Size: a a a

МотолькоПомоги

2018 July 05
МотолькоПомоги
Переслано от Дэн
источник
МотолькоПомоги
Переслано от Дэн
источник
МотолькоПомоги
Переслано от Дэн
источник
МотолькоПомоги
Минчане могут задать интересующие их вопросы председателю комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павлу Сергеевичу Лучиновичу во время прямой телефонной линии 7 июля.

Звонки принимаются по номеру 200-89-84 с 10:00 до 12:00
источник
МотолькоПомоги
Как будет выглядеть торговый центр «Пассаж» после реконструкции
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
— Сейчас продолжается реконструкция зданий. Та часть, которая относится к ТЦ «Пассаж», будет сдана ориентировочно в декабре 2019 года. На первом этаже откроется супермаркет площадью 1000 кв. м, сверху будут торговые ряды. Также в комплексе будут офисные помещения, во время реконструкции будут созданы дополнительные парковочные места, — рассказали Onliner.by в компании «Тапас».

https://realt.onliner.by/2018/07/05/passazh
источник
МотолькоПомоги
«Сегодня нам позвонили из Администрации Советского района и запретили проводить праздник для и с местными жителями в Котовке»
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10216612368611479
источник
МотолькоПомоги
Андрей Коровянский
2 гадз.
ПЕШЕХОДНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ И РЕВОЛЮЦИОННАЯ В МИНСКЕ

После завершения благоустройства минских улиц Революционная-Комсомольская меня попросили несколько СМИ дать интервью и прокомментировать этот объект. Как архитектора, который профессионально занимается подобными объектами и как эксперта программ по городскому благоустройству. Тем более, что эти улицы я знаю очень хорошо. Наш минский офис находится как раз на улице Революционной и я наблюдал строительство от начала до конца.
Может быть, текст у них получится слишком эмоциональным, поэтому чтобы не быть голословным хочу разложить все свои впечатления по самой простой и любимой системе – по пунктам.

И так.

1. Рекреационный расчёт.
Любой подобный проект начинается с рекреационного расчёта. Архитекторы считают возможное и потенциальное количество посетителей объекта. Выделяют разные социальные и возрастные группы и т.п. Считают сколько, вероятно, будет маломобильных, сколько родителей с колясками, сколько велосипедистов и т.п. Сколько мусора будут выкидывать на улице и сколько для этого нужно установить урн. Как предположительно будет двигаться пешеходный поток и где задерживаться и т.п. Главное – в какое время года и в какое время суток будут происходить пиковые нагрузки и почему. Расчёт большой и серьёзный. На основе данного расчёта и происходит дальнейшее проектирование. Если его нет – это проектирование пустое, непрофессиональное, является фиктивным набором амбициозных решений главного архитектора проекта или чиновника-руководителя. Главное – только после ознакомления с этим расчётом можно будет выносить своё профессиональное экспертное заключение. Поэтому (вынужден сразу написать) я этот расчёт, естественно, не видел и, в связи с этим, прошу относиться к моим замечаниям не серьёзно.

2. Детали.
Существует несколько профессиональных показателей опыта и «качества» ландшафтного проектировщика. Новички грешат нарушением масштаба и наполнением объекта большим количеством деталей. На Революционной-Комсомольской очень много разностилевых решений малых архитектурных форм (чугун скамеек, фонарей, столбиков ограждения, мостики через ливнёвку, цветочницы, часы, детали узоров мощения, бортов, приподнятых отмосток и т.п.). Такое ощущение, что проектировали надёргав из разных объектов, складов, библиотек готовые элементы и вылили этот винегрет на улицу не заботясь о том, как он сочетается со стилевым и колористическим решением застройки (и, главное, с XXI веком).

3. Самое странное решение, прежде всего бросающиеся в глаза – это установка двух столбов освещения. Почему не установить один столб и разместить на нём двухрожковый фонарь? Это будет гораздо дешевле. Хотя… может быть, межу фонарями планируют что-то вывешивать?

4. Рисунок покрытия.
Я понимаю, что проект хорошо смотрелся на плане рисунком плитки. Я сам грешен подачей «в плане» и, порой, использую мощение с разворотом шва под 45 градусов к линии движения. Но тут, рисунок покрытия не читается. Он разорван объектами, он режется линией движения автомобилей по Комсомольской, он не связан с застройкой.

