Size: a a a

Протестный МГУ

2021 April 08
Протестный МГУ
‼️ Активист Матвей Александров доставлен в Басманную межрайонную прокуратуру и ожидает следователя.

Позавчера в 12:40 Матвея задержали на выходе из спецприёмника после 40 суток ареста и составили на него протокол за участие в митинге 31 января. С момента задержания прошло более 48 часов, однако заседание суда так и не состоялось. Сегодня в 13:20 он написал мне, что едет в суд, но уже 10 минут спустя сообщил, что его привезли в прокуратуру. На данный момент ему не предъявлено никаких обвинений, причина его доставления в прокуратуру непонятна, а его задержание, превышающее максимальный допустимый срок — незаконно. К активисту выехала адвокат Мария Эйсмонт.
источник
Протестный МГУ
⚡️На соседних каналах появилась информация, что Матвею Александрову предъявлено обвинение по «дадинской» статье 212.1. Это не так.

В данный момент он проходит опрос в рамках доследственной проверки, обвинение ему не предъявлено. Вместе с ним в опросе участвует адвокат Мария Эйсмонт, сейчас только она может дать подтверждённую информацию по делу.
источник
Протестный МГУ
Приехал к зданию Басманной межрайонной прокуратуры, где держат Матвея — здесь же находится следственный отдел по Басманному району СУ по ЦАО. На входе нас встретил старый знакомый эшник Олег Кузнецов. Он же присутствовал позавчера в отделе полиции, куда доставили Матвея.
источник
Протестный МГУ
Матвей вышел на свободу после опроса по "дадинской" статье!
источник
Протестный МГУ
Адвокат Мария Эйсмонт рассказала о проверке по статье 212.1 в отношении Матвея Александрова. Ему вменяют 4 эпизода: одиночный пикет в поддержку фигурантов дела «Сети» 14 марта, шествие в поддержку Ильи Азара 5 июня, одиночный пикет в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой 3 июля и митинг за свободу Алексея Навального 31 января. В ближайшее время следователь должен вынести решение о возбуждении уголовного дела или об отказе.
источник
Протестный МГУ
Одиночные пикеты больше года назад и видео из интернета: в чём хотят обвинить Матвея Александрова

Статьи 212.1 УК не должно существовать. В отличие от других статей, по которым судят участников мирных митингов, по ней можно судить только их. Эта статья чисто политическая — действия, которые она описывает, не являются преступлением. Но даже под этот чисто политический состав материалов у следствия не набралось.

Статья 212.1 предусматривает не менее трёх "правонарушений" на митингах в течение 180 дней на момент совершения четвёртого — тогда вместо очередного административного дела может быть возбуждено уголовное. Эпизоды, по которым идёт проверка в отношении Матвея, разнесены друг от друга почти на год, самый ранний произошёл более года назад. Два из четырёх эпизодов — незаконные задержания за одиночный пикет, другие два вообще не связаны с задержаниями. Я был рядом с Матвеем во всех четырёх случаях и хорошо помню, что именно с ними не так (спойлер: всё).

Лубянка, 14 марта 2020. Я выхожу из метро и почти моментально попадаю в автозак. Такой исход был предсказуем, но поступить иначе я не мог, да и не хотел, честно говоря: разве можно оставаться в стороне, когда твоих друзей задерживают и избивают за выход из метро? А Матвея в тот день именно задержали и избили. Вообще, в тот день менты устроили какой-то ад, избили тогда даже 78-летнего правозащитника Льва Пономарёва. А ведь это был не митинг — всего лишь серия одиночных пикетов в поддержку ребят из "Сети" — жертв пыток и фигурантов сфабрикованного уголовного дела. Несколькими неделями ранее такая же серия пикетов в том же месте прошла без задержаний. За это задержание Матвею дали штраф.

Пресненский ОВД, 5 июня 2020. Туда мы с Матвеем попали, как вы могли догадаться, не по собственной инициативе — нас привезли с Петровки. Снова одиночные пикеты — на этот раз в поддержку активиста Виктора Немытова и журналиста Ильи Азара, которых арестовали, вы не поверите, за одиночные пикеты на Петровке. Рекурсия по-русски — она такая. В отделе со всех взяли обязательства о явке и отпустили, после чего мы на обратной дороге, по пути к метро, провели шествие. Тогда не было ни подготовки, ни планов, ни организаторов — только общее ощущение несправедливости происходящего.  Полиции рядом не было и никого не задержали, но позже эшники составили протоколы по видео. Матвей получил 18 суток ареста.

