Size: a a a

МотолькоПомоги

2018 November 30
МотолькоПомоги
«Мы направили специальные письма в «Ремавтодор» и ЖКХ»

Чтобы как-то повлиять на ситуацию с реагентами на дорогах и во дворах, Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды отправлял в организации специальные письма.

- Организации, которые отвечают за посыпку дорог, должны руководствоваться правилами благоустройства Минска. В каждой из них - свои технологии посыпок: сколько их должно быть, в каких количествах, каких объемов. Комитет это не контролирует, они все руководствуются этим нормативным документом, - говорят в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. - Другие организации, например «Зеленстрой», отвечают за то, чтобы защитить растения и деревья от реагентов. Мы проводим профилактическую работу. Отправили в районные администрации, ЖКХ и «Ремавтодор» города письма, в которых попросили соблюдать правила благоустройства.

Получается, что какой-то одной организации, которая следила бы, чтобы исполнители не насыпали на дорожках белые соляные сугробы, в Минске нет. А если вы заметили такие «перегибы на местах», нужно обращаться в организации, которые посыпали солью эти самые «места», то есть конкретные дворы или дороги - например, в районные «Ремавтодор» или ЖКХ.
источник
МотолькоПомоги
И снова о соли, только теперь о том, как бездумное использование реагентов приводит к увеличению затрат бюджета, вынуждая делать лишнюю работу с сомнительным эффектом.

— «Минскзеленстрой» и районные «Зеленстрои» уже обернули спанбондом стволы 11 тыс. деревьев, в том числе 8,2 тыс. насаждений вдоль МКАД. Всего же планируется укутать в защитный скафандр 21 тыс. деревьев.  Работы необходимо завершить в течение следующей недели. Также мы укладываем в лунки деревьев пленку, чтобы предупредить попадание соли в почву к корням насаждений. К выполнению работ по защите стволов и лунок приступаем, когда температура наружного воздуха опускается ниже +5 градусов, — сказал [глава Минскзеленстроя] И. Кушнеревич

https://minsknews.by/v-minske-21-tyis-derevev-ukutayut-spanbondom-chtobyi-zashhitit-stvolyi-ot-soli/
источник
МотолькоПомоги
Тут @misteraloe написал очень интересный текст про домофоны, криптографические ключи, а так же монополию на рынке. Довольно интересно почитать.


«Опишу ситуацию с домофонами, как вижу ее я.

Домофоны как любое техническое устройство эволюционировали от простого к сложному. Когда-то на моем подъезде стояла нонейм панель, ключом к которой являлась обычная RC-цепь (схема из одного конденсатора и одного резистора). Сделать копию такого ключа было просто: ты шел в ближайшую мастерскую, там твой ключ расковыривали, смотрели номиналы элементов и делали тебе копию.
Но однажды к нам пришел ООО "Строймир" и начал настойчиво предлагать поменять домофон. Ну ок, старый все равно барахлил периодически в холодную погоду. Поменяли. Начал копать как устроено это чудо техники и оказалось, что туда встроено полноценное КРИПТОГРАФИЧЕСКОЕ решение. В качестве ключа используется чип Mifare Classic, который был спроектирован в Голландии для местного метрополитена. К слову, такие же чипы используются в нашем метро (в наземном транспорте используются более дорогие и более надежные чипы). На момент установки домофона не существовало способа сделать дубликат ключа, не зная уникального для каждой панели кода. По сути строймир установил в мой подъезд турникет, через который я могу пройти только с разрешения строймира, заплатив ему и только ему норм денег. Бизнес модель примерно такая же как у производителей принтеров: принтеры подешевле, а картриджи к нему подороже.

Когда люди начали понимать, что их нае..ли, начались статьи на онлайнере, подключились исполнительные органы. Вопрос через антимонопольный комитет дошел аж до Совета Министров (еще при Мясниковиче вроде). Пока ребята в кабинетах думали как подкорректировать закон, в чипах Mifare нашли уязвимости, которые позволяли выдрать из чипа ключ и сделать его копию за вменяемое время, появилась возможность сделать дубликат ключа в сторонней мастерской, цены на ключи пошли вниз.

При этом по факту имеем адский бардак:
1. Чтобы сделать копию ключа, необходимо его взломать, что уголовно наказуемо. Был прецедент с чуваком, который сделал копию проездного метро и его повязали. Технически процедура изготовления дубликата домофона и копирования проездного идентичная (ключникам насрать)
2. В наши домофоны вставляют криптографические решения, которые при желании можно натянуть под лицензируемую деятельность, привет 2к18. (всем тоже насрать)
3. Людей вынуждают еще и платить за это домофонное безобразие абонентскую плату, вежливо угрожая начислять пеню, судебные тяжбы и т.п.»

