В здорово развивающемся городе горожанам предоставляют выбор транспорта: добираться пешком или велосипедом, ехать на трамвае/троллейбусе/автобусе или на машине. В Витебске решили
проигнорировать этот опыт и убрать трамвай с ул. Гагарина. И расширить улицу на две полосы для авто.
Почему увеличивать количество полос для автомобилей плохо? Есть несколько ответов: 1. «Закон неминуемой перегрузки» Доунса — Томсона. Пассажиры переходят с общественного транспорта на личный под воздействием отложенного спроса. Отток пассажиров с общественного транспорта уменьшает прибыль его операторов и вынуждает их увеличивать интервалы, отчего пересаживаются на личный автотранспорт ещё больше пассажиров.
Однако при этом ухудшается и дорожная ситуация: поверив в улучшение пропускной способности дороги в часы пик, на неё начинают выезжать водители, которые ранее старались пользоваться дорогой вне пиковых часов. Оба этих фактора нарушают транспортное равновесие, приводят к взрывному росту потока автотранспорта на расширенной дороге, возникновению ещё больших заторов и ухудшению обслуживания на общественном транспорте;
2. Постулат Льюиса — Могриджа: чем больше дорог строится, тем больше образуется транспорта, чтобы заполнить их. Скоростные преимущества новой дороги сходят на нет в течение нескольких месяцев, если не недель. Иногда новые дороги действительно снижают остроту проблемы заторов на некоторых участках, но в большинстве случаев эти заторы просто перемещаются на другие транспортные узлы. Согласно постулату, трафик увеличивается до тех пор, пока не займет всё свободное место на дороге.
Также важно помнить, что чем меньше машин на улице, тем меньше шума и выхлопных газов для горожан.
А что можно улучшить в существующей системе витебского трамвая за 39 миллионов BYN (таков бюджет расширения ул. Гагарина)?Многое:
— сконструировать безопасные и безбарьерные платформы на остановках;
— обновить трамвайный парк;
— составить удобное тактовое расписание для пассажиров;
— построить удобные хабы для пересадок;
— убрать дублирование маршрутками;
— сделать удобную систему оплаты и тарифов;
— отдать трамваям приоритет на улицах и перекрёстках;
— вовремя обслужить путевое хозяйство.
Все это поможет сделать трамвай самым удобным, быстрым, экологичным и тихим транспортом,
как в Тель-Авиве и
Амстердаме.
Почему же в Витебске двигаются в прямо противоположную сторону?
Здесь можно подписать петицию с просьбой остановить уничтожение трамвая в Витебске.