Size: a a a

Медуза — LIVE

2018 August 20
Медуза — LIVE
Как «Единая Россия» предлагает скорректировать пенсионную реформу? Максимально коротко

Накануне расширенных парламентских слушаний партия власти представила свой вариант корректировки пенсионной реформы.

Возраст выхода на пенсию оставят таким, как и предполагалось, — 63 года для женщин, 65 лет для мужчин.

Но! Накопительную пенсию предлагают выдавать, как и сейчас, в 55 и 60 лет соответственно. Льготы, субсидии и скидки в магазинах — тоже в 55 и 60 лет.

Коренным малочисленным народам Севера сохранят прежний стаж для пенсии — 37 лет работы для женщин и 42 года — для мужчин.

Всем, кто достиг 55 и 60 лет, — дополнительный оплачиваемый отпуск и бесплатная диспансеризация раз в год.

Депутатам и сенаторам отменят любые преимущества. Против реформы протестуют 89% россиян, но вряд ли это помешает «Единой России» в сентябре принять законопроект во втором чтении.
источник
2018 August 21
Медуза — LIVE
21 августа — сотый день голодовки Олега Сенцова. «Медуза» предлагает всем желающим написать ему письмо; редакция сделает все возможное, чтобы эти послания достигли адресата.

https://meduza.io/feature/2018/08/21/oleg-sentsov-golodaet-uzhe-100-dney-esli-vy-davno-sobiralis-napisat-emu-pismo-sdelayte-eto-pryamo-seychas?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live
Meduza
Олег Сенцов голодает уже 101 день. Если вы давно собирались написать ему письмо, сделайте это прямо сейчас
22 августа — 101-й день голодовки Олега Сенцова. Украинского режиссера арестовали в Крыму весной 2014-го и приговорили к 20 годам тюрьмы, обвинив в попытке организовать теракты. Сенцов вину не признает, от его действий не пострадал ни один человек, все свидетельства его участия в преступлениях — это слова его предполагаемых подельников, один из которых отказался от своих показаний, заявив, что дал их под пытками. 14 мая, находясь в колонии в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий округ), Сенцов объявил бессрочную голодовку и потребовал освободить всех находящихся в российских тюрьмах украинских политзаключенных (список). Последний месяц режиссер добровольно принимает питательную смесь; его близкие неоднократно говорили, что Сенцов находится в состоянии, близком к критическому. Его адвокат Дмитрий Динзе рассказывал: Сенцова «угнетает», что тема голодовки в информационном пространстве постепенно угасает. «Медуза» предлагает всем желающим написать Олегу Сенцову письмо; редакция сделает все возможное, чтобы эти послания…
источник
Медуза — LIVE
Фотографии, которые Йозеф Куделка сделал в день окончания «Пражской весны», стали главным визуальным символом советской агрессии.

https://meduza.io/feature/2018/08/21/50-let-nazad-sovetskie-tanki-voshli-v-pragu-posmotrite-snimki-velikogo-cheshskogo-fotografa-yozefa-kudelki?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live
Meduza
50 лет назад советские танки вошли в Прагу. Посмотрите снимки великого чешского фотографа Йозефа Куделки
Ровно 50 лет назад, в ночь на 21 августа 1968 года, советские войска (вместе с войсками нескольких других стран Варшавского договора) вошли в Чехословакию. Так закончилась «Пражская весна» — попытка Александра Дубчека и других лидеров Чехословацкой компартии либерализовать просоветский режим. В день ввода войск 30-летний чешский фотограф Йозеф Куделка был в Праге — за год он решил бросить карьеру инженера ради фотографии; журналистом он никогда не работал. Фотографии, которые Куделка сделал в те дни, стали главным визуальным символом советской агрессии: вскоре их вывезли из страны и опубликовали в Нью-Йорке, в целях безопасности не называя имени автора снимков. На следующий год Куделка (все еще анонимно) получил одну из самых престижных фотографических наград — золотую медаль Роберта Капы, а в 1971 году стал участником фотокооператива «Магнум», основанного Капой и Анри Картье-Брессоном. «Медуза» публикует фотографии, которые Куделка сделал в Праге во время советского вторжения.
источник
Медуза — LIVE
Знакомьтесь, это «Игорек» — антропоморфный робот весом 4,5 тонны от концерна «Калашников».
источник
Медуза — LIVE
Ровно 50 лет назад началась операция «Дунай» —  войска стран Варшавского договора вошли в Чехословакию.

