемнике, "Московское дело" не закрыто, арестованные не выпущены на свободу, избивающие людей силовики не предстали перед судом, а горбунов, панфилова и собянин не уволены.

4. Уверен, что только мирные уличные акции могут заставить власть закрыть "Московское дело" и прекратить политический и полицейский беспредел в стране.

Именно поэтому 31 августа в 14:00 я выйду к метро Чистые пруды, чтобы пройтись по бульварам до Пушкинской площади.
источник
Протестный МГУ
источник