Не так давно в России начали торговать «дружбой». На сайтах объявлений можно найти людей, которые за почасовую оплату погуляют, поболтают или выпьют с вами. Анна Чесова поговорила с покупателями и продавцами и написала текст о рынке друзей. Вот ее впечатления:
Я полтора месяца продавала в интернете «дружбу» с собой за 500 рублей в час. Противоречивый опыт — каждый день я получала письма и звонки с самыми разными предложениями, иногда мне приходило по десять сообщений в сутки, нередко «клиенты» звонили ночами и хотели поговорить прямо сейчас, безотлагательно — о чем-то, о чем им некому больше рассказать.
В мире давно существуют психотерапия, работают телефоны доверия и службы психологической помощи, но почему-то мои «клиенты» искали дружбу за деньги — чтобы заплатить по тарифу и выговориться совершенно незнакомому человеку, который может оказаться кем угодно. Вот я, например, оказалась не «другом на час», а журналисткой, которая с помощью объявления на «Авито» искала героев для текста об индустрии «платных друзей». Узнавая об этом, почти все мои «клиенты» молча вешали трубку.
Я поговорила с десятками людей, и лишь восемь согласились стать героями. Это не только «продавцы дружбы», но и покупатели, которые решились откровенно (и анонимно) рассказать мне, почему они покупают то, что за деньги не купишь. По-моему, в первую очередь это история об одиночестве взрослых. И это одиночество, конечно, всегда с тобой — даже когда ты окружен любимыми коллегами, родственниками и друзьями.
https://mdza.io/bcYCm4h6sLY