Спецкор «Медузы» Константин Бенюмов — о подготовке репортажа из Косово, которое чуть больше 10 лет назад объявило о своей независимости. Поездка в Косово — наверное, самая интересная за все время, что я работаю репортером. Маршрут построился под влиянием логистики, но оказался идеальным драматургически: сперва я прилетел в Белград, оттуда добрался до Приштины и только затем, перейдя через мост в Митровице, оказался в Северном Косово.
Это три совершенно отдельных мира: условно говоря, обычная страна (Сербия), страна, которая изо всех сил хочет стать обычной страной (Косово), и страна, застрявшая между ними, а заодно — между настоящим и прошлым.
Север Косово, как и сербские анклавы в республике, гораздо ближе к Сербии, чем к Косово. Тут работают сербские банки и почта, расплачиваются сербскими динарами, платят налоги в Сербии и ездят на машинах с сербскими номерами — а иногда и вообще без номеров, так удобнее. На сербско-косовской границе водители, снимающие номера и пересекающие границу уже без них — обычное зрелище.
В последние годы Белград и Приштина договариваются о каком-то более-менее мирном существовании, сербские и албанские территории в Косово все больше переводят под единые косовские институты, обещая при этом значительную автономию для косовских сербов, но происходит это вынужденно. И Сербии, и Косово нормализация нужна в первую очередь для того, чтобы в перспективе вступить в Евросоюз. Войны в регионе давно нет, но и мира тоже нет — многие сербы и албанцы продолжают относиться друг к другу с недоверием.
Что станет с Косово в будущем, неясно. Многие местные жители считают, что наиболее вероятный сценарий — раздел непризнанной республики между Сербией и Албанией.
https://mdza.io/cIuZB9EamM8