Что к этому привело и что за этим последовало? Вспоминаем ключевые события Пражской весны:
https://youtu.be/RVfv-tvuPYs
источник
Медуза — LIVE
Через несколько минут, в 12:00 по Москве в Госдуме начнется общественное обсуждение пенсионной реформы. Следим за происходящим:

https://meduza.io/live/2018/08/21/v-gosdume-obsuzhdayut-pensionnuyu-reformu-hronika?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live
источник
Медуза — LIVE
Первым выступает министр труда Максим Топилин. Он обещает, что благодаря реформе размер пенсии будет поступательно расти и к 2024 году составит 20 тысяч рублей в месяц
источник
Медуза — LIVE
Топилин объясняет необходимость проведения реформы прямо сейчас. Якобы сейчас оптимальное соотношение между количеством людей, выходящих на рынок труда и на пенсию. «Повременить нельзя»
источник
Медуза — LIVE
Выбираете номер в отеле перед отпуском и гадаете — стоит ли он своих денег? Понимаем вас, часто делаем то же самое.

А чтобы научиться определять стоимость одним быстрым взглядом, мы придумали игру вместе с сервисом бронирования Ostrovok.ru, в которой нужно по фотографии номера предположить сколько же за него просят.

В конце игры — промокод.

Это партнерский материал

https://meduza.io/games/skolko-stoit-etot-nomer-v-otele?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live
источник
Медуза — LIVE
ОВД-Инфо сообщает, что в Москве у здания Госдумы задержали активистов «Левого фронта» Дениса Носова и Льва Скорякина за акцию с гробом, символизирующим похороны «Единой России». Так они протестовали против повышения пенсионного возраста
источник
Медуза — LIVE
В Думе выступил глава КПРФ Геннадий Зюганов — первый, кто активно критиковал пенсионную реформу.  

Он удивился тому, что ни Путин, ни Медведев «не позвали олигархов и банкиров (одни все разворовали в 90-е, других спасли в кризис 2008 года) и не сказали: „надо делиться“», чтобы повысить уровень жизни в стране.  

Жители Сибири и Дальнего Востока, по словам Зюганова, при средней продолжительности жизни населения «пенсию увидят только в гробу». 

В конце выступления Зюганов напомнил о новых американских санкциях, которые вступают в силу с завтрашнего дня и обратился к опыту других стран, которые проводят референдумы по спорным вопросам.

Хроника: https://mdza.io/A4kfnKWUpYc
источник
Медуза — LIVE
В Думе тем временем начал выступать Жириновский
источник
Медуза — LIVE
У Монеточки вышел новый клип на песню «90», в котором воссозданы многие сцены из фильма Алексея Балабанова «Брат», а героиня убивает людей.
https://youtu.be/n4h-WpSsXVw
источник
Медуза — LIVE
У здания Госдумы проходит акция протеста против повышения пенсионного возраста
источник
Медуза — LIVE
Специальный корреспондент «Медузы» Константин Бенюмов рассказывает о своем тексте про события Пражской весны и то, как они изменили жизнь Чехии и отношения между двумя странами:

Вторжение советских войск в Чехословакию в 1968 году — событие довольно однозначное, в современной истории таких немного. Гигантская страна отправляет 500-тысячную армию на подавление не вооруженного восстания или переворота, а попытки сделать социалистический режим немного более эффективным и немного более гуманным.

Поэтому для меня самым интересным было даже не столько послушать рассказы очевидцев о танках на улицах Праги, сколько понять, какими были последствия травмы 1968-го, и ощущаются ли они до сих пор.

Само вторжение для очень многих в Чехии стало героическим эпизодом сопротивления; люди помнят, как сообща — и без оружия — пытались бороться с заведомо непобедимым монстром, как сплотились в этой борьбе, как чувствовали свою правоту и свободу.

Куда более трагическими для чешского общества оказались последующие 20 лет — эпоха так называемой «нормализации», когда реформы были свернуты, их идеологи эмигрировали или подверглись репрессиям, в стране оставались советские войска, а спецслужбы развязали тотальную охоту на инакомыслящих.

