Size: a a a

Протестный МГУ

2020 November 08
Протестный МГУ
Егор Лесных — один из тех, кто не смог остаться в стороне летом 2019 года. Завтра суд рассмотрит его кассационную жалобу на приговор.

Слушателей в суд вряд ли пустят, но поддержать Лесных можно и дистанционно: пишите письма и продолжайте следить за ходом его дела!
источник
Протестный МГУ
Уже завтра мы ждем Диму Иванова дома. Приходите встречать к спецприемнику по адресу ул.Харьковская 1б — УВД по южному административному округу.
9 ноября в 15:30. Увидимся!
источник
2020 November 09
Протестный МГУ
Кассационный суд изменил приговор фигуранту "Московского дела" Егору Лесных.  Его переведут в колонию-поселение, в остальном приговор оставлен без изменений: 3 года лишения свободы. Об этом сообщает правозащитная организация "Общественный вердикт", защищающая Егора в суде.

Свободу Егору Лесных!
источник
Протестный МГУ
Приветствуем на свободе!
источник
Протестный МГУ
Выхожу с недельного вынужденного отпуска в спецприёмнике, и сразу —  в прямой эфир соты. Расскажу подробнее о своём задержании, суде, аресте и всём вот этом вот. Начинаем прямо сейчас, подключайтесь.
YouTube
ПОЛКОВНИК И БЕСПРЕДЕЛ: журналист Дмитрий Иванов рассказывает о своем аресте
8 суток в спецприемнике за освещение пикетов: полиция не любит не только активистов, но и тех, кто поддерживает их в медиа.

Дмитрий Иванов рассказывает о своих взаимоотношениях с силовиками, о том, что он увидел в суде и спецприемнике и как будет в дальнейшем бороться с правонарушителями под видом правоохранителей. Если вы хотите помочь проекту SotaVision:
https://donationalerts.ru/r/sota_vision
Карта Сбербанка: 4817760237727932
Яндекс.Кошелек: 41001502944105
Карта Tinkoff: 5536913877848974
PayPal: donationsota@gmail.com

---

Подписывайтесь на наш канал – https://youtube.com/subscription_center?add_user=sotavidenie

Следите за новостями в социальных сетях:
Facebook – https://facebook.com/sotavision
ВКонтакте – https://vk.com/sotavision
Telegram – https://t-do.ru/sotavision
Twitter – https://twitter.com/sotavision
Instagram – https://instagram.com/sota.vision.tv
Одноклассники – https://ok.ru/sotavision #иванов #журналист #полковник
источник
2020 November 10
Протестный МГУ
⚡️ Вузы и колледжи Москвы переводят на дистанционное обучение

Транспортные карты учащихся, переведенных на дистанционное обучение, будут временно заблокированы.
источник
2020 November 11
Протестный МГУ
❗️Прокуратура и участник сообщества "Новое величие" Павел Ребровский, осужденный к 6 годам колонии за организации экстремистского сообщества, обжаловали приговор.

Как уточнили нам в пресс-службе Люблинского суда Москвы, куда поступило соответствующее представление ведомства, прокурор просит пересчитать осужденному срок наказания.
источник
2020 November 12
Протестный МГУ
Привет, это Дима.
В понедельник я вышел из спецприёмника, где отбывал 8 суток административного ареста за освещение пикетов в поддержку фигурантов "дела будки".

— Если я буду просто выполнять журналистскую работу, имея при себе пресс-карту и редакционное задание, вряд ли меня задержат, — подумал я.
— В автобус! — скомандовал полковник Махонин.

Сидя под арестом я, как и в прошлый раз, вёл дневники, в которых описывал особенности быта в спецприёмнике, разбавляя повествование диалогами с обитателями этого доблестного заведения. В это время о моём канале заботилась команда редакторов, за что им большое спасибо. К сожалению, в отличие от канала, о моих долгах по учёбе и работе кроме меня позаботиться некому, поэтому выйдя на свободу, я столкнулся с ними в достаточно впечатляющем количестве. Тем не менее, к концу недели я постараюсь отредактировать и перепечатать весь текст.

За помощь во время отбывания ареста и привлечение внимания общественности к моему незаконному задержанию мне хочется поблагодарить профсоюз журналистов, депутата МГД Евгения Ступина и коллектив издания Sota.Vision (в особенности Аню Лойко и Олега Еланчика, вы мои защитники и спасители).

