Size: a a a

#метропикет

2019 December 07
#метропикет
источник
#метропикет
Санкт-Петербург, Площадь Восстания
источник
#метропикет
Татьяна, Юго-Западная.
источник
#метропикет
источник
#метропикет
источник
#метропикет
Китай-город, пикеты у администрации президента
источник
#метропикет
9 декабря в 12.30  Мосгорсуде состоится заседание по продлению ареста Александру Шестуну.
13 декабря истекает предельный срок его содержания под стражей (по закону, не более 1,5 лет на время следствия) .
 В понедельник защита будет бороться, чтобы ходатайство ГСУ СК России осталось без удовлетворения.
 Александр держит сухую голодовку за свободу всем политзаключённым. Находится в тяжелом состоянии в реанимации в СИЗО. Приглашаем всех неравнодушных приехать в суд и поддержать его! Приходите! Суд - это тяжело. Но каждому невинно осужденному нужна наша поддержка!
источник
#метропикет
источник
#метропикет
Олег Карнаухов, метро новокузнецкая
источник
2019 December 08
#метропикет
Эдуард Малышевский — ещё один арестант «дела 212», которому в понедельник вынесут приговор

В тисках системы человек с непростой и очень противоречивой судьбой. Казалось бы, в его жизни уже были нерядовые повороты судьбы, но кульминацией могут стать годы в колонии по политически мотивированному уголовному «делу 212». Отец, строитель, верующий в любовь и каждый день буквально посылающий её людям. Человек, неравнодушный к тому, что происходит в стране, неоднократно судимый, допускавший ошибки, но всё по-прежнему искренний и добрый.

«На самом деле, перед нами человек, который пытается спастись, выйти на торную дорогу, а судьба и государство слепо и безжалостно сталкивают его оттуда», — напишет о нём политик Дмитрий Гудков, с самого начала поддерживающий Эдуарда Малышевского, с которым познакомился с ОВД «Тверское» после акции 27 июля.

Уже завтра Эдуарду Малышевскому вынесут приговор.
В фейсбуке Дмитрий Гудков создал мероприятие.

Присоединяйтесь и приходите завтра, 9 декабря, в 15:00 в Тверской районный суд поддержать Эдуарда Малышевского.

«Дело 212» — наше общее дело.
источник
2019 December 09
#метропикет
Расписание судов на неделю:

📍9 декабря, 11:00, Пензенский областной суд (г. Пенза) - прения сторон по делу «Сети»

📍9 декабря, 12:30, Мосгорсуд - продление ареста Александру Шестуну

📍9 декабря, 14:00, 224-й гарнизонный военный суд (г. Санкт-Петербург) - продление ареста фигурантам дела «Сети» Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову

📍9 декабря, 15:00, Тверской районный суд (зал 356) - прения сторон по делу Эдуарда Малышевского

📍10 декабря, 10:00, Южный окружной военный суд (г. Ростов-на-Дону) - апелляция на приговоры фигурантам «ростовского дела» Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину

📍10 декабря, 14:00, Люблинский районный суд (зал 219) - рассмотрение по существу дела «Нового величия»

📍11 декабря, 10:30, Мосгорсуд - апелляция на избрание меры пресечения Алексея Вересова

📍11 декабря, 14:00, Люблинский районный суд (зал 511) - повторное заседание по делу Павла Ребровского, фигуранта дела «Нового величия»

📍12 декабря, 10:00, Тверской районный суд (зал 355) - заседание по делу «Мемориала» (за отсутствие маркировки «иностранный агент»)

📍12 декабря, 10:40, Московский областной суд - апелляция на приговор Нааме Иссахар (дело гражданки Израиля о контрабанде наркотиков при транзите через Москву)

📍12 декабря, 14:00, Люблинский районный суд (зал 219) - рассмотрение по существу дела «Нового величия»

📎 Расписание может обновляться
источник
#метропикет
⚡️Мы наконец-то посчитали всех вышедших и получили абсолютный метропикетный рекорд!

НАС БЫЛО 405 ЧЕЛОВЕК

Спасибо всем, кто вышел. Выходите в эту пятницу.
источник
#метропикет
Три года колонии дали нашему Эдуарду, что ж ты будешь делать. За стекло автозака пострадавшее. Ещё, конечно, будет пересчет времени в СИЗО в пропорции один к полутора (спасибо закону Крашенинникова) и, надеюсь, аппеляция, но три года - это много. Вот суд явно следует вульгарному классовому подходу: не студент, не москвич, имел судимости, чего бы ему ещё не посидеть.

"Суд согласился с обвинением, которое посчитало доказанной вину Малышевского в применении не опасного для здоровья насилия к сотруднику полиции (ч. 1 ст. 318 УК). На вынесение приговора судье понадобилось около трех часов.

Действия мужчины, по мнению следствия и суда, верно квалифицированы, а позиция самого Малышевского якобы противоречит собранным доказательствам.

Во время прений в Тверском районном суде г. Москвы прокурор запросила три с половиной года лишения свободы Малышевскому.

