Size: a a a

Мысли-НеМысли

2021 September 22
Мысли-НеМысли
Покупки в рассрочку, которые сейчас никак не регулируются, могут начать включать в кредитную историю. С такой идеей в Совете Федерации выступила Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ рассудила, что покупка дорогостоящего товара в рассрочку – это долговая нагрузка на людей. Когда банк оценивает нагрузку на клиента, он видит только закредитованность в других банках, «а то, что человеку нужно большую часть дохода тратить на то, чтобы платить деньги по рассрочке, он этого не видит, и мы не видим эту закредитованность», отметила Набиуллина.

Речи о полном регулировании рассрочки пока не идет. Однако председатель Банка России предложила подумать о передаче в БКИ данных о рассрочке и о раскрытии такой информации на законодательном уровне.
источник
2021 September 23
Мысли-НеМысли
Сайт Росстата вчера не выдержал накала страстей и «прилёг» после того, как были опубликованы свежие данные по инфляции. В неделю с 14 по 20 сентября индекс потребительских цен вырос на 0,1% – в 2,5 раза быстрее, чем неделей ранее. Таким образом, с начала сентября инфляция прибавила 0,2%, а с начала года – 4,9%.

Эксперты, оценивая цифры, говорят, что повышенное инфляционное давление сохраняется. Рост цен за третью неделю сентября в пять раз превзошёл среднее значение для этого периода за последние пять лет.

Сильнее всего дорожает мясо: птица оприбавила в стоимости 1,25% за неделю и 18,4% с начала года; цены на говядину выросли на 2,26% с начала сентября и 12,3% с января. Свинина стала дороже на 1,05% и 12,4% соответственно. Также рекордный недельный рост цен показали огурцы (7%) и помидоры (7,9%). В годовом выражении они прибавили 15,6% и 14% соответственно.

Такими темпами ЦБ  почти наверняка поднимет ключевую ставку на октябрьском заседании до 7% годовых.
источник
Мысли-НеМысли
Думаете, что инвестиции — это сложно? Хотите разобраться в торговле на бирже раз и навсегда? Тогда вам на курс «Школа инвестиций»!

«Школа инвестиций» — это фундаментальный курс от крупнейшего в России и СНГ финансового онлайн-университета SF Education, на котором с нуля за 6 месяцев вы научитесь торговать на бирже как профессиональный трейдер.

Вы получите:  
Фундаментальные знания о трейдинге и инвестициях
Помощь с трудоустройством и стажировку для лучших студентов
Практические навыки трейдинга без риска потерять свои деньги

Среди спикеров курса:
Бывший вице-президент банка Goldman Sachs
Инвестиционный стратег «‎БКС Мир инвестиций»
Кредитный эксперт АО «‎Райффайзенбанк»

Только с 20 по 24 сентября — специальные условия на обучение с выгодой до 45%!

Интересно? Переходите по ссылке и узнайте, как получить приветственный бонус — 15 000 рублей на свой брокерский счет!
источник
Мысли-НеМысли
Работа органов власти в следующие три года обойдётся бюджету в 1,5 трлн рублей. Почти половина этой суммы — более 718,5 млрд рублей — будет потрачено на содержание судебной системы.

На содержание президента и АП с 2022-2024 планируется потратить суммарно 45,2 млрд рублей, на обеспечение работы премьер-министра и аппарата правительства заложено почти 26,7 млрд.

Совет Федерации получит суммарно за три года 19,7 млрд рублей, Госдума – 36,6 млрд рублей, ЦИК – более 48 млрд рублей. На работу Следственного комитета Минфин заложит в бюджете 152 млрд рублей, на прокуратуру — 270,6 млрд рублей.

