Size: a a a

Транспорт и депрессия

2021 May 31
Транспорт и депрессия
Следующий косяк вокзала - высота низкой платформы. При стандарте 200 мм от уровня рельса её высота 0 мм от уровня рельса. И это при том, что её строили для стрижей (но её почему-то ещё и ласточки принимают), а для стрижей можно делать 500 мм платформу.

В итоге, пассажирам приходится на самом современном вокзале Европы прыгать со ступенек с чемоданами!

Требую уволить бездарных строителей, которые нарушили нормы строительства платформы!
источник
Транспорт и депрессия
источник
Транспорт и депрессия
источник
Транспорт и депрессия
источник
Транспорт и депрессия
источник
Транспорт и депрессия
источник
Транспорт и депрессия
источник
Транспорт и депрессия
источник
Транспорт и депрессия
Вчера открыли новый, построенный С НУЛЯ вокзал Восточный, который уже прозвали "лучшим в России".

Все прелести вокзала можете посмотреть в канале Васи. Спойлер - всё очень плохо
источник
Транспорт и депрессия
Главная транспортная новость этой недели — открытие в Москве десятого вокзала. Впервые за более чем 100 лет в Москве открыли новый вокзал. Приехавшим на открытие блогерам и фанатам вокзал скорее понравился, однако, оказалось, что вокзал — собрание всех возможных косяков проектирования. Проектировщики будто бы решили построить самый неудобный вокзал. И они в этом преуспели.

В своём посте я постарался описать все недостатки нового вокзала.

https://vasiaalexandrov.livejournal.com/19728.html
источник
Транспорт и депрессия
Главное транспортное событие недели — разумеется, новый модный вокзал Восточный. Кто-то его хвалит, кто-то ругает — в основном за эргономические решения и вопрос транспортной доступности. В этом посте поставим вопрос несколько с другой стороны — а нужен ли был новый вокзал вообще?

https://spjasshka.livejournal.com/57746.html
источник
Транспорт и депрессия
Отличные лонгриды про Восточный вокзал. Крайне комендуются к прочтению.
источник
2021 June 08
Транспорт и депрессия
Как сделать хорошо? Сделать плохо и потом починить! Респект за работу над ошибками, могут же когда хотят!
источник
Транспорт и депрессия
На Восточном вокзале исправили проблему с очередями на выход в метро!

Для этого, как я и предлагал, перенесли шмон на вход на МЦК в сторону (совсем его отменять не захотели, хотя могли бы). Теперь пассажиры, идущие в метро (а таких большинство) не толпятся в узком бутылочном горлышке, а спокойно проходят через выборочный досмотр и заходят в метро. А те, кому надо на МЦК, не мешают тем, кому надо в метро. ТПУ работает как должно (для быстрой пересадки), а не для создания очередей на пустом месте.

PS: а жители Амурской улицы наконец-то получили возможность пользоваться Восточным вокзалом для входа в метро и на МЦК. Во-первых теперь нет риска застрять на 20 минут в очереди, во вторых теперь "всего" 1,5 шмона, а не 2,5, что совершенно неприемлемо ни для одного нормального пассажира.
источник
Транспорт и депрессия
источник
2021 June 19
Транспорт и депрессия
Магистраль: от революции к эволюции, от эволюции к застою?

С серьезными проблемами в части сроков внедрения столкнулся проект коренной реформы маршрутной сети городского наземного транспорта в столичном регионе.

Трижды, в начале года, в апреле и вот теперь в июне были пропущены даты старта общественного обсуждения будущих изменений, а с учетом начала выборного периода, предшествующего кампании в государственную думу в сентябре, старт реализации проекта стоит ожидать уже лишь к концу 2021 года.

Несмотря на то, что сроки, заявленные изначально, были явно назначены личным решением для получения политических очков и, как и в других проектах, были не реалистичны и не соответствовали реальным трудозатратам, рассинхрон проекта с проводимыми в этом же году  изменениями маршрутов коммерческих перевозчиков кажется крайне обидным. Изменения (сокращение, выпрямление и изменения в объемах перевозок) множества маршрутов за рамками линий Мосгортранса не были поддержаны необходимыми корректировками со стороны базового перевозчика и в отдельных районах, в том числе на западе города, привели к большому потоку жалоб и недоумения пассажиров (о чем подробно писали независимые источники).