Адвокат Малышевского от международной правозащитной группы «Агора» Александр Альдаев просил оправдать Малышевского. Он обратил внимание суда на то, что у обвиняемого не было умысла на причинение вреда.

Кроме того, Альдаев указал, что свидетели обвинения не видели Малышевского в момет падения стекла: его видели либо до, либо после. Показания против Малышевского, по мнению адвоката, свидетели обвинения давали только на основе видеозаписи, которую им показали.

Кроме того, Альдаев обратил внимание, что Малышевского уже привлекли к ответственности за его действия: 29 июля Тверской районный суд арестовал Малышевского на 13 суток, признав его виновным по статье о мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением сотруднику полиции (ч. 2 ст. 20.1 КоАП). Таким образом, посчитал защитник, Малышевский не может нести ответственность дважды.

У Малышевского на иждивении два несовершеннолетних ребенка. Кроме того, он помогает своей дочери от первого брака, мать которой сейчас не работает. Наличие у Малышевского детей просил учесть при вынесении приговора даже потерпевший по делу сотрудник полиции.

https://ovdinfo.org/express-news/2019/12/09/sud-v-moskve-prigovoril-k-trem-godam-kolonii-figuranta-moskovskogo-dela
источник
#метропикет
Печальные итоги сегодняшнего дня — 3 года Эдуарду Малышевскому и продление ареста держащему сухую голодовку Александру Шестуну.
источник
2019 December 10
#метропикет
Полиция задержала ещё одного подозреваемого по делу об угрозах судье Алексею Криворучко – тому самому, что судил актёра Павла Устинова за «вывихнутое плечо омоновца».

На этот раз в руках сотрудников МВД оказался житель Воронежа Михаил Квасов. По версии следствия, он оставил несколько агрессивных комментариев в соцсетях на тему судьи Криворучко. Квасова подозревают по статье 296 УК РФ – «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия».

В ближайшее время Квасова доставят в Москву.
источник
#метропикет
Ян Сидоров и Влад Мордасов вышли на апелляцию в худи Московское дело должно быть прекращено.
источник
#метропикет
Переслано от Jul
источник
#метропикет
⚡️ Пикетчики в Москве снова переместились. С Пушкинской площади к книжному на Тверской, 8.

На Пушке сейчас пикетируют активисты Шиеса, поэтому пришлось сменить локацию.

Это окончательная точка. Всех ждём!
источник
2019 December 11
#метропикет
Выступление Николая Сванидзе на вчерашнем заседании Совета по правам  человека при президенте

Уважаемый господин Президент, уважаемые коллеги.
Моя тема сегодня - « Уличная  активность этого года», прежде всего в Москве, но не только.
Есть доклад, достаточно развёрнутый. Он Вам будет предоставлен в установленном порядке. Моя задача сейчас расставить некоторые важные акценты.
Я исходил из того, что
- 1. нет несанкционированных выступлений. Есть несогласованные.
- 2. Несогласованные не значит преступные.
- 3. Согласованные - это лучше, чем не согласованные. Значит, и это главное, надо согласовывать. Благо ровно про это принято постановление Конституционного суда от 1 ноября 2019 года.

Проблема далеко не только Московская. Есть Ростовское дело с посадками за одиночные пикеты. В Питере изобрели изощренную правовую конструкцию: Несогласованный митинг внутри согласованного шествия. В результате согласованную первомайскую акцию разогнали.
В Москве в контексте выборов в Мосгордуму в июле- августе было несколько уличных акций, в основном несогласованных. И они сопровождались массовыми, тысячными задержаниями. При этом, по мнению членов Совета, которые мониторили события на месте, со стороны правоохранительных органов имели место существенные систематические нарушения прав граждан. Часто задержания были безосновательны. Единственным основанием служил протестный характер акции. Между тем, согласно постановлению Конституционного суда РФ от 18 июня сего года протестный характер акции не делает ее преступной.
Задерживались люди оказавшиеся случайно на месте проведения акции.
У сотрудников силовых структур нагрудные жетоны были скрыты под обмундированием или бронежилетами. То есть полное инкогнито.
Необоснованно применялись спецсредства, то есть палки, и физическая сила. Когда человек не оказывал сопротивления.
Константин Коновалов совершал утреннюю пробежку. Его задержали и сломали ногу. Потом присудили ещё штраф.
Журналист Илья Азар. Его забрали из дома ночью, оставили в квартире одного ребёнка меньше двух лет.  Это уголовное преступление. Анатолий Ф. Кони писал: «Власти не имеют права требовать соблюдения закона, если сами его не соблюдают.»

Дарья Сосновская.  Ее, уже задержанную, бил кулаком в живот сотрудник полиции. Никто за все это не понёс ответственности. То есть очевидны двойные стандарты в плане ответственности.
Вот Данила Беглец, Никита Чирцов. Кто-то толкнул полицейского, кто- то бросил пластиковую бутылку. Реальные сроки за это.  
Егор Лесных, Александр Мыльников, Максим Мартинцов пытались защитить девушку Ингу Кудрачеву, у которой гвардеец стоял на волосах. Двое получили реальные сроки, один - условный. Трогать полицейского нельзя. А женщину бить в живот можно? А стоять у женщины на голове? Что бы она ни сделала? А оставлять крошечного  ребёнка в состоянии опасности? Таких примеров много. Немотивированная, аморальная  жестокость. У нас ведь и пытки приняли системный характер. Об этом скажет Игорь Александрович Каляпин.