Также хочу напомнить, что в начале ноября я был не единственным, кто оказался в спецприёмнике по политическим мотивам. До сих пор под арестом находятся Павел Крисевич, Никита Зайцев и Андрей Морарь. Соратники Никиты и Андрея ведут сбор средств на передачки — поддержите их.

Увидимся с вами уже скоро в эфире "Бессрочного вечера" — следите за новостями на @bessro4ka. Россия будет свободной!
источник
Протестный МГУ
​​"Ничего страшного в административном аресте нет"

Интервью с Дмитрием Ивановым - журналистом, задержанным при освещении пикетов в поддержку фигурантов "Дела будки"

Дмитрий  - автор канала "Протестный МГУ" и корреспондент газеты "За права человека". 1 ноября он освещал нашу акцию у здания Генпрокуратуры и, несмотря на статус представителя СМИ, был задержан и провел 8 суток под административным арестом. Мы поговорили с ним о прошедшей акции, действиях полиции и буднях в спецприёмнике.

- Расскажи, не жалеешь теперь, что пришёл освещать пикеты в поддержку фигурантов "Дела будки"?

- Не жалею, конечно. Я делал то, что считал важным и полезным, строго в соответствии с законом. Моё задержание было абсолютно незаконным и необоснованным, по его факту уже направлены несколько заявлений в Прокуратуру и Следственный комитет, а судебное решение о моём аресте будет обжаловано в ЕСПЧ Европейском суде по правам человека. Бояться таких случайных задержаний или жалеть о них кажется мне странным: с таким же успехом меня могли арестовать на выходе в метро или на выходе из магазина, оснований было бы не меньше.

- Как ты считаешь, насколько удачной получилась акция в поддержку Оли, Вани и Игоря?

- Акция, к сожалению, была довольно немногочисленной. Но это, в общем, ожидаемо — пандемия вносит свои коррективы, и если люди не пришли на пикеты из соображений эпидемиологической безопасности, то упрекать их в этом нельзя. События получили достаточно широкое освещение, и что самое главное, сами фигуранты дела будки были рады поддержке. Ваня Воробьевский даже приехал в центр, когда узнал о наших задержаниях. Так что это было не зря.

- Ты хорошо знаком с Ольгой Мисик и Иваном Воробьевским. Их уголовное дело для тебя, в первую очередь, личное событие или общественное?

- Даже глубоко личное, я бы сказал. В день их задержания я находился под арестом в спецприёмнике, где ежедневно вёл дневники, там я развёрнуто и очень эмоционально описал, что это событие значит для меня. Когда я узнал, что из суда ребята едут домой, а не в СИЗО, то выдохнул с облегчением, но это не отменяет того, что их вырвали из нормальной жизни, лишив возможности работать и учиться, а впереди ещё предстоит суд по существу, который может дать им до трёх лет колонии.

- Какие общие впечатления остались у тебя после отсидки в спецприёмнике?

- В спецприёмнике я оказался второй раз, и хотя тогда я был в Мнёвниках, а сейчас в Бирюлёво, впечатления очень похожие. Прежде всего, там невероятно скучно, дни похожи один на другой и тянутся долго, но ничего страшного в административном аресте нет. Сотрудники спецприёмника в большинстве своём гораздо приятнее и человечней, чем полицейские в отделах. Больше половины от всех арестованных оказываются здесь за езду без прав или в пьяном виде, это совершенно обычные люди.

- Профсоюз журналистов подал заявление в Следственный комитет на полицейских, которые тебя задерживали. Их обвиняют в воспрепятствовании журналистской деятельности и превышении должностных полномочий. Как ты думаешь, есть ли шанс, что делу дадут ход?

- Учитывая звание и должность полковника Махонина участвовавшего в задержании Дмитрия, шансов практически нет, но это и неважно. Заявление профсоюза — это прежде всего выражение поддержки и солидарности, за что хочется выразить благодарность коллегам. А полковник и его миньоны хоть и уйдут от ответственности, установленной законом, скорее всего, "получат по шапке" от начальства, и, возможно, в следующий раз будут вести себя чуть более прилично.

- Станешь ли ты в дальнейшем более осторожно вести себя на публичных акциях, чтобы избежать новых задержаний?

- Я не считаю, что вёл себя неосторожно. Когда начались задержания, я снимал их на камеру на мобильного телефона, обратился за комментарием к сотрудникам полиции, а получив отказ, не стал настаивать и просто продолжал съёмку, не мешая проходу и соблюдая дистанцию. Или под неосторожностью мы теперь будем понимать интонацию, взгляд и выражение лица? Ну, так можно далеко зайти. Но не нужно.