Лубянка, 3 июля 2020. На этот раз мне повезло больше, чем Матвею, и мы оказались по разные стороны забора ОВД с колючей проволокой. Да, опять одиночные пикеты: через 3 дня должны были огласить приговор журналистке Светлане Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма за попытку анализировать причины поступка Михаила Жлобицкого. Матвея задержали, когда он общался с журналистами, и ночью отпустили из ОВД под обязательство о явке. В итоге суд выписал ему штраф.

Москва, центр, 31 января 2021. Дата говорит сама за себя. Единственный из четырёх случаев, когда действительно проходил митинг. Матвей не был задержан, протокол по почте ему тоже не прислали. О том, что его хотят привлечь за 31 января, стало известно позавчера, когда на выходе из спецприёмника он был задержан и доставлен в отдел полиции. Материал составили на основе некой одной фотографии из интернета, больше там нет ничего — ни показаний свидетелей, ни записей с камер. Судить по этому протоколу Матвея не стали — вместо этого следствие решило провести проверку о возможности привлечения его к уголовной ответственности по статье 212.1, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Это всё, что есть в деле Матвея Александрова. Два раза постоял рядом с пикетами и два раза засветился на общей фотографии. Все четыре раза вместе с ним был я, были и многие другие активисты. Давление на Матвея — это попытка запугать всех нас. Но мы знаем, что правда на нашей стороне, мы отстаиваем права человека и демократические свободы в России и продолжим это делать. Матвей сегодня ясно дал понять, что он не боится. Мы не боимся. Весь этот театр абсурда скоро закончится. Россия будет свободной.
источник
2021 April 09
Протестный МГУ
⚡️К главному редактору «Важных историй» Роману Анину пришли с обыском сотрудники ФСБ. Журналист не выходит на связь.
источник
Протестный МГУ
Обыск у главреда «Важных историй» Романа Анина проходит по ч.2 ст.137 УК – Нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Об этом сообщают адвокаты журналиста. В каком статусе по делу состоит Роман, неизвестно.
источник
Протестный МГУ
Последнее, что мы узнали от Романа Анина: обыск может быть связан с делом 2016 года и текстом «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», который был опубликован в «Новой газете».

Тогда Игорь Сечин подал в суд на Анина и главреда «Новой газеты»Дмитрия Муратова. Журналисты суд проиграли. По решению суда, они выпустили опровержение.
источник
Протестный МГУ
Мы также считаем важным напомнить читателям самые громкие материалы нашего коллеги Романа Анина и его команды @istories_media:

@istories_media:

🔹 «Генерал и кровавая братва» (март 2021) — про то, как назначенный Путиным первый замдиректора ФСБ Сергей Королев оказался «связан сразу с несколькими лидерами криминального мира, которые обвинялись в десятках убийств и похищениях»

➡️ http://amp.gs/cLhA

🔹 Танцовщица для «Роснефти» (февраль 2021) — про то, как акции итальянской компании Pirelli, приобретенные «Роснефтью» «за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов», оказались у людей, близких к госкорпорации.

➡️ http://amp.gs/cLhs

🔹 Кирилл и Катя: любовь, разлука, офшоры и неограниченный ресурс. История самой тайной пары России (декабрь 2020) — расследование о стремительном обогащении молодого бизнесмена Кирилла Шамалова, сына давнего знакомого Владимира Путина, которого издание называет также бывшим зятем президента России.

➡️ http://amp.gs/cLhD

🔹 «Панамские документы» (апрель 2016) — Роман Анин работал над расследованием, известным как «Панамское досье».

Тогда журналисты обнаружили офшоры мировых лидеров, парламентариев и знаменитостей. Российская часть «панамского досье» опубликована в «Новой газете». Журналисты, в частности, нашли в базе упоминания пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева, а также рассказали об офшорных компаниях виолончелиста Сергея Ролдугина, близкого друга российского президента Владимира Путина.