Расходы увеличились почти по всем направлениям. Это связано, в основном, с индексацией зарплат чиновникам, расходами на выборы, в также с инаугурацией президента в 2024 году.
источник
Мысли-НеМысли
Агентство Fitch улучшило прогноз по росту российской экономики в нынешнем году. Ожидаемый показатель ВВП увеличен до 4,3%, то есть на 0,6 процентных пункта по сравнению с июньским прогнозом. На следующий и 2023 годы прогноз остался прежним: 2,7% и 2% соответственно.

Инфляцию по итогам текущего года аналитики ожидают на уровне 6%, в 2022 – 4,2%, в 2023 г. –4%. Эксперты Fitch разделяют ожидания большей части рынка по ключевой ставке: в этом году она достигнет 7%, с перспективой смягчения ДКП и снижения ключевой до 5,5% в 2023.

Пересмотр прогноза ВВП Fitch объясняет «укреплением бюджетных и внешних накопительных буферов РФ» благодаря дорогой нефти. Были названы и негативные факторы, влияющие на динамику экономики: введение новых санкций, волатильность цен на нефтяном рынке и ухудшение суверенного платежного баланса России.
источник
Мысли-НеМысли
Введение углеродного налога в России из стадии абстрактных идей переходит в стадию предметных обсуждений.

Мишустин и Белоусов сегодня встречались с членами РСПП, говорили о том, чтобы начинать учитывать углеродную повестку при выстраивании налоговой системы. Наиболее «грязные» секторы экономики будут увеличивать отчисления в бюджет.

По словам Мишустина, углеродное законодательство должно простимулировать зеленые инвестиции. «В условиях глобального энергоперехода потенциал есть только у тех компаний, которые станут инвестировать в технологическое переоснащение производств и модернизироваться», – подчеркнул премьер.

Перед страной «стоит много важных задач», в приоритете – «развитие экономики, сохранение рабочих мест и создание новых, выполнение социальных обязательств и, конечно, борьба с бедностью», подытожил глава правительства.

У главы РСПП мнение противоположное: Александр Шохин видит в карбоновом налоге потенциальное препятствие для инвестиций в экономику. Бизнесмен считает, что важнее трансформировать саму технологическую базу производства и уменьшить выбросы, инвестировать в увеличение поглощающей способности лесов и других экосистем. «Нужны скорее стимулы, нежели штрафные санкции», – уверен Шохин.
источник
Мысли-НеМысли
МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА КРЕМНИЙ БЬЮТ РЕКОРДЫ
Всплеск спроса на кремний, в основном со стороны предприятий солнечной энергетики в Китае, Европе и США, привел к значительному дефициту и спровоцировал рост цен, который не имеет никаких признаков ослабления. По данным Reuters, цены на кремний выросли примерно до $4000 за тонну во всех трех регионах, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

Наращивание перерабатывающих мощностей может занять два-три года после получения разрешений и финансирования. Перезапуск простаивающих мощностей может занять от трех до шести месяцев, в лучшем случае.

Еще одно подтверждение, что энергопереход двигается слишком быстро. Промышленность и добывающий сектор просто не успевает перестроится.
источник
2021 September 24
Мысли-НеМысли
На горизонте замаячили новые санкции. Конгресс США принял проект оборонного бюджета, в котором перечислены новые антироссийские инициативы: против суверенного долга РФ, ряда официальных лиц и журналистов, а также трубопровода «Северный поток – 2».

Рекомендуется ввести санкции против 35 российских граждан, среди которых — премьер-министр Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, директор ФСБ Александр Бортников, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова и другие. Их лишат действующих виз, арестуют их активы в американских банках, а также запретят американским гражданам и компаниям проводить сделки с фигурантами списка.

Что касается ограничений против госдолга, в поправках не говорится о вторичных санкциях в отношении покупателей-нерезидентов, поэтому ситуация «не катастрофическая», говорят эксперты. Проект оборонного бюджета США ещё будет рассматриваться сенатом и президентом Джо Байден, законом он пока не стал.
источник
Мысли-НеМысли
Цены на нефть показывают рост четвертый день подряд на опасениях падения глобального предложения после ураганов в США. Нефть марки Brent торгуется на трёхлетних максимумах, ноябрьские фьючерсы выросли на 0,47% до $77,6 за баррель к 12:05 мск. Фьючерсы WTI прибавили  0,27% и стоят $73,5 за баррель.