5. Швы.
Самое «слабое» место для гранитного покрытия – это швы. Сверху на шов попадает камушек и начинает «елозить», двигаться по шву от давления пешеходов и уборочной техники. Он крошит и разрушает грани плитки. Бороться с этим явлением можно следующим образом: мы используем большеформатные гранитные плиты, чтобы уменьшить количество швов, и сам шов закладываем около 5-6 мм и заполняем его раствором, который проходит на всю толщину плитки и скрепляет цельно всё покрытие. На этом объекте много мелкоформатной плитки, которая, как я уже написал выше, лежит спорным рисунком и образует большое количество швов. Это не является ошибкой, но мы просто так не делаем и избегаем таких решений. Кстати, ещё и потому что использование мелкоформатной плитки обычно удорожает и увеличивает стройку (более кропотливая работа каменщика, количество распилов и т.п.).
Швы на объекте заполнены плохо, или песком или ПЦС, который, к тому же, повымазывал часть покрытия.

6. Использовать гранитное покрытие – это прекрасное реш
источник
МотолькоПомоги
ение и самое лучшее, что может быть в наших реалиях для городского благоустройства. Другие покрытия или трудоёмки, или более дорогие или быстрее разрушаются. Гранитное покрытие лежит гораздо дольше чем любое другое, особенно если решён вопрос с защитой шва. Тут этого не сделано. Можно было сделать гораздо дешевле, проще и обеспечить большую продолжительность жизни мощения.

7. Металл.
Очень много металлических решений, которые будут ржаветь и будут требовать окраски и обработки. Люки уже ржавые и это бросается в глаза.

8. Деревья по центру.
Это очень спорное решение. Тем более линия этой посадки не совпадает с линиями объектов благоустройства.
К сожалению, озеленение объекта решено очень странно. Можно было за стоимость тех же цветочниц выполнить достойные посадки.
Хотя, концептуально, я бы засадил всё картошкой и покрасил всё в красно-зелёный цвет.

9. Столбики.
Вопросы с использованием ограничителей понятны – их очень много и они предназначены для разделения потоков – пешеходов и автомобилей. И тут возвращаемся к первому пункту – почему их надо разграничивать? Какой поток предполагается? Ширина потока? Встречного пешеходного потока? На какой скорости будет двигаться автомобильный транспорт если есть разграничение? В жилых зонах нет разграничения потоков и скорость автомобилей 20км/час. Здесь иначе? Почему?

10. Цепи на столбиках.
На этом минчанам, особенно хитрым и пронырливым можно хорошо заработать. Пишу, как профессиональный эксперт, делавший заключения на подобные элементы по Садовому Кольцу в Москве. На путях движения пешеходов не должно быть опасных элементов, за которые можно споткнуться и упасть. Так как пешеходная улица предполагает хаотичное движение от одной линии застройки к другой, от магазинов или кафе на одной стороне улицы к другой стороне, то данные цепи являются опасным препятствием. Если кто-то сломает руку-ногу, то он может подать в суд на мэрию и на проектную организацию. В Москве иногда поступают следующим образом – случайная травма где-нибудь на даче оформляется вместе с юристом как травма на данном участке улицы и на основании заключения врача подаётся в суд. Но если серьёзно – а вдруг упадёт ребёнок? Или опрокинется детская коляска, когда её будут переносить родители? Или споткнётся о цепь и упадёт беременная женщина, которой на последних месяцах сложно переступать и поднимать ноги?

11. Дизайн.
Мы всё-таки живём в XXI веке. А этот дизайн это провинциальная и очень слабая попытка украсить наш город. Где-нибудь в Любани, в Житковичах или Поставах это выглядело бы уместно. А для столицы, для центра нашего государства, это весьма слабое архитектурное и дизайнерское решение. Мне сложно представить на этой улице иностранцев, к примеру, парижан, прогуливающихся по нашему городу с восхищением и удовольствием. Вот, житель тех же Житковичей будет очень восхищён.

12. У нас есть уже такое непрофессиональное благоустройство – вторая сторона улицы Ленина идущая от проспекта Независимости к Художественному музею. Другая сторона от Макдональдса к площади Свободы выполнялась профессиональными ландшафтными архитекторами, лауреатом государственной Ленинской премии Борисом Олеговичем Юртиным и Ириной Синельник. Сравните сами. На одной стороне огромное количество разных деталей, разных решений, разных масштабов. Вторая более лаконичная и продумана. Главное, она связана с фасадами зданий цветом и образом.