➡️ http://amp.gs/cLh0
источник
2021 April 10
Протестный МГУ
Во-первых, из-за обыска у Романа Анина (отстаньте от журналистов!) вспомнил вчера мой любимый тест про Игоря Сечина и корзинку колбасок, прошел его и сам смеюсь: https://zona.media/test/2017/09/07/kolbasa

Во-вторых, обнаружил, что не был подписан на донаты «Важным историям» — исправил этот промах и вас призываю к тому же: https://istories.media/donations/
источник
2021 April 11
Протестный МГУ
Чеченского диссидента Магомеда Гадаева выдали кадыровским силовикам. На днях его депортировали из Франции. Гадаев улетел в Новый Уренгой и пытался обратиться за госзащитой как свидетель по уголовному делу о пытках чеченскими полицейскими. Однако полиция Нового Уренгоя передала его сегодня чеченским силовикам для этапирования в Чечню.

В 2006 Гадаева посадили на три года по обвинениям в участии в бандформировании и незаконном обороте оружия. Он вышел условно-досрочно, но его не оставили в покое. В 2009 Магомеда Гадаева похитили ОМОНовцы, несколько месяцев продержали в подвале и подвергали пыткам.

Все эти месяцы при Гадаеве там пытали и других заключённых. Потом их убивали. После освобождения Магомед узнал, что его хотят убить как свидетеля преступлений. Ему удалось уехать в Польшу, но кадыровцы угрожали ему и там. Тогда Гадаев переехал во Францию.

Магомед Гадаев прожил во Франции 11 лет. Осенью прошлого года его хотели депортировать после того, как другой чеченец в Париже убил учителя. Однако французский суд признал решение о высылке незаконным. Это решение до сих пор в силе, но полиция всё же отправила Гадаева на депортацию 8 апреля, когда он пришёл отмечаться.

Мы знаем, как Кадыров расправляется с людьми, которые рассказывают о его преступлениях. Немцов, Политковская - эти фамилии мы знаем. Но сколько непубличных людей становятся жертвами Кадырова? Чем больше мы будем писать об этом, тем больше шансов на то, что хоть что-то изменится.
источник
2021 April 12
Протестный МГУ
Поползли слухи о скором IPO Telegram. Размещение может состояться в течение двух лет, пишу «Ведомости». Интересна оценка: сколько, собственно, стоит мессенджер и платформа, в которой вы читаете эти строки? Собеседники «Ведомостей» предлагают оценку в $50 за активного пользователя. В начале года у Telegram было 500 млн пользователей (по их отчетам) — стало быть, сейчас около $25 млрд. Через два года Telegram может вырасти до 1 млрд пользователей и стоить $50 млрд. Причем некоторые инвесторы считают эту оценку заниженной и называют даже цифру в $100 млрд.

Но даже если мы возьмем консервативную оценку в $30 млрд (3,8 трлн рублей по нынешнему курсу) — это была бы седьмая-восьмая компания по капитализации в России, если бы она была здесь зарегистрирована. Дороже «Яндекса», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», НЛМК. Если же подтвердится оценка в $50, условно российский Telegram бы оказался на пятом месте в России, сравнявшись по цене с «Норильским никелем».

Понятно, что Telegram еще предстоит начать приносить деньги владельцам. Но это решаемый вопрос.

Сегодня мир устроен так, что промышленные гиганты, заложенные еще в советское время, могут стоить дешевле и приносить меньше прибыли, чем сравнительно небольшие компании, созданные интеллектуальными усилиями одаренных людей. И светлое будущее России возможно, если для таких людей в нашей стране будут условия, чтобы они работали здесь, делали бизнес, не боялись рисковать, пробовать новые идеи и понимали, что их капиталы будут в сохранности. А их не посадят в тюрьму, потому что их компания приглянулась генералу ФСБ.

И еще им должно быть просто приятно жить здесь. Для этого, простите за банальность, нужны работающие демократические институты, гуманные законы и их исполнение.
источник
2021 April 14
Протестный МГУ
⚡️Обыски в журнале DOXA

Час назад пришли с обыском в редакцию DOXA, домой к редакторам Армену Арамяну, Володе Метелкину и редакторке Наташе Тышкевич. Сейчас они не выходят на связь.

В чем причина обыска мы пока не знаем.
источник
Протестный МГУ
Сегодня рано утром появилась информация об обысках в редакции независимого студенческого журнала DOXA и в квартирах четверых редакторов: Армена Арамяна, Натальи Тышкевич, Владимира Метелкина и Аллы Гутниковой.

