Size: a a a

Протестный МГУ

2021 May 11
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
Около 369 судебного участка в ожидании приговора по делу будки собралось около 60 человек, рядом дежурит автозак 2 СПП и эшник
источник
Протестный МГУ
‼️ Дело будки: приговор

Судья Бурая 369 судебного участка огласила приговор для фигурантов «дела будки федерального значения».

Ольга Мисик — 2 года 2 месяца ограничения свободы
Иван Воробьевский — 1 год 9 месяцев ограничения свободы
Игорь Башаримов — 1 год 9 месяцев ограничения свободы
источник
Протестный МГУ
Ребята вышли из здания суда. Они назвали свой приговор "непонятным", в чём именно состоят ограничения, им не объяснили.

Всем фигурантам назначили ограничение свободы: им нельзя покидать дома в ночное время, они должны жить по адресу регистрации. До решения суда апелляционной инстанции им также нельзя пользоваться интернетом и средствами связи, но после вступления приговора в силу это ограничения будет снято — пояснил Иван Воробьевский.
источник
Протестный МГУ
Игорь, Оля и Ваня у здания суда
источник
Протестный МГУ
❗️12 мая, в эту среду, в 10 часов 00 минут в помещении Апелляционного военного суда (МО, г/о Власиха, ул. Маршала Жукова 4) состоится судебное заседание по уголовному делу в отношении Карима Ямадаева.

▪️4 марта Карима Ямадаева признали виновным по террористической статье 205.2 ч.2 УК РФ и по статье 319 УК РФ за ролик в Ютубе «суда» над Путиным и назначили суммарный штраф в размере 300 000 рублей. Прокуратура считает такой приговор слишком мягким и требует для Карима 7 лет реального срока.

▪️Мы считаем дело абсурдным, желание прокуратуры ужесточить меру наказания до реального срока абсолютно недопустимым и несоизмеримым содеянному!

Просим распространять информацию и поддержать дело Карима Ямадаева оглаской!
источник
Протестный МГУ
❗️Апелляция на приговор аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову назначена на 25 мая, в 13:30. Об этом сообщила адвокат Светлана Сидоркина. По информации с официального сайта, заседание пройдёт в 222 зале основного корпуса Мосгорсуда.

В январе Головинский районный суд приговорил Азата к 6 годам колонии — почти максимальному сроку по статье о хулиганстве — по делу о разбитом окне в офисе Единой России, к которому он не имел никакого отношения. Другие фигуранты того же дела, признавшие своё участие в акции, получили условные сроки. Напоминаю краткую историю преследования математика и анархиста Азата Мифтахова и призываю вас прийти на заседание.
источник
2021 May 12
Протестный МГУ
🔸Апелляционный военный суд оставил Карима Ямадаева на свободе

Обвинительный приговор в виде штрафа оставлен в силе, несмотря на усилия прокуратуры

Апелляционный военный суд только что оставил без удовлетворения представление прокуратуры, которая просила отменить приговор активисту из Татарстана Кариму Ямадаеву. Об этом из зала суда сообщает адвокат Владимир Красиков, сотрудничающий с «Сетевыми Свободами».

В марте Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил Ямадаева к штрафу в 300 000 рублей за видео на YouTube. Его признали виновным в призывах к терроризму (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ст.319 УК РФ). Прокуратура, в свою очередь, просила приговорить Ямадаева к 6 годам 9 месяцам колонии.

Суд тогда постановил освободить Ямадаева в зале суда.

В конце декабря 2019 года Ямадаев опубликовал видео, на котором некий судья избирает меру наказания для «Дмитрия Пескова» и «Игоря Сечина», после чего исполняет приговор (за кадром). В числе подсудимых был и «Владимир Путин», но приговор ему в опубликованном видео не выносят. Сюжет, по задумке автора, развивается в 2022 году.

В описании к видео сказано, что «авторский и актерский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе».