Фото: @sotavision
источник
2020 November 13
Протестный МГУ
⚡️ С 16 ноября и до особого распоряжения МГУ переходит на дистанционный формат обучения.

При этом доступ в учебные и лабораторные корпуса по нашей просьбе перекрываться не будет, отменено лишь обязательное посещение корпусов для учебных занятий.

Отдельно отметим, что форма обучения формально остаётся очной (поскольку форма обучения подразумевает исключительно количество часов, отведённых на занятия), но аудиторный формат обучения заменяется на дистанционный. В соответствии с приказом должно быть обеспечено надлежащее качество подготовки и выполнение программы в полном объёме.

Если какие-то занятия проводятся или будут проводиться некачественно, обязательно сообщайте об этом нам через специальную форму.

Обсудить новость в чате студентов МГУ в Телеграме, ВКонтакте
источник
2020 November 14
Протестный МГУ
​​«Открытое пространство» запустило центр психологической поддержки активистов.

Помощь людям, попавшим в беду — будь то политические заключённые, люди, пережившие насилие или пытки — всегда предполагает эмоциональную вовлечённость и желание восстановить справедливость. Это ответственная и сложная часть работы  активистов и правозащитников. Каждое решение может повлиять на судьбу других людей — и вместе с тем бывает невозможно контролировать результат.
Зацикленность на решении подобных проблем может привести не только к внутреннему опустошению и эмоциональному выгоранию, но и к другим самым разным нарушениям функционирования психики:
— депрессии;
— посттравматическому стрессовому расстройству;
— фобиям и другим.

Чем раньше вы начнёте своё восстановление, тем легче будет вернуться в ресурсное состояние.

Если вы чувствуете, что вам нужна психологическая помощь, пожалуйста, напишите нам: https://ospace.org/psyhelp#ask

Наши специалисты — профессионалы, разбирающиеся в повестках правозащиты и активизма. Все консультации и психотерапия для активистов бесплатны.

«Открытое пространство» гарантирует вам полную конфиденциальность.
источник
Протестный МГУ
Две недели назад мы перезапустили "Бессрочный вечер". В первом эфире Влад Барабанов рассказал о деле "Сети", преследовании антифашистов в России и давлении на Нижегородских активистов и журналистов, которое привело к трагической гибели Ирины Славиной.

Сегодня мы снова выйдем в прямой эфир, чтобы обсудить последние новости, ответить на ваши вопросы, и, конечно же, пообщаться с нашим замечательным гостем. А в гостях сегодня — акционист, активист и участник Pussy Riot Александр Софеев, недавно вышедший на свободу после целого месяца в спецприёмнике, куда его закрыли в отместку за успешно проведённую акцию с радужными флагами на день рождения Путина.

Увидимся в студии ровно через час, в 6 вечера. Присоединяйтесь!
источник
2020 November 15
Протестный МГУ
Евгений Мусин, один из наиболее активных сторонников бессрочного протеста из Санкт-Петербурга, объявил о своём отъезде из страны.

Я виделся с Женей один раз, когда приезжал в Питер на приговор по делу "Сети". Там в среде активистов его знают все: смелый и принципиальный, он был регулярным участником пикетов, собраний и, как следствие, сводок @ovdinfo. По количеству задержаний Женя уверенно нёс пальму первенства среди, пожалуй, вообще всех бессрочников, потому что никогда не пытался скрыться: зачем убегать, если знаешь, что правда на твоей стороне? Однако чекисты вынудили его уехать. Именно вынудили — такой убеждённый человек не решился бы на отъезд, если бы не знал наверняка, что его собираются посадить.

Как посадить человека, который ни в чём не виноват? На самом деле, вариантов масса, но в случае с активными участниками публичных мероприятий есть "законный" способ: статья 212.1 УК. Та самая, по которой с прошлого августа сидит в покровской колонии мой друг Костя Котов и по которой прямо сейчас судят Юлию Галямину, чтобы надолго лишить её возмости баллотироваться на любых выборах. Статья, применение которой после жалобы по делу Ильдара Дадина   Конституционный суд сделал практически невозможным, и которая находилась в "спящем" виде до 2019 года, когда районным и городским судам был дан карт-бланш на игнорирование постановления КС — постановления, которое де-юре обязательно для исполнения всеми органами власти, окончательно и не подлежит обжалованию.

