"Ничего страшного в административном аресте нет"Интервью с Дмитрием Ивановым - журналистом, задержанным при освещении пикетов в поддержку фигурантов "Дела будки"Дмитрий - автор канала "Протестный МГУ" и корреспондент газеты "За права человека". 1 ноября он освещал нашу акцию у здания Генпрокуратуры и, несмотря на статус представителя СМИ, был задержан и провел 8 суток под административным арестом. Мы поговорили с ним о прошедшей акции, действиях полиции и буднях в спецприёмнике.
- Расскажи, не жалеешь теперь, что пришёл освещать пикеты в поддержку фигурантов "Дела будки"?- Не жалею, конечно. Я делал то, что считал важным и полезным, строго в соответствии с законом. Моё задержание было абсолютно незаконным и необоснованным, по его факту уже направлены несколько заявлений в Прокуратуру и Следственный комитет, а судебное решение о моём аресте будет обжаловано в ЕСПЧ Европейском суде по правам человека. Бояться таких случайных задержаний или жалеть о них кажется мне странным: с таким же успехом меня могли арестовать на выходе в метро или на выходе из магазина, оснований было бы не меньше.
- Как ты считаешь, насколько удачной получилась акция в поддержку Оли, Вани и Игоря?- Акция, к сожалению, была довольно немногочисленной. Но это, в общем, ожидаемо — пандемия вносит свои коррективы, и если люди не пришли на пикеты из соображений эпидемиологической безопасности, то упрекать их в этом нельзя. События получили достаточно широкое освещение, и что самое главное, сами фигуранты дела будки были рады поддержке. Ваня Воробьевский даже приехал в центр, когда узнал о наших задержаниях. Так что это было не зря.
- Ты хорошо знаком с Ольгой Мисик и Иваном Воробьевским. Их уголовное дело для тебя, в первую очередь, личное событие или общественное?- Даже глубоко личное, я бы сказал. В день их задержания я находился под арестом в спецприёмнике, где ежедневно вёл
дневники, там я развёрнуто и очень эмоционально описал, что это событие значит для меня. Когда я узнал, что из суда ребята едут домой, а не в СИЗО, то выдохнул с облегчением, но это не отменяет того, что их вырвали из нормальной жизни, лишив возможности работать и учиться, а впереди ещё предстоит суд по существу, который может дать им до трёх лет колонии.
- Какие общие впечатления остались у тебя после отсидки в спецприёмнике?- В спецприёмнике я оказался второй раз, и хотя тогда я был в Мнёвниках, а сейчас в Бирюлёво, впечатления очень похожие. Прежде всего, там невероятно скучно, дни похожи один на другой и тянутся долго, но ничего страшного в административном аресте нет. Сотрудники спецприёмника в большинстве своём гораздо приятнее и человечней, чем полицейские в отделах. Больше половины от всех арестованных оказываются здесь за езду без прав или в пьяном виде, это совершенно обычные люди.
- Профсоюз журналистов подал заявление в Следственный комитет на полицейских, которые тебя задерживали. Их обвиняют в воспрепятствовании журналистской деятельности и превышении должностных полномочий. Как ты думаешь, есть ли шанс, что делу дадут ход?- Учитывая звание и должность полковника Махонина участвовавшего в задержании Дмитрия, шансов практически нет, но это и неважно. Заявление профсоюза — это прежде всего выражение поддержки и солидарности, за что хочется выразить благодарность коллегам. А полковник и его миньоны хоть и уйдут от ответственности, установленной законом, скорее всего, "получат по шапке" от начальства, и, возможно, в следующий раз будут вести себя чуть более прилично.
- Станешь ли ты в дальнейшем более осторожно вести себя на публичных акциях, чтобы избежать новых задержаний?- Я не считаю, что вёл себя неосторожно. Когда начались задержания, я снимал их на камеру на мобильного телефона, обратился за комментарием к сотрудникам полиции, а получив отказ, не стал настаивать и просто продолжал съёмку, не мешая проходу и соблюдая дистанцию. Или под неосторожностью мы теперь будем понимать интонацию, взгляд и выражение лица? Ну, так можно далеко зайти. Но не нужно.
Фото:
@sotavision