Ямадаев вину не признал и настаивал на недопустимости преследования за художественную фантазию в приличной форме.
источник
Протестный МГУ
Каких только обращений ни писал, а такое коллективное, открытое письмо еще не подписывал. Не к Властям, к Обществу! Очень много было сделано с ноября. Когда возник закон о просветительской деятельности. Петиции, публичная критика, дискуссия в Общественной палате с авторами текста закона, многое другое. Сейчас важно сделать следующий шаг. Выйти на уличную акцию. Из-за давления власти (пока) вывели из-под действия ограничений интернет, сейчас начали обсуждать выведение учреждений культуры. Давление нужно продолжать. Это будет акция не «субъектов осуществления просветительской деятельности», а  всех, кому важно Просвещение. В защиту просвещения.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

7 мая завершилось общественное обсуждение «Положения об осуществлении просветительской деятельности». Проект постановления Правительства за две недели получил более 23 000 отрицательных отзывов на Федеральном портале нормативно правовых актов. Такого еще никогда не было в истории! Защитников у проекта практически не нашлось.

Текущий текст Положения принудительно прекратит большинство просветительских и популяризаторских мероприятий в России.

Последние годы происходит бурный рост разнообразных неформальных и бесплатных лекций, семинаров, круглых столов, кинопоказов и много другого. Этот рост происходит только потому, что просветительство и популяризаторство — востребовано обществом.

Все это может исчезнуть под давлением множества необоснованных запретов, ограничений и бюрократических требований, которые предлагает ввести Положение.

Мы призываем всех, кому ценно просветительство и популяризаторство выйти на уличную акцию в защиту просветительской деятельности!

Из-за санитарных ограничений акция пройдет в единственном доступном легальном формате — встрече с депутатом Госдумы. Это будет встреча с депутатом Валерием Рашкиным.

16 мая, 14:00. У входа в Главное Здание МГУ (со стороны улицы академика Хохлова, памятника Ломоносову), по адресу Ленинские горы, 1 (м. Университет, м. Ломоносовский проспект).

Мероприятие в Facebook: https://www.facebook.com/events/257300046083640/

Подписанты:

Михаил ЛОБАНОВ, профсоюз «Университетская солидарность»
Сергей ПОПОВ, автор петиции «Против
поправок о просветительской деятельности»
Евгений НАСЫРОВ, «Лаба», «Открытая лабораторная»
Михаил ГЕЛЬФАНД, «Троицкий вариант»
Григорий ТАРАСЕВИЧ, «Кот Шрёдингера»
Алексей СИВУХИН, «Культурно-просветительский центр "Архэ"»
Борис ШТЕРН, «Троицкий вариант»
Александр Соколов, Антропогенез.ру
источник
2021 May 13
Протестный МГУ
Я расстроен, и мне, наверное, нужен какой-то совет даже.

Уважаемый профессор Константин Сонин пригласил меня (дистанционно) выступить на семинаре для студентов и исследователей, изучающих Россию, у него в университете Чикаго. Это хороший университет, это лестное и почетное приглашение, я стараюсь (и считаю своим долгом) на такие предложения откликаться, когда время позволяет. Вчера это выступление состоялось и прошло, кажется, вполне успешно.

Но понятно, что аудитория там доброжелательная и интересующаяся, но не погруженная в российские дела так глубоко, как, скажем, большинство читателей этого текста. Соответственно, изложение требуется сжатое и упрощенное, без деталей, которые требовалось бы долго пояснять, ну и с учетом ограниченного времени.

Среди прочего звучит, разумеется, вопрос о будущем протестов. Я объясняю, что ситуация с протестами в России будет, разумеется, меняться: с роспуском сети штабов, с тем, что огромное количество активистов в регионах висит на "дадинской статье", с тем, что Путин показал готовность резко нарастить уровень репрессивности по отношению к организаторам и рядовым участникам, сложно себе представить, что новые протесты пройдут в той форме, к которой мы успели привыкнуть в 2017-21 годах: когда заранее анонсируется дата, и сразу в десятках городов ведется подготовка. При этом, поскольку очевидно, что фундаментальные причины для протеста никуда не исчезают и не собираются (гигантская коррупция, экономическая стагнация, тотальная несправедливость, вечный Путин), ясно, что и протесты никуда не денутся — просто, если не будет организаторов, они будут вспыхивать спонтанно.

Мне кажется, что это — честный, правильный, понятный аудитории слушателей семинара и, признаться, еще и довольно очевидный ответ на вопрос о будущем протестов. Аудитории он был понятен, мы двинулись дальше.

А дальше... а дальше происходит следующее.