P.S. Обсуждение как обычно в @minsk_new: t.me/minsk_new/125099
Telegram
Maksim Vykhota in Минск: цвет настроения желтый
Опишу ситуацию с домофонами, как вижу ее я.

Домофоны как любое техническое устройство эволюционировали от простого к сложному. Когда-то на моем подъезде стояла нонейм панель, ключом к которой являлась обычная RC-цепь (схема из одного конденсатора и одного резистора). Сделать копию такого ключа было просто: ты шел в ближайшую мастерскую, там твой ключ расковыривали, смотрели номиналы элементов и делали тебе копию. Но однажды к нам пришел ООО "Строймир" и начал настойчиво предлагать поменять домофон. Ну ок, старый все равно барахлил периодически в холодную погоду. Поменяли. Начал копать как устроено это чудо техники и оказалось, что туда встроено полноценное КРИПТОГРАФИЧЕСКОЕ решение. В качестве ключа используется чип Mifare Classic, который был спроектирован в Голландии для местного метрополитена. К слову, такие же чипы используются в нашем метро (в наземном транспорте используются более дорогие и более надежные чипы). На момент установки домофона не существовало способа сделать дубликат ключа, не зная уникального…
источник
МотолькоПомоги
Ну и конечно же, куда без нашей любимой рубрики #взадницунасыпьтесебе #большесоли возле главного корпуса БГУ:
t.me/minsk_new/125111
источник
МотолькоПомоги
+новые города в 115.бел
Барановичи, Горки, Дрибин, Лунинец, Осиповичи, Столин, Шклов
http://goo.gl/ge86tk
источник
МотолькоПомоги
Все очень логично:
https://t.me/minsk_new/125175
Telegram
Vladimir in Минск: цвет настроения желтый
Народ, по поводу соли... Небольшой правдеж чего и почему.
1) Такого метода посыпки не было никогда. Правильно? Правильно.
2) Вспомните прошлую и позапрошлую зиму. Прошлой зимой снега было по сравнению с 2016/2017 годом значительно меньше, соответственно расход соли стал также Значительно меньше.
3) В городе-герое Минске, обеспечение солевыми материалами производится предварительно, а не постепенно по мере Необходимости. В данной ситуации с прошлого года осталось значительное количество смесей, по идее можно было бы привезти значительно меньше, но... Завод, производящий эти смеси, грубо говоря сам станет этой посыпкой и будет испытывать серьезные финансовые проблемы, как и вся инфрастуктура, службы и "контролеры".
4) Учитывая подобное применение соли в Европейских странах, инициатор(ы) приводя его в пример нашему населению, очень легко закроют все возникающие у этого населения вопросы.
Примерно так...
Так что получайте "удовольствие", "безопасность" и конечно же планы похода в магазины за новой обувью, одеждой…
источник
МотолькоПомоги
И еще один.
Помните - эти заборы - это просто бессмысленная трата бюджетных денег на то, что в случае ДТП может покалечить или убить пешеходов. Но заборами мы займёмся чуть позже.

t.me/minsk_new/125179
источник
2018 December 01
МотолькоПомоги
​​Вы обратили внимание на то, сколько в Минске появилось заборов? На разделительных полосах, вдоль дорог и тротуаров. Даже там, где они и близко не нужны.

А ведь эти металлические заборы - в прямом смысле потенциальные убийцы. В случае ДТП, когда автомобиль врезается в такую конструкцию - вероятность получить травму от разлетающихся частей такого забора - огромна. Также возможны и смертельные травмы. Но речь сейчас даже не об этом.

