Интересные подробности про упомянутую компанию «ВирусБлокАда» и их антивирусные продукты: упомянутую компанию «ВирусБлокАда» и их антивирусные продукты:
«Ещё в 2013 г. перед директором Геннадием Резниковым встал непростой выбор: либо конкурировать с активно развивающимися в то время DrWeb и Каспером и выходить на международные рынки (команда и продукты это позволяли), либо подсесть на иглу госзакупок.
Выбор был сделан в пользу последних. Видимо, и пилить проще, и делать особо ничего не надо. Да и сам Резников часто похвастать любил, как он с кем-то там то ли из ОАЦ, то ли еще откуда-то в баню ходил. Какой же цирк после этого начался....
Тендеры специально совместно с ОАЦ и НИИ ТЗИ подгонялись под ВирусБлокадные продукты, чтоб никакой Касперский/DrWeb зайти в тендер не мог. Про откаты слухи ходили точно, что они были. Приемка продуктов — это та еще клоун-фиеста была. Приходят ничего не понимающие люди, достают талмуд, именуемый громко "техническим заданием", и давай по пунктам проверять: "тааак, у вас тут написано, что появляется окошко. Окошко появляется? Да. Отлично, ставим галочку, идем дальше".
В общем, уже тогда из этой шараги свалили ВСЕ, кто хоть что-то умел. Собственно, если сейчас посмотреть на продукты, производимые и продаваемые компанией ВирусБлокада, и их возможности, то хочется плакать. Так и застряли в 2013-2015 году.
КАНОЭ, простите за подробности, уже со старта был редкостный кусок говна, который вообще никак не работал. Ну т.е. все, что он делал, это производил видимость работы.
Ни о какой борьбе с современными угрозами, ни о какой защите там речи быть не может! Суть его изначально была — пилить бабло. Но такие масштабы распила сложно было представить»;
«Каноэ разрабатывается уже очень долгое время. Изначально заказчиком данного продукта являлся нацбанк РБ + ОАЦ. Все приемки продукта проходили по принципу: Приехала делегация, им накрыли стол, продукт принят. Для того чтобы пройти сертификацию в ОАЦ надо было предоставить исходные коды антивирусного ядра.
В итоге отдавались ОБФУСЦИРОВАННЫЕ исходники, ОАЦ важно кивал головой и говорил что код в порядке. Тендер всегда подгонялся под ВБА.
Сам продукт — набор костылей и подпорок, который развивают студенты, проходящие отработку. Текучка в ВБА огромная, в первую очередь из-за низких зарплат. Ключевые разработчики давно уехали. Также компанию, уже несколько лет как покинул один из её основателей. Сейчас там правит клан семьи Резниковых (отец — фин директор, жена — главбух) — все финансовые потоки проходят через них»;
«КАНОЭ и VBA Antivirus — это разные продукты. Антивирус — это антивирус, причем standalone. Каноэ — централизованное решение с зачатками DLP. Примерно как Kaspersky Anti-Virus и Kaspersky Security Center+Kaspersky Endpoint Security — это разные продукты с разными возможностями.
Разные коды ОКРБ — следствие запутанности этого справочника, когда при объявлении закупки люди на местах смотрят, какой из этих 5 пунктов ближе всего подходит к закупаемому софту/железу.
P.S. Почему белорусский софт спорного качества стоит дороже, чем тот же Касперский — вопрос открытый...».
@motolkohelp