Сырьевой рынок чутко реагирует на данные о запасах нефти в США, а также на ослабление доллара. Возникли проблемы с поставками на восточное побережье США после того, как ураганы повредили объекты на побережье Мексиканского залива. До сих пор не восстановлена работа 16% нефтедобывающих мощностей в регионе.

Ещё одним подспорьем для роста цен на нефть стал дефицит поставок природного газа на европейский рынок. Блумберг пишет, что это может глобально сказаться на энергетическом комплексе в зимний период. Goldman Sachs Group Inc. допускает подъем цен на нефть до $90 за баррель, а в Bank of America заявили, что из-за дефицита газа на фоне холодной зимы нефть может подорожать и до $100 за баррель в начале 2022 года.

У российской валюты есть шансы укрепиться, несмотря на планы США расширить санкции против госдолга и «Северного потока-2».
источник
Мысли-НеМысли
Показатель долговой нагрузки банковских клиентов могут начать рассчитывать на основании их расходов. ЦБ предлагает внедрить межбанковскую систему по обмену зашифрованной информацией, чтобы кредиторы получали наиболее правдоподобные сведения о ПДН.

Бывает, что гражданин обслуживается сразу в нескольких банках. Кредиторы заинтересованы в том, чтобы учесть все, что нужно для оценки ПДН, не раскрывая при этом список банков и состояние счетов. «Алгоритм работает так, что никто не сможет посмотреть эту информацию, но ПДН посчитать можно», – заверяют источники в регуляторе.

То есть, прямые сведения о поступлениях на счета, платежах и остатках не будет передаваться от банка к банку. Вместо этого каждый банк по запросу будет производить необходимый расчет данных по конкретному клиенту и передавать в систему зашифрованный результат, который и будет использоваться для окончательного расчета ПДН.

На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила передавать в кредитные бюро данные о покупках в рассрочку. Похоже, регулятор находит оригинальные и не очевидные способы контролировать доходы и расходы физлиц.
источник
Мысли-НеМысли
Лоббизм Wildberries своей площадки достиг какого-то беспредельного масштаба. Теперь в число маркетплейсов, которые будут предустанавливаться на ввозимые в Россию смартфоны сократится до одного, не трудно догадаться какого. Такое решение стало шоком для других площадок, для которых «лидирующие позиции»  Wildberries выглядят довольно раздутыми. Другое дело, если своей лоббисткой дубинкой они продолжат махать, то и вправду останутся единственными на рынке.
Telegram
Небрехня
В апреле на ввозимых в Россию, смартфонах появятся предустановленные приложения. Среди них будут и маркетплейсы— площадки, предоставляющие свои услуги по размещению товаров предпринимателей для реализации. И если бы «будут» эти площадки, так всё б ничего. Ну там, топ-5, например. Так тут «невидимая рука рынка» или «лидера рынка» взяла и порешала, что не «будут», а «будет». Да. В единственном числе.

Ну а дальше, как в том кино, мол, надо бы сделать конкурс, да конкурс никто не потянет, ибо мы— единственные, кто потянет. Так что… ставим нас. Точка. Занавес. Расходимся.

Ну остальные, как бы так мягче сказать, о..удивились и теперь сидят и думают, кому задавать вопросы?

И тут еще вот какой нюанс (прям как в том анекдоте про ВИ и Петьку)— «лидер» ссылается на восточно-западный опыт, мол, ставят же лидера и всё такое. Но, эти правдивые и честные люди забывают добавить, что у западно-восточных коллег эта предустановка является платной коммерческой услугой, открытой для всех без всякого конкурса. Заплати и лети…
источник
Мысли-НеМысли
К 2035 году Россия должна нарастить объём низкоуглеродных источников энергии до 90% от общего числа. Доля ГЭС, ВИЭ и АЭС в энергобалансе составит не менее 45%. Такие цели обозначил вице-премьер России Александр Новак, выступая на диалоге высокого уровня по энергетике Генассамблеи ООН.