13. Ландшафтная архитектура улицы достаточно проста в сравнении с другими проектами благоустройства. Её просто и быстро проектировать с архитектурной точки зрения. Главным образом, это рисунок покрытия, борта и расположение люков. Мы работаем в масштабе 1:1, создаём компьютерную модель и избегаем подобных решений и ляпов. Надо исключительно "умудриться" собрать столько ошибок и создать столько спорных решений на такой небольшой территории.

14. Относительно стройки я тут ничего не написал. Надо дополнить позже с фотографиями всего процесса строительства. Но уже видно, насколько некачественно она велась. По Комсомольской уже видна колея и уже "вылазят люки".

15. Глядя на это благоустройство, мне искренне
источник
МотолькоПомоги
жаль архитекторов-проектировщиков (если они вообще были на этом проекте). Им надо добавить или зарплаты или витаминов.



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1879893218729732&id=100001272160445
источник
МотолькоПомоги
Тем временем городской активист Антон Мотолько дозвонился до чиновника из администрации. Собеседник Антона(Адамович Виталий Петрович, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи) говорит:

«Администрация ничего не запрещала. Это мероприятие не проходит в рамках законодательства, «Закона о массовых мероприятиях». Это мероприятие подпадает под «Закон о массовых мероприятиях». Поэтому ничего никто не запрещал. Поэтому надо все это мероприятие проводить в рамках законодательной базы Республики Беларусь, а в частности «Закона о массовых мероприятиях». Мы организаторам все объяснили. Вы афишу видели? И что там написано? «Праздник для жителей микрорайона», а это уже массовое мероприятие. Поэтому, пожалуйста, если в следующий раз такие мероприятия будете проводить, просто в рамках «Закона о массовых мероприятиях» обращайтесь в Мингорисполком за 15 дней. И, пожалуйста, если дает разрешение Мингорисполком — проводите, пожалуйста, мероприятие. Это не просто вы выходите со своими соседями в сквер. Никого никто разгонять не будет, просто предупредят. Мы организаторов предупредили о том, что они мероприятие не проводят в рамках законодательства. И ответственность несут за это мероприятие — если там оно будет несанкционированным — организаторы».

https://www.the-village.me/village/city/news-city/268937-kotovka-zapret
источник
МотолькоПомоги
Следующий этап обустройства был запланирован на сегодня. Активисты собирались установить лавочки, пообщаться с местными, послушать музыку и устроить конкурс детских рисунков о сквере. Марина рассказывает, что, как обычно, примерно за неделю до этого они выслали уведомление на электронную почту в администрацию района и "Зеленстрой". Никакой реакции не было до вчерашнего дня.
— А вчера вышла публикация на сайте «Минск-Новости» (учрежденном Мингорисполкомом. — Прим. TUT.BY), и нам позвонил начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Советского района Виталий Петрович Адамович. Он спросил, что мы собираемся там делать. Я сказала, что на той неделе мы отправили письмо. Он сказал, что не видел его, и я ему все рассказала. Ведь сам Шорец говорил, что раз вы отстояли сквер — вот им и занимайтесь.
Сегодня утром Адамович позвонил еще раз, говорит активистка.
— Он сказал, что они посовещались с Мингорисполкомом и не разрешают нам проводить данное мероприятие. Они считают, что оно подпадает под закон о массовых мероприятиях, а у нас нет разрешения на его проведение от Мингорисполкома. Я попыталась объяснить, что это праздник для жителей и что мы обустраиваем сквер своими силами. Говорила, что администрация и город прекрасно знают, что мы работаем над этим сквером.
Марина называет сложившуюся ситуацию абсурдной.
— Какое законодательство о массовых мероприятиях мы нарушаем? С одной стороны, они хотят, чтобы люди участвовали в развитии города, а с другой стороны, они сами не дают нам это делать.
При этом активисты все равно собираются прийти вечером в Котовку и объяснить жителям сложившуюся ситуацию.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/599524.html#tw
источник
МотолькоПомоги
И снова на связи Комсомольская
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
источник