Кроме перечисленного выше, есть ещё два важных момента, на которые нужно обратить внимание:
Во-первых, заборы не решают проблему(если люди в конкретном месте перебегают дорогу - значит есть на то причина. И тут вопрос к тем, кто занимается организацией дорожного движения).
А во-вторых - это стоимость. Обратили внимание на новые заборы на разделительной полосе на Дзержинского и Притыцкого. Угадайте, во сколько они обошлись бюджету(т.е. нам с вами)? Нет, даже 50 и не 100 тысяч долларов.
А практически один миллион долларов! (пруф - http://www.icetrade.by/results/all/view/379371)

Не стоит, наверное, говорить о том, что высадка колючего кустарника, устойчивого к реагентам и сильному антропогенному воздействую обошлась бы на порядок дешевле. Но с этим мы еще будем разбираться через официальные обращения и запрос в КГК и другие органы.
источник
2018 December 02
МотолькоПомоги
​​На самом деле, это очень показательный факт с нечищенными велодорожками. Вот только тогда, когда их начнут чистить так же оперативно, как и дороги, и тротуары - только тогда можно будет смело говорить - да, в Минске хорошо убирают снег.
источник
МотолькоПомоги
Вопрос только про дворовые территории, отвечать честно. Убирали ли тротуары вчера/сегодня дворники у вас во дворе от снега?
anonymous poll

Не убирали вообще – 84
👍👍👍👍👍👍👍 45%

Да, все чисто – 49
👍👍👍👍 26%

Да, но потом опять всё замело снегом – 33
👍👍👍 18%

Только посыпали песком/солью/реагентами. Сам снег остался – 19
👍👍 10%

👥 185 people voted so far.
источник
МотолькоПомоги
Но вообще, есть задача адаптировать вот этот текст «Челябинского урбаниста» под минские реалии, чтобы попробовать продвинуть его через наши СМИ для большой аудитории людей.
Ведь до сих пор, большинство считает, что «убрать снег» - это всё засыпать солью/реагентами.

t.me/chelurban/4151
источник
МотолькоПомоги
На привокзальной площади всё же решили сделать выделенную полосу с разделителями для общественного транспорта.

Похоже, опыт каменной горки ничему не научил.
Вопрос еще, как они будут чистить эту полосу от снега, но посмотрим.

t.me/transport_by/8334
источник
2018 December 03
МотолькоПомоги
За последние 10 лет минские новостройки выросли в среднем на 5 этажей.
https://realt.by/news/article/23418/


*придём к власти - введем запрет на строительство высотных жилых домов без доп.обоснования
источник
МотолькоПомоги
"Как не надо делать" (старая рубрика, которая досталась "Видновскому урбанисту" от одного из наших старых проектов).

В старой части города сделали ремонт улиц. Но вода из труб так и течёт с крыш на тротуар: летом прямо под ноги пешеходам, зимой вода застывает и становится льдом. Лёд скользкий и травмоопасный. Это плохо.

Как лучше сделать:
Хорошо воду уводить под землю, чтобы вода не разрушала тротуар и не создавала дискомфорт жителям. В тех случаях, когда нет возможности сделать хорошо, есть недорогое решение - углубление в асфальте, тем самым вода будет меньше растекаться по асфальту. Смотрите как делают фины в старых районах — они просто вдавливают в асфальте (в новых районах уводят под землю).
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
motolkohelp
​​Вы обратили внимание на то, сколько в Минске появилось заборов? На разделительных полосах, вдоль дорог и тротуаров. Даже там, где они и близко не нужны.

А ведь эти металлические заборы - в прямом смысле потенциальные убийцы. В случае ДТП, когда автомобиль врезается в такую конструкцию - вероятность получить травму от разлетающихся частей такого забора - огромна. Также возможны и смертельные травмы. Но речь сейчас даже не об этом.

Кроме перечисленного выше, есть ещё два важных момента, на которые нужно обратить внимание:
Во-первых, заборы не решают проблему(если люди в конкретном месте перебегают дорогу - значит есть на то причина. И тут вопрос к тем, кто занимается организацией дорожного движения).
А во-вторых - это стоимость. Обратили внимание на новые заборы на разделительной полосе на Дзержинского и Притыцкого. Угадайте, во сколько они обошлись бюджету(т.е. нам с вами)? Нет, даже 50 и не 100 тысяч долларов.
А практически один миллион долларов! (пруф - http://www.icetrade.by/results/all/view/379371)

Не стоит, наверное, говорить о том, что высадка колючего кустарника, устойчивого к реагентам и сильному антропогенному воздействую обошлась бы на порядок дешевле. Но с этим мы еще будем разбираться через официальные обращения и запрос в КГК и другие органы.
Если вы думаете, что мы перестанем писать про бессмысленную трату бюджетных средств на эти заборы-убицы - то ошибаетесь.

А знаете ли вы, что вместо того, чтобы ставить эти самые заборы на разделительной полосе по Дзержинского и Притыкого - можно было бы купить почти 100(!!) небольших тракторов для уборки снега во дворах и на тротуарах?
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
источник