Size: a a a

МотолькоПомоги

2022 January 24
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
«Ввод российских войск может быть частью плана по оккупации страны»: Парламентарии 11 стран выступили против присутствия войск РФ в Беларуси 

Члены парламентов 11 стран мира (Конгресса США, Европарламента, Бундестага Германии, стран Балтии, Ирландии, Бельгии, Испании, Польши и Украины) выпустили совместное заявление о вводе российских войск в Беларусь. В заявлении говорится, что размещение войск РФ в Беларуси представляет угрозу не только для Украины, Польши и Литвы, но также это может быть частью плана по оккупации самой Беларуси.

«Дальнейшее присутствие российских вооруженных сил по запросу нелегитимного режима Лукашенко следует рассматривать как оккупацию Беларуси. Это необходимо ясно дать понять в рамках продолжающегося диалога США и ЕС с Россией. Любое дипломатическое решение о сдерживании возможной российской агрессии против Украины не должно осуществляться ценой независимого и демократического будущего Беларуси», - говорится в заявлении.
источник
МотолькоПомоги
Более 1600 осуждённых по уголовным политическим статьям и 523 новых дел связанных с протестами: «итоги года» от так называемой Генпрокуратуры

Сегодня генпрокурор доложил Лукашенко об итогах деятельности своего ведомства в 2021 году, из которых выходит, что за весь год беларусские суды не вынесли НИ ОДНОГО оправдательного приговора по делам «экстремистской направленности».
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
Тихановская: «Преступный режим пытается втянуть народ Беларуси в войну, но мы все говорим решительное нет»

«Независимость имеет абсолютную ценность для каждого беларуса. Мы не позволим ею торговать – и готовы за нее бороться, если потребуется. Кроме того, мы не будем обижать наших соседей. Преступный режим пытается втянуть народ Беларуси в войну, но мы все говорим решительное нет», — написала народный лидер.
источник
МотолькоПомоги
источник
2022 January 25
МотолькоПомоги
​​Правительство заставило банки купить гособлигации более чем на миллиард долларов. Что дальше?

Сегодня мы поговорим о государственных облигациях. Это — один из способов привлечения валюты в долг. Еще совсем недавно гособлигации были рыночным инструментом, который обеспечивал умеренный, но стабильный приток денежных средств, а сейчас ситуация изменилась в корне: и суммы совсем иные, и способы их привлечения вызывают вопросы. Давайте посмотрим, что происходило с гособлигациями в последние годы и почему все так сильно изменилось с 2020-го.

В 2017 году гособлигаций было продано на $395 млн, в 2018-ом — на $235 млн, в 2019-ом — на $570 млн, 2020 -ом — на $436 млн.  Совершенно неожиданно 2021 стал рекордным. Государственных облигаций, номинированных в долларах, было продано на $1 млрд 238 млн. Практически в три раза больше, чем в 2020! Разница по сравнению с прошлыми годами впечатляет.

Неужели госбумаги неожиданно стали привлекательными для инвесторов?  Чтобы понять, давайте посмотрим, каким образом эти ценные бумаги были реализованы. Очевидно, что самая свободная и прозрачная продажа гособлигаций происходит через биржу: есть спрос — есть предложение. В 2017 году более половины белорусских государственных облигаций в долларах и все в евро были реализованы через биржу. В 2018 году 95% облигаций в долларах были куплены на бирже. Та же картина и в 2019 году: 72% облигаций в евро и 37% в долларах ушли к своим владельцам через биржу. Даже в тревожный 2020-й половина облигаций в долларах были куплены на свободном открытом рынке…. А что в рекордном 2021-ом? В этот год лишь 2% (два процента!)  государственных облигаций было куплено через биржу.  Оставшиеся 98% государство продало напрямую, и, судя по всему, продало государственным банкам.

Здесь надо оговориться, что, по общепринятым нормам, вложения в гособлигации действительно считаются надежными. Белорусские облигации до 2020-го действительно становились все популярнее, их покупали, потому что видели в этом выгоду. Но вот после того, как в стране начался кризис, ситуация изменилась в корне. Важно понимать, что решение о надежности инвестиций банки принимают в моменте — здесь и сейчас. Сложно представить, что профессионал своего дела в здравом уме и твердой памяти начал массово скупать ценные бумаги страны, видя санкции, проблемы в экономике, самый низкий рост ВВП за пятилетку в регионе и другие обстоятельства.

Напрашивается логичное объяснение: просто прозвучало предложение, от которого отказаться нельзя. Грубо говоря, банкам настойчиво предлагают купить облигации на определенную сумму, и они вынуждены это делать. Живые деньги уходят государству, бумаги — банкам. Государство эти живые деньги тратит на погашение долгов убыточных госпредприятий и госдолга.

Тут надо отметить, что Минфин по этим облигациям, конечно, платит процент. И относительно неплохой: 3,2–4,5 % в валюте (для облигаций начала 2021 года). Но важно понимать, что погашение облигаций при этом предполагается в отдаленной перспективе, вплоть до 2028 года. Прогнозировать, что ждет Беларусь к этому времени, ни один здравомыслящий аналитик не возьмется. Как считаете, насколько надежны инвестиции в полную неизвестность?

Наверное, выпуск добровольно-принудительных облигаций стал бы успешной авантюрой, которая прокатила бы и в этом году. Но проблема в том, что начинают работать международные санкции, которые запрещают, в том числе, и работу с госдолгом Беларуси. Банки, которым государство продолжит настойчиво предлагать купить облигации, могут оказаться в очень тяжелом положении после заключения таких сделок.  