Уже сейчас по структуре энергобаланса Россия находится в числе самых прогрессивных стран: 87% электроэнергии, вырабатываемой в РФ, приносят безуглеродные или низкоуглеродные источники

«Из них 46% составляет природный газ, наиболее «чистый» из всех ископаемых видов топлива. 41% занимает безуглеродная генерация –это гидроэлектростанции, атомные станции и энергия, вырабатываемая на основе ВИЭ», – рассказал Новак. Вице-премьер убеждён, что природный газ ещё долго будет оставаться одним из приоритетных источников энергии – благодаря своей экологичности. Россия к 2035 г. должна увеличить производство СПГ до 140 млн тонн в год.
источник
Мысли-НеМысли
К историям о жадности мелких воришек, устраивающихся на работу в банки, теперь добавляются истории об их тупости. Вот Совкомбанк сообщает о том, что подал второе заявление в полицию на бывшего оператора колл-центра, который пытался продавать в даркнете поступавшие ему для обзвона лиды. Мало того, что мальчик не в курсе, что половина покупателей паленых баз в даркнете - это инфобезы, так он еще после задержания и подписки о невыезде умудрился повторно разместить обьявление о продаже, а своем телеграме, привязанном к его же сотовому. Сейчас с учетом того, что у него уже есть условный срок, по второй уголовке он процентов на 90% отправитсч работать теперь уже в тюремный колл-центр.
источник
2021 September 26
Мысли-НеМысли
Владимир Путин высказался о том, как лучше распоряжаться финансовыми резервами страны. Президент считает, что кубышки нужны не для того, чтобы «сидеть на них», но и к расходованию следует подходить разумно.

Значительная часть резервного фонда уже находится в работе, рассказал глава государства. В основном расходы связаны с развитием инфраструктуры: дорожного строительства, железнодорожного строительства, аэродромной сети и так далее.

Путин заметил, что «всем хочется потратить побольше денег, и мне тоже». Однако использовать  резервы «нужно аккуратно», их следует беречь для трудных времён. Иметь «подушки безопасности» необходимо и для противостояния санкционному давлению, проблемам, «которые для нас создают абсолютно нерыночными способами». В значительной степени резервы тратились и до сих пор тратятся на импортозамещение, напомнил он.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло. Наличие таких ресурсов с одной стороны и нерыночные ограничения на международных рынках привели к тому, что мы, вложив достаточно большие средства в различные меры импортозамещения, подтолкнули развитие, в том числе и высокотехнологичных отраслей собственного производства», – заключил глава государства.
источник
2021 September 27
Мысли-НеМысли
Больше никаких «губернаторов». В Госдуму законопроект, который предусматривает для глав российских регионов единое название, а также возможность переизбираться больше двух раз подряд.

Предполагается, что высшее должностное лицо региона станет обязательным органом публичной власти. Название «губернатор» заменят на «глава» с дальнейшим указанием субъекта. Срок полномочий главы субъекта зафиксируют на пять лет.

Изменится механизм ответственности главы региона. «Он может быть отрешен от должности президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия президента. Кроме того, президент вправе применять к главе субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор», – рассказали авторы инициативы.

Кроме работы губернаторов новый закон коснётся общих аспектов работы публичной власти в регионах России. Заявлено, что внесенный законопроект – это «следующий шаг в приведении законодательства в соответствие с обновленной Конституцией».

