Ситуация на БелАЭС, верификация вчерашнего поста:поста:
«По белАЭС знаю только, что определенные испытания действительно производились - это единственное, что было по плану. Но эти
испытания не предполагали планового останова блока. Вся энергосистема после останова собирала электрическую мощность по условно всем "живым" электростанциям для компенсации мощности отключившегося блока. Ни о каком плановом останове не может быть и речи в этой ситуации. А для всяких прокуроров странности добавляет, возможно, тот факт, что это было чуть ли не ровно в 12:00, да и в День Воли.»
«По поводу "планового" останова БелАЭС. В пятницу на Минской ТЭЦ-4 планировали останавливать один из энергоблоков, не могли решить какой, 5-й или 6-й, оба должны уйти в ремонт. После "планового" останова БелАЭС останавливать энергоблок на Минской ТЭЦ-4 резко передумали, кроме того блоки переводят в К режим (для непосвященных на ТЭЦ обычно стоят турбины типа Т, что означает теплофикационные, их профиль греть воду для города, электроэнергия это можно сказать побочный продукт. Турбины типа К стоят как раз на АЭС их профиль выработка электроэнергии).
Перевод турбины типа Т в К режим мера крайне редкая и означает, что резко и неожиданно стало нехватать мощностей в энергосистеме.
На БелАЭС точно не плановый останов.»
И про приезд прокуратуры на АЭС: «По поводу этого поста верификация. Встреча с прокурором реально была, насчёт очередной смены начальника электроцеха не совсем однозначно, скорее больше слухи, чем вчерашний "плановый останов", проводились испытания с отключением ПНД-3, сразу испытания прошли успешно, ПНД-3 осушили, выросло давление с отбора турбины,
….{вырезано для безопасности источника}…., повысился уровень в ПГ4, что далее
привело к непреднамеренному отключению главных циркуляционных насосов и срабатыванию аварийной защиты реактора и переходу к расхолаживанию активной зоны всё также "планово».»
@motolkohelp