— Мне было 35 лет, и мой возраст вызвал волну возмущения в профессиональном сообществе. А я считаю, что и надо назначать молодых. Только у молодых есть энтузиазм, без которого невозможно было это все преодолеть.
— ЧТО, НАПРИМЕР?
— Без энтузиазма невозможно было бы отказаться от порочной советской практики строительства микрорайонов. Я помню свои встречи с архитектурным сообществом того времени. Я рассказывал о своем опыте работы с массовой застройкой в Германии, так народ там просто орал. Орал в голос! В среднем риторика была такая, что «мы фашистов победили в войне, а теперь должны у них архитектуре учиться? Пусть они у нас учатся!», Буквально! Это не шутка.
Я там сидел один, и вот эта толпа народу, готовая меня порвать за то, что я выскочка, объясняю, как им жить. Мы, говорят, 30, 40 лет занимаемся своим делом, к нам замечаний нет, даже от префектур. Вот это оценка, да? А сейчас о том, что я рассказывал, говорят на форумах, в российском правительстве. Сейчас это нормально — комфортная среда, поквартальная застройка, человеческий масштаб, градация пространства, общественные первые этажи. Стало неприлично этого не знать и так не делать. Но в первый раз, когда я вышел с этим на московскую повестку, это воспринималось откровенно враждебно и агрессивно. Чтобы с этим бороться, нужна была мотивация, которая есть только у молодых.
https://www.the-village.ru/village/city/city-interview/324961-sergey-kuznetsov