Например, федеральные органы власти получат право участвовать в формировании региональных министерств в сферах образования, финансов, здравоохранения, а также жилищного и строительного надзора. То есть, местный минфин будет возглавлять лицо, кандидатура которого была одобрена Минфином РФ.
источник
Мысли-НеМысли
Просрочка по ипотеке с ноября 2020 года снизилась более чем на 10%, показывает исследование ВТБ. В совокупной задолженности по кредитам просрочка свыше 90 дней составляет всего 0,7%. И это несмотря на то, что общий портфель ипотеки за год увеличился почти на треть и достигает 11 трлн рублей – сказалась льготная госпрограмма.

Тренд на снижение просроченной задолженности по ипотеке наблюдается с конца 2020 года. С 1 декабря 2020 г. по 1 августа 2021 года ее объем снизился на 8 млрд рублей, более чем на 10%. В сравнении с началом допандемийного 2019 года просрочка также сократилась и в абсолютном и в относительном выражении.

Ипотечный рынок остаётся наиболее стабильным, в том числе из-за отсутствия таких рисковых факторов, как плавающие ставки и отсутствие первоначального взноса.
источник
Мысли-НеМысли
Главный кандидат в канцлеры Германии, представитель Социал-демократической партии Олаф Шольц заявил, что Украина должна оставаться страной-транзитером российского газа после того, как будет запущен «Северный поток-2».

«Важно, чтобы все учитывали гарантии, которые связаны с его эксплуатацией. К гарантиям относится то, что Украина должна оставаться транзитером», – заявил политик, добавив что Германия «приложила значительные усилия» для того, чтобы такие гарантии были даны.

По предварительным данным, победу на парламентских выборах в Германии одержала Социал-демократическая партия (25,7%), которую представляет Шольц. Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы получили 24,1% голосов, «Зеленых» поддержали 14,8%, за Свободную демократическую партию голосовали 11,5%.

Напомним, строительство газопровода к настоящему времени завершено. Две нити мощностью 55 млрд кубометров газа в год проложены от побережья России через Балтийское море до Германии.

Согласно позиции Кремля, договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, до 2024 года. Продление договора возможно, если это будет выгодно «Газпрому».
источник
Мысли-НеМысли
Бывшие топ-менеджеры Модульбанка не только попросили прощения за своё поведение у Аветисяна, но и «замаливают грехи» теперь в храме Суворова, который реставрирует армянский банкстер
источник
Мысли-НеМысли
В Евросоюзе предпочитают не замечать того факта, что от ценовых плясок на рынке газа выигрывает не только Россия, но и Норвегия. Последняя – даже поболее.

Потребность ЕС в газе почти на две трети покрывают Газпром и норвежская Equinor. Так как газ подорожал на 300%, их прибыль выросла на миллиарды долларов. В Equinor заявили, что никогда не были так подвержены влиянию спотовых цен на газ, как сейчас, и «стремительный рост стоимости произошел в самый подходящий момент» для компании.

Аналитики предполагают, что норвежцы могут оказаться в более выгодном положении, чем «Газпром». Больше половины топлива Equinor будет продавать спотовым клиентам, 70% от этого объема — по ценам на сутки вперед. Российский концерн реализует 56% газа по стоимости на сутки или месяц вперед, а еще 31% – по ценам на следующий квартал, сезон или год. На спотовый рынок приходится около четверти поставок в Евросоюз. То есть, Норвегия успешнее наваривается на «партнёрах и соседях», чем Россия, которую решили обвинить в манипуляциях рынком.
источник
Мысли-НеМысли
Россиянам помогут с уплатой новых тарифов ЖКУ.  Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС доработать адресную поддержку граждан.

Тарифное регулирование по ЖКХ меняется, планируется установить новые «экономически обоснованные» ценники, согласно планам по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Проще говоря, ЖКУ подорожают. Но для наиболее финансово уязвимых категорий населения рост тарифов будет компенсирован. Главным исполнителем поручения будет Минстрой.  Какими конкретно будут компенсации для бедных плательщиков – предварительно не сообщается. Звучат предложения сократить максимальную долю расходов на коммунальные услуги в доходе семьи до 15% – а превосходящие эту планку расходы компенсировать.
источник