Обыски у студентов и аспирантов проходили с участием спецназа, но без адвокатов: сначала силовики отказались ждать их и выломали дверь в редакцию, а по прибытии отказались пустить адвоката, аргументируя это тем, что "уже почти закончили", после чего и вовсе применили к адвокату силу.  

Причиной давления на ребят стало двухминутное видео «Им не победить молодость», в котором они обратились к органам власти с призывом перестать запугивать студентов и школьников, а последним посоветовали ничего не бояться и объединяться для отстаивания своих прав. Обращение было выложено перед митингом 23 января в ответ на беспрецедентную кампанию по запугиванию молодёжи на местах обучения.

Всем четверым предъявлено обвинение по пунктам «а» и «в» ч. 2 статьи 151.2 УК РФ — вовлечение несовершеннолетних в опасные действия. По этой же статье в розыск объявлен Леонид Волков. Следствие ходатайствует о запрете определенных действий. Заседания по избранию меры пресечения пройдут сегодня в Басманном районном суде.
источник
Протестный МГУ
Очень важно понимать контекст сегодняшних обысков. Журнал DOXA — крупнейшее независимое медиа, которое освещает проблемы студентов со всей России и помогает им отстаивать свои права. Редакторы DOXA рассказывает важные истории, которые без них остались бы никому неизвестны, запускают петиции, пишут открытые письма, проводят мероприятия. В отличие от большинства студенческих медиа и профсоюзов, они не бояться прямо говорить о политике и называть вещи своими именами. И именно за это сегодня утром спецназ выламывал им двери.

Посмотрите сами видео, которое стало формальным поводом для обвинения ребят по уголовной статье, формулировка которой звучит как "склонение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни". Какие противоправные действия? Какая опасность для жизни? В видео нет даже призыва участвовать в митингах. Основной призыв там адресован другой группе лиц — чиновникам и силовикам. Призыв отстать от молодёжи и не промывать студентам и школьникам мозги своими нелепыми страшилками.

Но судить ребят будут не за видео, конечно. Их будут судить за честную журналистику, за правозащитную деятельность и за активную гражданскую позицию. На протяжении долгового времени Докса защищала нас. Сейчас пришёл наш черёд защищать Доксу. Подпишитесь на @doxajournal, поддержите редакцию донатом и приходите к Басманному суду — уже скоро начнутся заседания по избранию меры пресечения для ребят.
Telegram
Протестный МГУ
Сегодня рано утром появилась информация об обысках в редакции независимого студенческого журнала DOXA и в квартирах четверых редакторов: Армена Арамяна, Натальи Тышкевич, Владимира Метелкина и Аллы Гутниковой.

Обыски у студентов и аспирантов проходили с участием спецназа, но без адвокатов: сначала силовики отказались ждать их и выломали дверь в редакцию, а по прибытии отказались пустить адвоката, аргументируя это тем, что "уже почти закончили", после чего и вовсе применили к адвокату силу.  

Причиной давления на ребят стало двухминутное видео «Им не победить молодость», в котором они обратились к органам власти с призывом перестать запугивать студентов и школьников, а последним посоветовали ничего не бояться и объединяться для отстаивания своих прав. Обращение было выложено перед митингом 23 января в ответ на беспрецедентную кампанию по запугиванию молодёжи на местах обучения.

Всем четверым предъявлено обвинение по пунктам «а» и «в» ч. 2 статьи 151.2 УК РФ — вовлечение несовершеннолетних в опасные действия.…
источник
Протестный МГУ
Тем временем
источник
Протестный МГУ
К зданию суда приехал автозак.

Видео: @avtozaklive
источник
Протестный МГУ
❗️Домой к Оле Мисик пришла полиция. Об этом сообщает канал поддержки фигурантов "дела будки". Причина визита неизвестна.

UPD: Сотрудники полиции хотят опросить Олю по поводу задержания в Пензе в феврале 2020 года после оглашения приговора по делу «Сети». Скорее всего, их визит связан с заявлением об избиении задержанных пензенскими патрульными.

UPD 2: Олю опросили в качестве свидетеля по делу об избиении журналистки SOTA Анны Лойко в Пензе в феврале 2020 года.
источник
Протестный МГУ
У Басманного суда сейчас около 150 человек, на заднем дворе стоит автозак и полицейское усиление
источник