Долю в МТС пытаются продать уже больше 10 лет, вряд ли получится и в этот разРассказываем, какова вероятность продажи МТС турецкой компании и в чём суть назначения нового директора
. Государство
пытается продать МТС начиная с 2010 года. Но момент в том, что
ранее они оценивали свою долю (51%) в $900 млн. За годы, когда государство инициировало продажу доли в МТС,
не было ни одного потенциального покупателя кроме самого же российского МТС.
Учитывая, что российский МТС не выкупил долю тогда, то вероятно, не согласится на покупку и сейчас. Причина проста — риски выше и они перевешивают «на весах» даже цену в три раза ниже от, условно говоря, стартовой стоимости.
А в случае, если Белтелеком
попадает под санкции, то они будут распространяться и на МТС, а значит и на российскую долю.
В итоге МТС может потерять роуминг в других странах. А актив станет токсичен, и весьма вероятно, что тогда МТС Россия просто выйдет из доли владельцев компании.
Помимо, вероятного введения санкций, стоит учитывать и то, что когда МТС Беларусь станет полностью принадлежать российскому МТС, то государство вполне может начать «отжимать» частный, иностранный бизнес.
В теории, если у государства получится продать свою долю в МТС до введения санкции, то МТС санкций избежит.
Но есть другой момент, что касается
вероятной покупки доли турецкой компанией, то тут опять же вопрос в инвестиционной непривлекательности Беларуси в данный момент. Можно предположить, что если обсуждения действительно идут, то, вероятнее всего, они ничем не закончатся.
И напоследок… Говоря о
назначении нового директора МТС, возможно, причина состоит в том, чтобы поднять привлекательность актива для продажи. До этого с 2005 года МТС
возглавлял Владимир Карпович, который, вероятно, перестал справляться с задачами.
@motolkohelp