Очевидно, что серьезные ресурсы необходимые на работу по запуску таких маршрутов будут и дальше негативно влиять на загрузку основной команды проекта и не дадут возможности выстроить корректную иерархию приоритетов. Недостаток внимания ключевым изменениям может быть серьезным долгосрочным риском не успеха всей реформы и поставит под угрозу в том числе и выданный руководителям проекта запас доверия со стороны главы департамента.

Возможные плюсы разнесения изменений контрактных и основных маршрутов в части проверки гипотез по пассажиропотоку, обкатки программных продуктов или системы информирования пассажиров пока не проявили себя, хотя и могут быть важным фактором в дальнейшем.

Не добавляет оптимизма экспертам и кадровые проблемы проекта. Буквально на днях с ключевой должности ИТ архитектора ушел нанятый ранее аналитик дружественной ДТ компании Маккинзи, не помогли разрешить разногласия даже выплаченные за этот период в качестве ЗП более миллиона рублей. Отсутствие ИТ решений для поддержки столь масштабных реформ являются серьезным риском, и их отсутсвие на всех этапах разработки маршрутов не только привело к серьезному ручному и часто субъективному анализу, но и не позволило выстроить работу системно, настроив и рассчитав необходимые в таких случаях метрики эффективности принимаемых решений. Возможной заменой разрабатываемой внутри системы, с учетом всех рисков, могла бы стать, разрабатываемая компанией Мегаполис, ИТ платформа центра организации дорожного движения АИС КПП, курируемая и демонстрируемая ранее одним из заместителей руководителя ЦОДД. Однако контракт на доработки как этой системы, так и других платформ, так и не объявлен, что противоречит обычному циклу закрытия финансирования в ЦОДД.

Другим немаловажным риском становятся необходимы инфраструктурные изменения, в частности новые проекты организации дорожного движения, предполагающие новые выделенные полосы, размещение остановок, переразметку улично-дорожной сети и так далее. Объем проектирования огромен и должен быть выполнен в кратчайшие сроки, которые диктуются возможностями по физическому внедрению изменений со сторону ГБУ АД (циклы переразметки, размещения знаков и другие работы ограничены осенними месяцами и уже во всю идут) - в случае передачи ПОДД к подрядчику позже начала разметочного сезона, такие работы рискуют быть перенесены на следующий год. К срыву сроков проектирования может быть причастен уход ключевого ответственного по ОДД со стороны указанного ранее ЦОДД. Это уже вторая кадровая потеря сезона. Вероятность ухода других сотрудников проекта, как внутри ДТ, так и Мосгортранса опрошенные эксперты также оценили как высокую.
источник
Транспорт и депрессия
Подводя итоги можно резюмировать, что как политические решения в части назначения сроков проекта сверху без учета реальных задач и затем сильнейшее давление на команду по их соблюдению продолжает быть основным управленческим механизмом со стороны курирующих проект сотрудников департамента. С учетом, что срыв сроков всех других проектов этого же направления обычная практика (вспоминается отложенный на два года запуск речных перевозок, когда закупленная для этих целей разноцветная флотилия осталась ржаветь на просторах столичного региона и другие поручения), которая не несет никаких последствий и кадровых решений - такая практика должна и может быть пересмотрена.

Проект реформы наземного транспорта - самый ожидаемые проект по улучшению московского транспорта за последние годы, а с учетом отсутствия прорыва в части велосипедной и СИМ инфраструктуры, единственный, который может серьезно изменить транспортное поведение москвичей и дать шанс Москве догнать тренды мировых столиц.

P.S. Приятно вспоминать что ранее похожими статьями и уровнем аналитика читателя радовали такие издания как TR.RU и транспортные блогеры.
источник
2021 June 24
Транспорт и депрессия
Это техзадание на Витязи. Тут чёрным по белому написано, что кондиционер должен поддерживать температуру +22 градуса даже в 40-градусную жару. А температуры воздуха сейчас ниже 40 градусов.

ПК ТС производят вагоны, которые не соответствуют ТЗ, а Москва их закупает и соглашается с этим.
источник
2021 July 10
Транспорт и депрессия
источник
Транспорт и депрессия
Петербург: аккуратный шлагбаум.

Москва: ПРОХОД ЗАКРЫТ.

Надеюсь московский метрополитен обратит внимание на ужасный вид заборов, закрывающих вход на неработающие эскалаторы, и сделает нормальные шлагбаумы.
источник