Ветераны Пражской весны говорят о «моральном упадке» — когда люди, еще недавно верившие в возможность реформ, теперь подписывали доносы, голосовали на съездах, безропотно принимали новую реальность, установившуюся после того, как советские танки уехали с улиц.

В 89-м году, когда социализм в Чехословакии свергли, вчерашние диссиденты пришли к власти — и в разговорах с ними до сих пор ощущается, что всех прочих чехов, кто не отважился бороться с режимом и согласился пассивно его поддерживать (таких было очень много; вплоть до 1989 года чехословацкая коммунистическая партия была самой многочисленной среди стран соцлагеря), они считали недостойными этой обретенной свободы.

Этот раскол прослеживается до сих пор — сегодня Чехия поделена между демократами-наследниками Пражской весны и теми, для кого события 1989 года стали не победой, а поражением. Последние оказались сегодня у власти: коммунисты поддерживают чешского премьера, которого обвиняют в работе на госбезопасность, а президент считается самым заметным союзником Владимира Путина в ЕС.

Отношение к России — еще один принципиальный водораздел. Для поколения 68-го, помнившего, как Красная армия освобождала Чехословакию от нацистов, появление советских танков на улицах городов стало своего рода шоком. Люди, с которыми я беседовал, знали русский — но признавались, что за последние 50 лет ни слова по-русски не произнесли.

https://mdza.io/m_YNgGXT0G0
источник
Медуза — LIVE
Глава «Справедливой России» Сергей Миронов читает стихи своего коллеги по партии о пенсионной реформе. Владимир Жириновский называет стихотворение вредным и желает автору закончить, как Пушкин.

Возможно, самый яркий момент сегодняшнего обсуждения в Госдуме.
https://youtu.be/z-3oBMvYilU

Как оно прошло, можно прочитать в нашей хронике.
источник
Медуза — LIVE
Следственный комитет объявил о возбуждении угловного дела по факту избиения полицейским пассажира в аэропорту Домодедово

https://twitter.com/sledcom_rf/status/1031906427349164032
источник
Медуза — LIVE
«Коммерсантъ» спросил спикера Госдумы Вячеслава Володина о расследовании ФБК про квартиру и бизнес его мамы, Лидии Барабановой. Володин ответил, что он имеет право не комментировать свою личную жизнь.

https://www.kommersant.ru/doc/3719726
источник
Медуза — LIVE
⚡️На акции в поддержку Олега Сенцова в Москве начались задержания
источник
2018 August 22
Медуза — LIVE
«Еще до того, как я познакомился с Кириллом лично, я был его поклонником. Я смотрел его фильмы, ходил в театр, не пропускал ни одной премьеры в «Гоголь-центре». К сожалению, так сложилось, что после этого я стал его адвокатом. Лучше бы я в театр продолжал ходить, а Кирилл продолжал работать».

https://meduza.io/feature/2018/08/22/nikakogo-otchayaniya-byt-ne-mozhet?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live
Meduza
«Никакого отчаяния быть не может» Ровно год назад задержали Кирилла Серебренникова. Мы поговорили с его адвокатом Дмитрием Харитоновым — Meduza
22 августа 2017 года следователи задержали режиссера Кирилла Серебренникова в Петербурге, где шли съемки его фильма «Лето». На следующий день суд поместил Серебренникова под домашний арест, где он находится до сих пор. Вместе с другими бывшими сотрудниками компании «Седьмая студия» — Алексеем Малобродским, Юрием Итиным и Ниной Масляевой — Серебренникова обвиняют в хищении государственных средств, выделенных на проект «Платформа»; также по этому делу арестована бывшая чиновница министерства культуры Софья Апфельбаум. Никто из обвиняемых, кроме Масляевой, не признает своей вины; Серебренников, его адвокаты и его сторонники неоднократно указывали на многочисленные несообразности в обвинении — например, прокуроры сомневались, что спектакль «Сон в летнюю ночь», который до сих пор идет в «Гоголь-центре», действительно был поставлен. Сейчас расследование дела завершено; в ближайшие недели оно должно быть передано в прокуратуру. Спецкор «Медузы» Саша Сулим поговорила о деле «Седьмой студии» с адвокатом Кирилла Серебренникова…
источник