Семинар был открытый, его мог слушать, предварительно записавшись, любой желающий (не только студенты из Чикаго: вот они плюсы и минусы дистанционного формата); этой возможностью воспользовался и журналист Данила Гальперович, работающий на "Голосе Америки". И он не просто слушал мое выступление, а перевел куски из моего выступления на русский язык и разместил на сайте "Голоса Америки". Имел право? Безусловно, имел — открытое же выступление, и я действительно все это говорил. Но только пропал контекст и пропало понимание того, что это был разговор с определенной аудиторией.

Дальше уже идет волна перепечаток в российских СМИ, уже со ссылкой не на оригинал, а на "Голос Америки". Имеют право? Безусловно, имеют. Но там уже не все выступление цитируется, а только "самая интересная" цитата, про протесты. А контекста становится еще меньше. И даже если в тексте публикаций цитата дана развернута, заголовки пишутся так, что их читать страшновато:
"Волков сообщил, что команда Навального меняет тактику протестов" (или что-то в таком роде).

Ну а ко второй волне перепечаток становится совсем плохо. "Волков в интервью "Голосу Америки" (!) заявил (!!) что, протестов больше не будет (!!!)". Ну то есть буквально смысл искажается на 180 градусов. Мама не горюй.

И вот что с этим делать-то? Никто ж не сделал ничего плохого и никто и не хотел ничего плохого. Понятна логика существования СМИ: надо отжать из длинного текста самую интересную цитату. Надо вытащить из этой цитаты что-то самое кликабельное для заголовка. Добросовестный читатель при этом все равно может прокликать до первоисточника, прочитать или послушать, что я сказал на самом деле. Но проблема в том, что 90% читателей только просматривают заголовки (и СМИ прекрасно об этом знают...).

Я совершенно не собираюсь воевать с ветряными мельницами, устраивать историю в духе "команда Навального опять ругается с журналистами", посягать на основы мироустройства. Я понимаю, как СМИ работают (вынуждены работать). Но и результат вижу. И что делать-то? Не выступать, не отвечать на вопросы? А студенты-то в чем виноваты!

Ну и конечно еще раз скажу: всегда читайте и проверяйте первоисточники.
источник
2021 May 14
Протестный МГУ
Сегодня в СМИ появилась новость, что Правительство отправит на переработку проект своего постановления «об осуществлении просветительской деятельности». Того самого, которому мы с вами поставили 25 тысяч дизлайков на официальном портале.  Но сейчас журналисты и внимательные наблюдатели гадают: а состоялась ли она — наша с вами маленькая победа гражданского общества? Или нет?

Расскажу, что конкретно произошло и что делать дальше.

Елена Сереброва  —  глава отдела координации сферы организации дополнительного образования детей Минпросвещения. Именно она является официальной ответственной за разработку проекта того скандального постановления Правительства «об осуществлении просветительской деятельности».

Она написала в своем Instagram пост про проект, в котором сказала:

«Проект вызвал много отзывов, предложений и замечаний, в связи с чем принято решение о его существенной доработке. Все предложения рассматриваются и, по возможности, будут учтены в ходе доработки Проекта постановления в соответствии с компетенцией, установленной Минпросвещения России».

Со ссылкой на этот пост информация ушла в ряд СМИ. После этого пост удалили (по сообщению издания Мел), а свой профиль в Instagram Елена Сереброва перевела в закрытый режим.

Теперь все гадают, а что это было и насколько это достоверная информация.

Но не так важно, что это было. Важно, что чиновники дергаются. Важно, что общество отвергает этот проект. Важно, что у него вообще не нашлось защитников.

Напомню, что эта информации от чиновницы мин.просвещения появилась на фоне анонса первого массового уличного мероприятия в защиту просветительской деятельности. Оно должно пройти в это воскресенье в 14:00 около Главного здания МГУ в формате встречи с депутатом ГД Валерием Рашкиным.

А значит, мы все делаем правильно. И в данной ситуации нужно дальше делать только одно: НАРАЩИВАТЬ ДАВЛЕНИЕ.

Если Вы в воскресенье в Москве, то обязательно приходите! Это легальное мероприятие, которое должно пройти без задержаний. Если не в Москве, то поддержите нас публикациями.

За право каждого передавать знания и заниматься просветительской деятельностью!
источник
2021 May 15
Протестный МГУ
Прочитал сейчас вышедшую несколько дней назад в признанном сегодня СМИ-иноагентом VTimes колонку Лёши Миняйло о страхе: насколько рационален наш страх перед репрессиями, кому он выгоден и что делать. Сейчас, когда дума принимает новые репрессивные законы, прокуратура запрещает основную политическую силу в стране, а полиция каждый день приходит домой к участникам прошедшего митинга, этот текст актуален как никогда. Рекомендую.

