Size: a a a

Минправды

2017 April 02
Минправды
Сегодня темой для обсуждения в соцсетях стало новое «расследование» ФБК Алексея Навального об имуществе Дмитрия Медведева. В красочном фильме перечисляются объекты недвижимости, которые якобы принадлежат главе правительства. Может, оно и так, только никакое это не расследование — в ФБК просто смонтировали фильм по материалу «Новой газеты», который вышел еще в 2014 (!) году.
источник
Минправды
На днях ресурс «The Insider», который мы привыкли считать околоинсайдерской площадкой, попался на недосказанности и перевирании фактов.

С недавнего времени на сайте появился раздел «Антифейк», где публикуются и разоблачаются новостные заметки и высказывания политиков. В этой рубрике 28 февраля появился разбор заметки Интерфакса с провокационным названием «Число сторонников Навального снизилось в три раза с 2010 года».  Помимо заголовка в статье нет ничего криминального - показана статистика «Левады-центра», где говорится, что «кто такой Навальный, знают 47% россиян» (54% в октябре 2013 года и 6% в апреле 2011 года). Таким образом узнаваемость Навального растет, число сторонников, как и число противников увеличивается. Но  «The Insider» не сдается, и говорит, что «Таким образом, число сторонников Навального в абсолютном выражении не снизилось втрое, а выросло примерно в 2,5 раза». Однако, «Интерфакс» в статье руководствуется лишь статистикой, показывает процентные соотношения, в то время как «The Insider» настаивает на своем и переиначивает смысл статьи.

http://theins.ru/antifake/46460
http://www.interfax.ru/russia/551619
The Insider
Фейк: Поддержка Навального упала втрое
Утром 28 февраля ведущие СМИ, ссылаясь на «Интерфакс», сообщили о значительном сокращении числа сторонников Алексея Навального с 2011 года. Интерфакс, в свою очередь опираясь на данные опроса «Левада-центра», привел такие цифры: шесть лет назад оппозиционного политика готовы были поддержать 33%, сейчас — 10%. В это число включены люди, ответившие на вопрос «Могли бы вы проголосовать на выборах президента России за Алексея Навального?» «Определенно да» и «Возможно да». Однако «Интерфакс» почему-то не учел рост узнаваемости Навального (следующей из того же доклада «Левада-центра»): если в 2011 году про него знали всего 6% россиян, то сегодня таких — 47%, то есть почти половина. Это значит что в 2011 году из общего числа россиян лишь 2% было готово отдать свой голос за Навального то сегодня это 4,7% от общего населения страны. Таким образом, число сторонников Навального в абсолютном выражении не снизилось втрое, а выросло примерно в 2,5 раза.
источник
Минправды
После выхода расследования ФБК о собственности Дмитрия Медведева Алексей Навальный много раз говорил, что некоторые факты уже были опубликованы ранее, но, тем не менее "ФБК проделал большую работу" по фотосъемке, поиску новых фактов и т.д. Однако, можно с уверенностью сказать, что расследование практически на 99% - компиляция уже ранее опубликованного. ФБК лишь завернул ранее известную информацию в красивую упаковку и снял видео:

1) 15.02.2011. Компромат.ру – «Дар» Медведевых в Миловке  -  (www.compromat.ru/page_30439.htm)
2) 17.05.2011. Руспресс (www.rospres.com) - "Дар" Медведевых в Миловке (http://www.rospres.com/politics/8357/ )
3) 27.08.2012. Андрей Мальгин - Короче, конец Плёсу – (http://avmalgin.livejournal.com/3254562.html)
4) 02.09.2012. Блог научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева- Светлана Медведева – новая «царица» Плеса  - (http://rublev-museum.livejournal.com/346931.html)
5) 20.01.2014. NEWSRU.COM - У Медведева нашли "олимпийскую дачу" за 2 млрд рублей: на первом этаже бассейн, сауна, хаммам и фото Путина – (https://realty.newsru.com/article/20jan2014/olimpdacha)
6) 05.07.2014. Первое антикоррупционное СМИ (PASMI.RU) – «Счастливые однокурсники Дмитрия Медведева»  (http://pasmi.ru/archive/108796 )
7) 22.03.2016. Открытая Россия (Openrussia.org) -  Блог Дмитрия Шевченко (https://openrussia.org/post/view/13764/)
8) 15.02.2017. Cобеседник (sobesednik.ru) - ДАР Медведева. Как связаны премьер и финансово-промышленная группа -
(http://sobesednik.ru/politika/20170215-dar-medvedeva-kak-svyazany-premer-i-finansovo-promyshlennay)

