Правительство заставило банки купить гособлигации более чем на миллиард долларов. Что дальше?
Сегодня мы поговорим о государственных облигациях. Это — один из способов привлечения валюты в долг. Еще совсем недавно гособлигации были рыночным инструментом, который обеспечивал умеренный, но стабильный приток денежных средств, а сейчас ситуация изменилась в корне: и суммы совсем иные, и способы их привлечения вызывают вопросы. Давайте посмотрим, что происходило с гособлигациями в последние годы и почему все так сильно изменилось с 2020-го.
В 2017 году гособлигаций было продано на $395 млн, в 2018-ом — на $235 млн, в 2019-ом — на $570 млн, 2020 -ом — на $436 млн. Совершенно неожиданно 2021 стал рекордным. Государственных облигаций, номинированных в долларах, было продано на $1 млрд 238 млн. Практически в три раза больше, чем в 2020! Разница по сравнению с прошлыми годами впечатляет.
Неужели госбумаги неожиданно стали привлекательными для инвесторов? Чтобы понять, давайте посмотрим, каким образом эти ценные бумаги были реализованы. Очевидно, что самая свободная и прозрачная продажа гособлигаций происходит через биржу: есть спрос — есть предложение. В 2017 году более половины белорусских государственных облигаций в долларах и все в евро были реализованы через биржу. В 2018 году 95% облигаций в долларах были куплены на бирже. Та же картина и в 2019 году: 72% облигаций в евро и 37% в долларах ушли к своим владельцам через биржу. Даже в тревожный 2020-й половина облигаций в долларах были куплены на свободном открытом рынке…. А что в рекордном 2021-ом? В этот год лишь 2% (два процента!) государственных облигаций было куплено через биржу. Оставшиеся 98% государство продало напрямую, и, судя по всему, продало государственным банкам.
Здесь надо оговориться, что, по общепринятым нормам, вложения в гособлигации действительно считаются надежными. Белорусские облигации до 2020-го действительно становились все популярнее, их покупали, потому что видели в этом выгоду. Но вот после того, как в стране начался кризис, ситуация изменилась в корне. Важно понимать, что решение о надежности инвестиций банки принимают в моменте — здесь и сейчас. Сложно представить, что профессионал своего дела в здравом уме и твердой памяти начал массово скупать ценные бумаги страны, видя санкции, проблемы в экономике, самый низкий рост ВВП за пятилетку в регионе и другие обстоятельства.
Напрашивается логичное объяснение: просто прозвучало предложение, от которого отказаться нельзя. Грубо говоря, банкам настойчиво предлагают купить облигации на определенную сумму, и они вынуждены это делать. Живые деньги уходят государству, бумаги — банкам. Государство эти живые деньги тратит на погашение долгов убыточных госпредприятий и госдолга.
Тут надо отметить, что Минфин по этим облигациям, конечно, платит процент. И относительно неплохой: 3,2–4,5 % в валюте (для облигаций начала 2021 года). Но важно понимать, что погашение облигаций при этом предполагается в отдаленной перспективе, вплоть до 2028 года. Прогнозировать, что ждет Беларусь к этому времени, ни один здравомыслящий аналитик не возьмется. Как считаете, насколько надежны инвестиции в полную неизвестность?
Наверное, выпуск добровольно-принудительных облигаций стал бы успешной авантюрой, которая прокатила бы и в этом году. Но проблема в том, что начинают работать международные санкции, которые запрещают, в том числе, и работу с госдолгом Беларуси. Банки, которым государство продолжит настойчиво предлагать купить облигации, могут оказаться в очень тяжелом положении после заключения таких сделок.
Но деньги очень нужны, поэтому правительство придумало очередной «элегантный» ход: давайте теперь облигации выпустит кто-то, кто номинально «не мы». Таким образом, Банк развития получил разрешение на выпуск в 2022 году облигаций на сумму 2,6 млрд рублей. Он сейчас не находится под санкциями, но при этом является кредитно-финансовым учреждением, деньги от облигаций которого можно будет пустить на выплаты долгов госпредприятий, и, может быть, даже на погашение госдолга.