Но деньги очень нужны, поэтому правительство придумало очередной «элегантный» ход: давайте теперь облигации выпустит кто-то, кто номинально «не мы». Таким образом, Банк развития получил разрешение на выпуск в 2022 году облигаций на сумму 2,6 млрд рублей. Он сейчас не находится под санкциями, но при этом является кредитно-финансовым учреждением, деньги от облигаций которого можно будет пустить на выплаты долгов госпредприятий, и, может быть, даже на погашение госдолга.
источник
МотолькоПомоги
За последние полтора года судебные органы Беларуси, с одной стороны, зачислили сотни независимых Telegram-каналов в категорию «экстремистских», с другой –  многократно увеличилось число провластных Telegram-каналов. Их число на конец 2021 года приближалось к 150; среди них более 20 представляют собой пропагандистские каналы, в названии, описании или повестке которых есть привязка к определенным регионам Беларуси...

Особенности развития региональных пропагандистских Telegram-каналов по Беларуси: https://isans.org/columns/osobennosti-razvitiya-regionalnyh-propagandistskih-telegram-kanalov-po-belarusi.htmlhttps://isans.org/columns/osobennosti-razvitiya-regionalnyh-propagandistskih-telegram-kanalov-po-belarusi.html

Есть что дополнить? Пишите нам: @iSANSbot
источник
МотолькоПомоги
Больше $2300: Доходы беларусских айтишников выросли на 7% за год

Издание @devby опубликовало данные по доходам в беларусском ИТ-секторе, который в декабре 2021 года составил $2 542, что на 12% больше в сравнении с ноябрем и на 2,6% больше по сравнению с декабрем 2020 года.

Однако декабрь рекордным назвать нельзя, так как крупнейшая за последние 7 лет средняя месячная зарплата была зафиксирована в марте 2021 года и составила $2 799. В среднем же ежемесячная зарплата за прошлый год в ИТ-секторе — $2 376, что на 7,2% больше, чем за 2020 год.
источник
МотолькоПомоги
Из ПВТ ушёл один из крупнейших в мире разработчиков мобильных игр

Издание @devby сообщает, что беларусский разработчик мобильных игр SayGames, который разработал такие мобильные хиты как Sand Balls, Johnny Trigger и Sushi Roll 3D, вышел из ПВТ. По данным App Annie, паблишер входит в мировую пятёрку крупнейших мобильных издателей по числу загрузок.
источник
МотолькоПомоги
Военный МАЗ врезался в легковой автомобиль в Гродно

Cегодня утром в 8:54 в Гродно военный грузовик МАЗ с нарушением ПДД проехал на красный свет и протаранил легковой автомобиль Skoda, который выполнял поворот. Об этом сообщает издание АвтоГродно. 

Это ещё даже их учения не начались…
источник
МотолькоПомоги
Дайджэст: пошук адмыслоўцаў

Честная газета шукае:
📌 Дызайнераў/вярстальшчыкаў, якія працуюць у InDesign.
📨 Калі вы гатовыя дапамагчы, пішыце: @gazetache@gazetache

INeedHelpBy шукае:
📌 Валанцёраў на разгляд заявак;
📌 Middle to senior Python-распрацоўшчыкаў (з вопытам напісання кода на Python; уменнем разбірацца ў існуючым кодзе, праца на ўзроўні сярэдняга памеру задач і праектаў у невялікай камандзе; пажадана: досвед працы з AWS, бонусам будзе досвед працы з JS/React і агульны тэхнічны кругагляд; праца з Git або Mercurial).
📨 Калі вы гатовыя дапамагчы, калі ласка, запоўніце адмысловую форму.

Voices from Belarus шукае:  
📌 Перакладчыкаў як для перакладаў артыкулаў навін на ангельскую, так і для іх вычыткі.
📨 Калі вы гатовыя дапамагчы, калі ласка, запоўніце адмысловую форму.
источник
МотолькоПомоги
SayGames: «Мы остаёмся в Беларуси»

COO SayGames Денис Войханский сообщил @devby, что второе юрлицо компании в ПВТ — «Кажигульни» (вошло в ПВТ летом 2021) — остаётся резидентом Парка.

Мы были и остаёмся в Беларуси. Проводим реструктуризацию, наша компания в ПВТ — это «КажиГульни». С нами всё хорошо, мы не уходили из ПВТ и не собираемся.

В SayGames не стали рассказывать:
👉«Кажигульни» разрабатывает те же проекты, что «СейГеймс»? С той же командой?
👉 Будет ли «СейГеймс» ликвидироваться в Беларуси (В ЕГР это действующее юрлицо. Судя по сайтам вакансий, именно «СейГеймс» хайрит в Беларуси).
👉 Для чего нужна реструктуризация и выход «СейГеймс» из ПВТ.
источник
МотолькоПомоги
КГБ и ОАЦ пришли в Управление и расчетный информационный центр БелЖД

Об этом сообщает @belzhd_live, по их информации, ищут того, кто мог помочь во вчерашней атаке на корпоративную сеть БелЖД.
источник
МотолькоПомоги
Литва не пропустила в Беларусь два сервера для шифрования информации 

Литовская таможня развернула два сервера, которые являются оборудованием двойного назначения и могли быть использованы для разведки или в военных целях. Дело в том, что системы информационной безопасности серверов были спроектированы (или модифицированы) так, чтобы оборудование можно было использовать для криптографии (шифрования информации). Стоимость посылки составляет почти €50 000

Решение было принято из-за санкций ЕС, которые запрещают ввозить в Беларусь товары двойного назначения (технологии, ПО), которые могут быть использованы в военных или разведывательных целях.
источник