Про суд, я надеюсь, выступит ЛВ Никитинский.
А у меня два ярких случая. Дело Константина Котова и Егора Жукова.

Котов осуждён по статье 212.1 УК РФ за неоднократное участие в несогласованных акциях. Осужден неправомерно, так как сама статья 212.1 неправомерна. И необходимо ее исключение из УК РФ. Об этом уже говорила Уполномоченный по правам человека РФ Т. Н. Москалькова. Поскольку Конституционный суд РФ в постановлении от 10 февраля 2017 года указал на то, что неоднократное участие в несогласованных акциях без причинения реального ущерба или вреда не влечёт уголовной ответственности. Владимир  Владимирович, в связи с систематическим пренебрежением решениями Конституционного суда,  требуется Ваше вмешательство, как гаранта Конституции.
Егор Жуков. Дело очень громкое. Студент Вышки, арестован по статье о массовых беспорядках. Потом выяснилось, что его спутали с другим человеком, а массовых беспорядков вообще не было. Но его же уже взяли, не отпускать же. Стали подыскивать статью, порылись в соцсетях и предъявили пропаганду экстремизма. Приговор - три года условно. Слава богу, что реально не
источник
#метропикет
посадили. Егор Жуков - принципиальный противник насилия и экстремизма, что явствует из всех его выступлений. Владимир Владимирович, распорядитесь, чтобы Вам положили на стол текст его последнего слова на суде. Это новое поколение, за ним будущее. Внутренне свободное, с твёрдой гражданской позицией. Довожу до Вашего сведения, что в адрес СПЧ поступило Обращение родителей фигурантов Московского дела о возможности пересмотра их приговоров и прекращении уголовного преследования.
Рекомендательная часть развёрнута в докладе, назову только три пункта.
1.Владимир Владимирович, просьба дать распоряжение Вашей Администрации
Использовать площадку СПЧ для переговоров в случае затруднений с согласованием публичных мероприятий.
2. И обратиться к Федеральному Собранию РФ с предложением принять
законопроект, инициированный сенатором Лукиным, о введении обязательных и читаемых идентификационных номеров для сотрудников полиции и Росгвардии.
А также рассмотреть вопрос об исключении статьи 212.1 из УК РФ.

Очень коротко о проблемах наших правозащитных организациях, хотя они меня и не просили.
«Международное общество «Мемориал» - иностранный агент. Правозащитный Центр «Мемориал» - тоже иноагент. У них огромные штрафы, хотя все интернет-  ресурсы промаркированы. За цитирование Мемориала в СМИ без маркировки штрафуют Мемориал. Сейчас суд уже оштрафовал Мемориал на 1 млн. 700 тысяч рублей, в перспективе – 5-6 миллионов. Мемориал обьявил публичный сбор средств, чтобы платить штрафы и продолжать работу.
 Отдельно Пермский «Мемориал». Его сотрудники вместе с
международной волонтерской группой благоустраивали заброшенное кладбище, где захоронены литовские и польские спецпереселенцы. На них заведено уголовное дело по статье о «Незаконной вырубке лесных насаждений». А председателю  Пермского Мемориала пытались вчинить обвинения в педофилии. Надо сказать, дела о педофилии просты в производстве. Нашли при обыске фотографии - это не сложно- и отмывайся потом. Поэтому угроза такого обвинения - распространенный способ давления. Самый резонансный пример – дело историка Юрия Дмитриева, который занимался поиском захоронений репрессированных в Карелии в Сандормохе.  Его обвинили в педофилии. Суд его полностью оправдал. Но возбудили новое дело по той же статье.
Ликвидировано  движение «За права человека»,возглавляемое ЛА Пономаревым. Ликвидация - крайняя мера, которая следует при грубом нарушении законодательства в ходе деятельности общественного объединения. Критерии такого нарушения сформулированы Пленумом Верховного суда. Соответствующие обвинения не предъявлялись, но организация ликвидирована.
Московская Хельсинкская группа впервые не получила грант и ведет свою работу на средства от продажи коллекции Гжели, принадлежавшей Людмиле Михайловне Алексеевой. Людмила Михайловна завещала продать свою Гжель, вероятно, предвидя ситуацию.
Все это в совокупности воспринимается не иначе, как форма репрессий, планомерное  удушение российского независимого правозащитного движения.
Напоследок о деле Нового величия. Я говорил Вам здесь о нем в прошлом году. Дело основано на показаниях провокатора, проходящего как засекреченный свидетель, и оно весь  год разваливается  на глазах. Но при очевидной слабости обвинения в наших судах оправдательных приговоров не выносят. Вчера мать одной из фигурантов Ани Павликовой объявила голодовку. Как она сказала: от безысходности. Все может плохо кончиться. Прошу Вас просто обратить  внимание на это дело. Спасибо.
источник