Видео действительно получилось хорошим, но, наверно, стоило указать источники?
источник
Минправды
источник
Минправды
Сегодня все ведущие СМИ и новостные агентства опубликовали информацию о "сербском признании референдума в Крыму". В действительности, о статусе Крыма высказался президент Республики Сербской, а не Республики Сербия. Несмотря на схожесть названий, в статусе обоих государств огромная разница. Республика Сербия - Член ООН с 2000 года, а с 2012 кандидат в члены Евросоюза. В то время как Сербская Республика - крошечное квазигосударственное образование на территории Боснии и Герцоговины. Но российские СМИ ради красивого заголовка пренебрегают фактами. Отдельно стоит отметить, что первым президентом Сербской Республики является Радован Караджич, приговоренный к 40 годам заключения Международным трибуналом за военные преступления.
источник
Минправды
источник
Минправды
Неожиданно тему для разоблачений предоставила Лиза Пескова, дочь главного пресс-секретаря страны. В своем инстаграме она пишет, что «когда в нашей семье совсем не было денег, и мама с папой, уложив меня спать, после работы и учебы уезжали «бомбить» по ночам». Сразу же становится интересно, когда Дмитрий Песков «бомбил». Сразу представляется грустная картина, как молодой Песков, который с момента рождения дочери в 1998 и до 2000 работал вторым секретарем в российском посольстве в Турции, уложил свою дочь спать и ехал ночью таксовать на дипломатической машине. Или же то, о чем рассказывает Лиза Пескова, произошло в Москве, когда Песков, уже являясь начальником отдела по связям со СМИ управления пресс-службы администрации президента, после трудного рабочего дня в Кремле ставил на свою служебную машину «шашки» и ехал "бомбить". Лиза Пескова уже не раз подставляла своего отца, но до такой откровенной глупости дело еще не доходило.
источник
Минправды
Конечно, таблоиды на то и таблоиды, чтобы публиковать «жареные» сенсации и непроверенные факты. Однако, бывает, что и они выделяются откровенным бредом. Так, на днях в The Daily Mirror была опубликована статья, которая рассказывает об истории успеха Путина «от лохмотьев до богатства».  

Читая статью, невольно вспоминаешь популярный роман «Шантарам» — так в статье описывается Ленинград в детские годы Путина: «в условиях трущоб банды бродили по улицам, были жестокие драки, дети умирали от голода». Нет, конечно, коммуналки — не самое комфортное жилье, но словом «slum» его никак не опишешь, банды и умирающие от голода дети — тоже сильное утверждение, связанное, похоже, с тем, что в сознании журналиста The Daily Mirror тесно переплелись 40-е, 50-е и 60-е, а может, он вспомнил Чикаго в годы Великой Депрессии.

Дальше в статье вообще начинается какая-то феерия и пир духа — согласно британским журналистам, Путин в детстве состоял в бандитской группировке и едва ли не профессионально занимался убийством крыс. Естественно, доказательств снова никто не предоставил — нет даже малейшего намека на источник информации (обычно, когда британские журналисты что-то пишут о России, ссылаются на «высокопоставленного чиновника» в Правительстве или сотрудника спецслужб/Джеймса Бонда).

Создается впечатление, что The Daily Mirror в ходе подготовки статьи плотно знакомились с творчеством «пацанских цитатников», об этом говорит стилистика текста: «Жизнь была похожа на выживание наиболее приспособленных» и «Никогда не загоняйте крысу в угол».

И, конечно же, не могло обойтись без обвинений в непомерном богатстве, впрочем, опять без каких-либо ссылок. 150 миллиардов долларов и владение большими долями в «Газпроме» и «Сургутнефтегазе» — где-то мы это уже слышали, только там тоже не было ни единого доказательства. Помимо этого, говорится о владении Путиным 58 самолетами и вертолетами, которые, как известно всем, кроме горе-журналистов из The Daily Mirror, принадлежат государству и называются «Летный отряд “Россия”».

Обычно в таких статьях присутствуют хотя бы малейшие, косвенные доказательства написанного. Однако The Daily Mirror не делает даже этого, демонстрируя нам, что журналистика — она не для всех.

Собственно, ссылка на саму статью:
http://www.mirror.co.uk/news/world-news/vladimir-putins-rags-riches-story-9972022
источник
Минправды
источник
Минправды
Вчера анонимный политический Telegram-канал «Методичка» попался на фейке. Там была опубликована следующая запись:  «Чтобы не было иллюзий по поводу "подрастающего поколения": этот гиперпопулярный у школьников парень – ведущий рэп-баттлов (т.н. «Ресторатор») – в интервью Юрию Дудю поддержал закон о наказании за критику президента».
Высказывание, из которого можно было бы сделать такой вывод, действительно прозвучало. Но любимый прием всех времен и народов — выдергивать цитаты из контекста. Тут без него тоже не обошлось: после данного высказывания следует пояснение, что это касается именно оскорблений власти. Прямая цитата из интервью: «Оскорбление президента оскорбляет всю нацию, которая за него проголосовала».   Тем более, если послушать интервью еще дальше, выяснится, что человек, которому посвятила свой пост «Методичка», и вовсе против того, чтобы люди были строго «за» или «против» Путина, он и вовсе называет это нездоровой позицией.  Как бы то ни было, выдергивать цитаты из контекста — плохо.
источник
Минправды
источник
Минправды
Заблокированное в России СМИ «Грани.ру» шутит по поводу влияния угля с Донбасса на атомную энергетику Украины. Хотя шутить тут не о чем — связь между донбасским углем и Запорожской АЭС есть. Дело в том, что Запорожская АЭС при нормальных условиях производит до 25% всей электроэнергии Украины.

После устроенной с недавних пор блокады ДНР значительно сократились поставки угля и, соответственно, нагрузка на Запорожскую АЭС выросла в разы. А это, как мы знаем, чревато повышением уровня аварийности. Как бы это парадоксально не звучало, но уголь является одним из ключевых факторов безопасности атомной энергетики Украины.

Уважаемые коллеги, хотя бы гуглите перед написанием очередного «остроумного» твита.
источник
Минправды
8 марта «Первый канал» сообщил о рекордном достижении Московского университета: в международном рейтинге, ежегодно составляемом британской компанией Quasqarelli Symonds (QS), он вошел в список пятидесяти ведущих вузов мира сразу по семи предметам.  

Однако, «Первый канал» не уточняет несколько очень важных и определяющих фактов. Во-первых, общее место МГУ в рейтинге QS c прошлого года не изменилось – 108 позиция. То есть, никакого улучшения показателей нет. Во-вторых, МГУ вошел в список лучших пятидесяти не по 7 предметам, а по 5. И главное – всего рейтинг представлен 48 предметами и то, что МГУ в 50 лучших лишь в 5 из них (реальная информация) или в 7 (фейк Первого канала) не то, чем стоит гордиться.

https://www.1tv.ru/news/2017-03-08/321245-mgu_dobilsya_rekordnyh_uspehov_v_mezhdunarodnom_predmetnom_reytinge_uchebnyh_zavedeniy
источник
Минправды
источник
Минправды
Некоторые люди привыкли видеть один негатив и успешно распространяют тлен и безысходность в соцсетях. Этим вечером дело пойдет о науке. На днях Китай запустил спутник квантовой связи в экспериментальных целях. Никакой полезной функции этот спутник не имеет. А ведь на его разработку и запуск было потрачено по самым скромным оценкам около $500 млрд. А в России такая система действует и приносит пользу. Еще в середине 2016 года была запущена линия квантовой связи двумя между офисами «Газпромбанка». И, скорее всего, сумма была потрачена значительно меньше китайской.

https://rg.ru/2016/06/20/pervaia-liniia-kvantovoj-sviazi-zapushchena-v-rossii.html
источник
Минправды
На этой неделе только ленивый блогер или журналист не пошутил по поводу назначения Сергея Иванова-младшего на пост президента крупнейшей в мире алмазной компании «Алроса». Мол сын бывшего главы Администрации президента, золотая молодежь и вообще проходимец, не обладающий управленческим опытом. Однако, ситуация не настолько печальная, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, Иванов-младший, несмотря на возраст, имеет достаточно большой опыт и историю успеха. С 2011 он был президентом страховой компании «Согаз», и компания под его руководством достигла каких-то совершенно невероятных прибылей. Согласно годовому отчету компании, в 2015 чистая прибыль «Согаза» составила 19 млрд. рублей (7 млрд. в докризисном 2011, когда Иванов только занял пост), что является огромным успехом, ведь более известный «Росгосстрах», получил прибыль всего лишь в 642 млн.

Далее переходим к непосредственно специфике должности глава компании «Алроса». Предыдущий президент компании был в гуще разборок. С одной стороны правительственные чиновники, курирующие монополию, с другой министерство финансов и акционеры компании, постоянно требующее урезать расходы. В частности, Жарков голосовал против сокращения инвестпрограммы, капзатрат и зарплат в «Алросе» в 2017 г. И наконец c третьей стороны, руководство республики Саха-Якутия, владеющее более 25% компании и на территории которой ведется добыча алмазов. Андрей Жарков не смог лавировать между всеми, несмотря на поддержку Юрия Трутнева. Ставка на Иванова оправдывается хотя бы тем, что никто точно не будет давить на него, опасаясь Иванова-старшего.  

Тем более, еще в 2014 году возглавляемый Ивановым-младшим «Согаз» на открытом аукционе купил 99,7% страховой компании «Алроса».  Несмотря на скрытые подтексты назначения, Иванов достаточно понятная кандидатура, устраивающая все стороны и обладающая необходимым опытом финансового управления. Когда он стал вице-президентом Сбербанка в 2016, стало сразу ясно, что надолго он там точно не задержится.
источник
Минправды
9 марта «Известия» опубликовали статью «Россияне разочаровались в Европе и возвращаются домой», которая гласит, что в 2016 году в Россию из-за рубежа вернулись почти 150 тысяч соотечественников, в том числе около 30 тыс. человек — из европейских стран. Также «Известия пишут, что не последнюю роль в этом сыграла «государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников». Основной причиной того, что россияне стали покидать Европу, газета называет распространившиеся там антироссийские настроения.  

Однако если посмотреть данные Росстата за 2015 год (за 2016 еще не опубликовано, непонятно откуда у «Известий» информация) в Россию прибыли на жительство 598 617 человек, а из России выехали 298 828, т.е. мы видим солидный миграционный прирост в 245 384 человека. Однако из этого прироста 237 329 человек приходится на страны СНГ. Если же посмотреть на европейские страны, то картина совсем другая. Из Германии прибыл 4531 человек, а уехали туда 3796. Из Турции — 2091, уехало еще больше — 2199. Из Латвии — 1533 и 946, из Эстонии — 1283 и 1000, из Литвы — 790 и 604, из Сербии — 682 и 629, из Греции — 557 и 291.  

Таким образом, в 2015 году суммарно из европейских стран прибыли 20 166 человек, причем многие из них вернулись с заработков, что "немного" расходится с данными "Известий".

http://izvestia.ru/news/669132
источник
Минправды
источник
Минправды
Эта картинка уже довольно давно гуляет по интернету (с 2014 года) и вызывает истерические припадки у ипотечников и всех остальных, кто, по сути, работает исключительно на кредиты. И вот на днях его опубликовал Алексей Навальный.

Действительно, чешское подразделение Сбербанка выдает кредиты под довольно низкие проценты. Правда, картинка немного устарела и теперь процент составляет аж 5.99%, а не 6.99%, как было раньше. Давайте разберемся — это предательство Сбербанка или обычные условия по кредитам в развитых странах.  

Стоит сразу прояснить, что сравнивать ставки по кредитам в разных странах вот так "в лоб" не совсем корректно. Ведь ставки во многом зависят от инфляции, которая в Евросоюзе существенно ниже, чем в России (а во многих странах даже наблюдается дефляция). Чем ниже инфляция, тем ниже ставка рефинансирования Центробанка. Тем более, в РФ и риски выше, что тоже негативно сказывается на процентной ставке банка.  

А ведь сбербанковские еще не самые низкие в Чехии. Например, Komerční banka предлагает те же 5.99%, но штрафы за просроченный платеж значительно меньше. У MONETA Money Bank условия еще лучше – 4.99%.

А вот сейчас будет действительно обидно. Ниже прилагаем условия чешских банков по ипотеке.
источник
Минправды
источник