
Вы никогда не задумывались, почему Роскомнадзор настолько неэффективен? В него вливают всё больше и больше денег, однако согласно результатам исследования аудитории Telegram, половины пользователей блокировка не коснулась вообще, а остальные решают проблему в пару кликов при помощи VPN или прокси. Кстати, если вы ищете прокси — подключайтесь. Или, например, вот сайт проекта "Умное голосование", который был заблокирован почти сразу после создания за использование Google Analytics (который используют примерно все, и законом это не запрещено). У вас работает? У меня тоже.
В чём же дело? А дело в том, друзья мои, что я, обучаясь на ВМК МГУ и общаясь со студентами IT факультетов других вузов, не знаю ни одного человека, который собирается работать в РКН. Уважающий себя программист, математик, сисадмин или инженер не захочет иметь ничего общего с конторой, обладающей подобной репутацией. Это одна сторона вопроса. Другая состоит в том, что нас туда никто и не зовёт, собственно. По какой-то причине нашему государству не нужны хорошие программисты и математики. Дмитрий Богатов, Виктор Филинков, Азат Мифтахов, Фёдор Власов, и сколько ещё тех, о ком мы ничего не знаем, и сколько ещё будет...
Так вот, собственно, при чём тут Зеленский. На постсоветском пространстве наконец-то появился президент, который пытается получить расположение айтишников, а не пересажать всех этих шибко умных. Вот текст его выступления на iForum, но лучше гляньте видео — посмотрите на живого человека на посту главы государства для разнообразия.