Заодно можете изучить подборку лучших текстов VTimes и почитать что-то оттуда, там много интересного и далеко не только о политике. Ну и подписывайтесь на @VTimesMedia, конечно. В 2021 пометка иностранного агента — почти что знак качества.
источник
Протестный МГУ
Завтра, 16 мая, в 14:00 у входа в Главное здание МГУ состоится собрание в защиту просветительской деятельности

Что случилось?
Принятый недавно пакет поправок в закон об образовании, известный как "закон о просветительской деятельности", по своему содержанию является "рамочным", то есть состоит исключительно из общих слов и расплывчатых формулировок, перенося всю свою содержательную часть в подзаконные акты. Само существование такого закона уже опасно и вредно, но то, как именно он будет (или не будет) работать, зависит теперь от постановлений Минпросвещения.

Почему это важно?
Закон определяет провестительскую деятельность как "...деятельность, направленную на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок и компетенций...". Теоретически под такое определение попадает почти любая передача информации, будь то лекция, экскурсия, мастер-класс, кружок для детей, кулинарное шоу или даже этот пост в телеграм-канале. Фраза "это касается каждого" обычно звучит излишне пафосно, но в случае закона о просветительской деятельности это действительно так.

На это можно как-то повлиять?
Нужно! Конечно, добиться отмены самого закона будет тяжело, но в наших силах минимизировать его вред. Первый проект постановления "Об утверждении положения об осуществлении просветительской деятельности" столкнулся с серьёзным сопротивлением со стороны научного и культурного сообществ, набрал больше 25 тысяч негативных отзывов и в итоге был отправлен профильным министерством на доработку. Сейчас важно не ослаблять давление и добиваться принятия постановления, регулирующего передачу знаний минимально возможным образом, не содержащего обтекаемых формулировок и не допускающего разночтений.

Собрание в защиту просветительской деятельности — это безопасно?
Вообще говоря, право мирно собираться для выражения мнения и совместного обсуждения важных вопросов — это базовое право, гарантированное нам 31 статьёй Конституции. Чтобы дополнительно обезопасить участников собрания, организаторы решили провести его в формате встречи с депутатом Госдумы — такая встреча не требует согласования с правительством Москвы. Ковид-дисклеймер: любые мероприятия на открытом воздухе значительно безопаснее, чем в помещении; надевайте маски и по возможности соблюдайте дистанцию.
источник
Протестный МГУ
Московское метро увольняет сотрудников за сочувствие Алексею Навальному. По словам пострадавших, речь идет даже не о наказании за выражение политической позиции: достаточно было просто зарегистрироваться на сайте в поддержку арестованного оппозиционера.

Как преследование инакомыслящих стало в Москве нормой, читайте в материале «Новой» ➡️ http://amp.gs/bpDR
источник
2021 May 16
Протестный МГУ
Сегодня на мероприятии в защиту просветительской деятельности выступят:

Борис Кашин (академик РАН),
Григорий Юдин (социолог, политический философ),
Михаил Гельфанд («Троицкий вариант», «Диссернет»),
Сергей Попов  (профессор РАН),
Михаил Лобанов (преподаватель МГУ),
Григорий Тарасевич (проект "Кот Шредингера"),
Всеволод Луховицкий (профсоюз «Учитель»),
Николай Волков (сотрудник МГУ),
Вера Трошина
(движение «Родители Москвы»),
Евгений Насыров (проект «Лаба»),
Павел Кудюкин (профсоюз «Университетская солидарность»)  

ПРИХОДИТЕ

16 мая, 14:00, у входа в Главное здание МГУ
(со стороны улицы Хохлова)

Картинка от художницы Полины Никитиной

*мероприятие пройдет в формате встречи с депутатом ГД Валерием Рашкиным
источник
Протестный МГУ
Около Главного здания МГУ начинается собрание в защиту просветительской деятельности. Полиция вынесла депутату Госдумы Валерию Рашкину предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Рашкин не согласился и напомнил сотрудникам, что как депутат ГД имеет право проводить встречи с избирателями без уведомления.

Подключайтесь к прямой трансляции мероприятия.
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник