А мне вот что интересно в ответа Дурова - ну, том самом, первом, после которого приехал Рамзан Ахматович (мир ему!) и пошла писать губерния.
Дуров не послал.
Не опубликовал фак (или чего хуже), не написовал залупу из ASCII, не выпустил стикер из самолетика в заднице РКН. Он начал биться за выживание мессенджера. Который, кстати, напрямую не монетизируется и не берет % даже с онлайн-платежей внутри экосистемы.
А зачем биться за рынок пусть в 10 миллионов человек, если он тебе не приносит дохода? Другой вопрос. который не только я задаю - Дуров вкладывает миллионы в развитие, инфраструктуру ТГ, не получая ничего взамен. И что, он вот так палит деньги?
Знаете, когда в Китае заблокировали Google, он гордо ушел, но потом вернулся и начал стучаться в дверь "давайте договариваться, нам надо на ваш рынок". А потом Wikileaks и прочая показали, зачем - политическая воля властей США, "необходимость присутствия на рынке Китая". Чтобы, видимо, помогать демократизации и почитывать коммуникации?
Я не конспиролог, право слово, но нет ли здесь такой же "необходимости присутствия" для Доброго Дяди Сэма?
Забавно и признание, что все читается, только вот WhatsApp и Facebook к России не нейтральны, а тележка - нейтральна. То есть, телеграм все-таки можно читать (ну, админам компании - точно) и условные "ключи от шифрования" есть? А вы уверены, что они есть только у Дурова - пусть даже и пишущего "не поддался на вербовку ФБР"?
Короче, ну очень мутная история. Особенно с отсутствием посылания аки Шнур :)