Тут
@misteraloe написал очень интересный текст про домофоны, криптографические ключи, а так же монополию на рынке. Довольно интересно почитать.
«Опишу ситуацию с домофонами, как вижу ее я.
Домофоны как любое техническое устройство эволюционировали от простого к сложному. Когда-то на моем подъезде стояла нонейм панель, ключом к которой являлась обычная RC-цепь (схема из одного конденсатора и одного резистора). Сделать копию такого ключа было просто: ты шел в ближайшую мастерскую, там твой ключ расковыривали, смотрели номиналы элементов и делали тебе копию.
Но однажды к нам пришел ООО "Строймир" и начал настойчиво предлагать поменять домофон. Ну ок, старый все равно барахлил периодически в холодную погоду. Поменяли. Начал копать как устроено это чудо техники и оказалось, что туда встроено полноценное КРИПТОГРАФИЧЕСКОЕ решение. В качестве ключа используется чип Mifare Classic, который был спроектирован в Голландии для местного метрополитена. К слову, такие же чипы используются в нашем метро (в наземном транспорте используются более дорогие и более надежные чипы). На момент установки домофона не существовало способа сделать дубликат ключа, не зная уникального для каждой панели кода. По сути строймир установил в мой подъезд турникет, через который я могу пройти только с разрешения строймира, заплатив ему и только ему норм денег. Бизнес модель примерно такая же как у производителей принтеров: принтеры подешевле, а картриджи к нему подороже.
Когда люди начали понимать, что их нае..ли, начались статьи на онлайнере, подключились исполнительные органы. Вопрос через антимонопольный комитет дошел аж до Совета Министров (еще при Мясниковиче вроде). Пока ребята в кабинетах думали как подкорректировать закон, в чипах Mifare нашли уязвимости, которые позволяли выдрать из чипа ключ и сделать его копию за вменяемое время, появилась возможность сделать дубликат ключа в сторонней мастерской, цены на ключи пошли вниз.
При этом по факту имеем адский бардак:
1. Чтобы сделать копию ключа, необходимо его взломать, что уголовно наказуемо. Был прецедент с чуваком, который сделал копию проездного метро и его повязали. Технически процедура изготовления дубликата домофона и копирования проездного идентичная (ключникам насрать)
2. В наши домофоны вставляют криптографические решения, которые при желании можно натянуть под лицензируемую деятельность, привет 2к18. (всем тоже насрать)
3. Людей вынуждают еще и платить за это домофонное безобразие абонентскую плату, вежливо угрожая начислять пеню, судебные тяжбы и т.п.»
P.S. Обсуждение как обычно в
@minsk_new:
t.me/minsk_new/125099