
Заметил он и то, что экономическая ситуация в России остается непростой.
«Сегодня включен режим "выживания" в большинстве отраслей, секторов экономики, но, тем не менее, мы не умерли, мы живы», – провозгласил омбудсмен. Попытка поднять боевой дух «армии», возможно, и удалась бы, будь на месте Титова кто-то другой, чуть более эффективный и чуть менее зашкварившийся нехорошими историями с арестами предпринимателей.
Тем временем, почти две трети бизнесменов считают, что спрос на товары и услуги ещё не вернулся на допандемийный уровень. Динамика спрос развивается неравномерно: например, на авиабилеты он растёт очень быстро, а в магазинах, особенно, в продуктовой рознице, покупателей стало меньше.
Уполномоченный указал и на «системную проблему» – когда малый бизнес привлекается к ответственности (даже уголовной) после проверок использования грантовых средств. Владельцы небольших предприятий берут гранты на создание или развитие бизнеса, используют их по назначению, «но потом начинаются проверки, цепляние, крючкотворство, возникают обвинения, связанные иногда с уголовным преследованием», возмутился Титов. В Волгограде омбудсмену довелось пообщаться с такими предпринимателями в СИЗО. Вообще, конечно, эти показательные хождения по тюрьмам больше напоминают сублимацию – пару лет назад кое-кто чуть ли собственноручно отправил в тюрьму несколько человек из «возвращенцев».