Статья 212.1 уголовного кодекса репрессивна по своей сути и должна быть полностью отменена. Никакого иного решения этой проблемы быть не может — практика показывает, что попытки ограничить рамки её приненимости  не приводят к успеху.

А Евгению удачи на новом месте, надеюсь, ещё увидимся!
источник
Протестный МГУ
Французское математическое общество выступило в поддержку Азата Мифтахова

Об этом сообщил доцент МГУ Михаил Лобанов. Математики замечают: «Поскольку прочные связи между французской и российской математическими школами находят свое выражение во многих объединенных проектах, постольку все более важными становятся уважение и законодательная защита прав человека по отношению к математикам в России». Французские математики призвали также к проведению справедливого, беспристрастного и прозрачного расследования дела Мифтахова.

• Французское математическое общество основано в 1872 году Эмилем Лемуаном и является одним из старейших математических обществ в мире. Его президентами в разное время были такие ученые, как Жордан, Пуанкаре, Лебег.

• Ранее в поддержку Мифтахова уже выступило Американское математическое общество. «Трудно понять, как обвинение в незначительном вандализме может служить основанием для года предварительного заключения и такого жестокого обращения», — заявили американские математики.

• Как написать письмо Азату в СИЗО и пожертвовать на передачки, можно узнать из нашей памятки.
источник
2020 November 17
Протестный МГУ
Невероятная Мария Эйсмонт выцарапала под домашний арест мать двух мальчиков-близнецов с аутизмом, которая полгода сидит в СИЗО. Обвиняется по тяжкой статье: торговля черной икрой. Выдающаяся, конечно, опасность для общества, ради расследования которой надо  держать под стражей мать двух шестилетних детей с инвалидностью. Но это в порядке вещей, а вот Эйсмонт - это чудо. Как она это делает, не понимаю.
источник
2020 November 18
Протестный МГУ
Завтра, 19 ноября, из спецприёмника освобождается Никита Зайцев, с которым нам довелось три дня повести в одной камере. В начале ноября я получил 8 суток за съёмку одиночных пикетов, а он — 15 суток за организацию "Русского марша". В спецприёмнике невероятно скучно и не хватает общения с друзьями и единомышленниками, поэтому Никита будет очень рад видеть нас.

Приезжайте встречать Никиту Зайцева на свободе завтра в 15:00.

Спецприёмник расположен на территории ОМВД района Бирюлёво-Западное по адресу ул.Харьковская, 1Б. Место это достаточно нетривиальное: станции метро поблизости нет. Добраться до спецприёмника проще всего на электричке (станция Бирюлёво-Пасс.) или на автобусе 296/708 от станции метро Пражская.
источник
2020 November 19
Протестный МГУ
Никита Зайцев на свободе после 15 суток ареста!
Видео: @politactions
источник
Протестный МГУ
Есть такая образцово-политическая статья в нашем уголовном кодексе — 212.1. Часто политические дела власти представляют как обычную уголовщину. Нам говорят, что этот человек в тюрьме, потому что побил полицейского, оправдывал терроризм, был мошенником, хранил наркотики. Но с этой статьей все иначе. По ней судят и сажают людей только потому, что они реализовывали свое право на мирный протест. Стояли с одиночными пикетами, участвовали в митингах или писали про них в соцсетях. В этом выпуске нашего подкаста «Есть вопрос» рассказываем, как устроена 212.1 и кого по ней преследуют.

Слушайте нас везде:
iOS / Android, Яндекс Музыка,
Soundcloud, Youtube
источник
2020 November 20
Протестный МГУ
Дайджест политических дел от объединения «Матери против политрепрессий»: Сеть, Новое Величие, Александр Шестун, Азат Мифтахов, Хизб ут-Тахрир.

Мы собрали очередной дайджест событий по нашим делам и очень рассчитываем на вашу помощь в распространении информации.
источник
Протестный МГУ
У казахстанского посольства прошел одиночный пикет против нового закона в Казахстане: по нему студентов очной формы при дистанционном обучении можно призывать в армию.

С этим столкнулся Артём Федоровский, студент очной магистратуры факультета наук о материалах МГУ и гражданина Казахстана. Осенью Артём был дома и не смог улететь в Москву, потому что не было билетов. Он предоставил справку о том, что учится очно. Но в военкомате ему ответили, что, если он находится в Казахстане, значит обучение происходит дистанционно.

Этим летом Артём закончил бакалавриат с красным дипломом. Сейчас он уже находится на сборном пункте.
источник