Про ясени у главпочтамта
Хотелось бы начать с того, что в первый год не будет сильного прироста у большого пересаженного дерева. Просто выпустило листики и все силы тратит на наращивание корневой массы.
С чего началась вырубка проспекта? Деревья коричневели безбожно уже в начале лета. Так, дерево за деревом, тихо гибло, и всё вырубили. Не то, чтобы кто-то специально уничтожил зелень на проспекте - она просто жухло на глазах.
Так вот, обсыхание листвы по контуру пластины - это не недостаток воды, это проблема минерального питания. вероятнее всего это недоступность фосфора. Почему его не хватает возле больших дорог, и почему хватало ещё в начале 90-х?
Все очень сложно. Почва это такой сложный комплекс, что до 40 процентов ее массы может быть (в верхнем слое) бактерий. Тут очень сложно сказать. Соль может уничтожать и флору, и делает неподвижными фосфаты, и много чего ещё. В природе настолько все связано, что просто диву даешься. К примеру, многие пустыни Африки состоят из скелетов диатомей (водоросли с скелетом). Пылевая буря поднимается и переносит фосфаты диатомей в амазонку. Ими же там все и удобряется. Связи в природе намного тоньше, нежели мы привыкли думать.
Основная же причина лысых деревьев, это недостаток минерального питания и взвесь из воды и соли, которая с проезжей части попадает на растение, и почки гибнут. По моим наблюдениям, все деревья переносят засоленность почвы, иначе они бы гибли целиком! Сейчас проблема только во взвеси соли, которая убивает почки на деревьях.
Я видел фотки молодого Минска. Все липы на проспекте были посажены на открытом газоне - это важно; это было в послевоенное время. Потом газон убрали, для деревьев сделали дырки и решетки. Такое взрослое дерево, скорее всего, не имеет шансов выжить в условиях каменной пустыни.
В природе ведь связи настолько тонкие, что это влияет на все вокруг. Например, долгое время не знали, как производить селекцию орхидей, ибо семена орхидей не прорастают, пока они не заплесневеют особым видом грибка, который поставляет фосфаты в семя и не воздействует на его гормональный фон... И таких примеров масса.
А дерево в городе травится выхлопными газами так же, как и люди. Тяжелые металлы попадают в обмен веществ также; даже при небольшом сдвиге кислотности почвы наступает катастрофа, алюминаты начинают проникать в растение (алюминий). Кислотно-щелочная реакция почвы очень важный показатель! Даже при небольшом сдвиге этой реакции приличных растений вырастить не получится. Наиболее подходящий уровень ПШ это 6,5; при ПШ выше 8 приличных растений не вырастить.
Соль не только нарушает механизм калиевого насоса в растении, она и засаливает почву, сдвигая ПШ, поэтому вся показная деятельность Зеленстроя бесполезна. ПРИЛИЧНОГО ДЕРЕВА В ДЖУНГЛЯХ ИЗ КАМНЯ НЕ БУДЕТ! Все что вы видите большого размера, скорее всего выросло еще во времена СССР, а потом было заасфальтировано.
Даже при наличии веществ для растения, если ПШ почвы слишком кислый или слишком щелочной, они не имеют шансов вытащить их из почвы.
Килотно-щелощной баланс всякого водного раствора (в том числе и почвенного) определяется соотношением (соответственно) ионов Н+ и ОН- .
Но не все так грустно. Знаете сквер со свежими липами между Фрайдис и Головным офисом нацбанка? Напротив макдональдса? Посмотрите, какие там прекрасные липы, ни одно дерево не погибло! Они просто буяют - а там всего ничего - клок земли и все. Суть в том, что в стакане обычному дереву плохо, корневая система теряет "социальные связи".
Поэтому зеленая зона улицы должна быть полосой чистой земли с травой, кустарником и высокими деревьями. Пусть даже всего полтора метра - но чтобы там не убирали листву и не сыпали свое солевое дерьмо!