
Например в Казахстане с марта текущего года появились так называемые «языковые патрули», которые проводят рейды по государственным службам и торговым объектам и заставляют русских извиняться на камеру за отказ говорить на казахском. В Киргизии то же самое — там на сотрудницу ТРЦ напал расово верный киргиз за то, что она говорила с ним на русском языке.
Отношение к русским в Средней Азии было специфическим всегда — даже при советской власти относительной лояльности удавалось достигать исключительно посредством пропаганды и мощного административного контроля. Называть Советский союз "тюрьмой народов" мы, естественно, не будем, но не отметить тот факт, что это была гремучая смесь из сотен народов, нельзя. Это вообще уникальное государство — куча народов, живущих под одной крышей, которых пытались завлечь одной довольно понятной идеей, которую при этом каждый истолковывал в соответствии с собственными национальными традициями. На какое-то время произошло сплачивание благодаря ВОВ, когда против нацистов плечом к плечу воевали и узбеки, и киргизы, и казахи, и русские. По окончанию боевых действий все те же народы отстраивали из руин свою общую Родину. Однако, лет за 10 перед тем, как СССР начал трещать по швам, ЦК и КГБ в рамках программы минимизации расходов на окраины во многом и запустили процесс роста националистических настроений в республиках.
Идеология рухнула вместе с СССР в 1991-м году. Вместе с идеей исчезла основа советской гражданской идентичности. Национальная идентичность закономерно вышла на первый план. Новообразованные республики оказались сами по себе — в погоне за суверенитетом они столкнулись с рядом как экономических, так и социальных проблем. Очевидно, что теперь самым доступным и простым способом сплотить людей является манипулирование национальными или религиозными чувствами. Пока ведомые "величием своего народа" маргиналы самоутверждаются за счёт притеснения нацменьшинств — властная верхушка может спать спокойно. Факт того, что в Средней Азии сейчас развивается националистическое движение — прямое свидетельство ухудшения социального статуса населения. РФ, при этом, почему-то все еще витает в облаках, воображая себя "арбитром" и "покровителем" для некогда союзных народов. Проявлять мягкость где не надо — давняя проблема отечественных правителей. К национальному вопросу в России подходили всегда весьма лояльно — с "присоединенными" народами договаривались, если они бунтовали — с ними шли "мириться". В итоге за сотни лет такой политики самым угнетаемым народом в России стали русские. Тем временем, в "цивилизованной Европе" колониальные державы не гнушались проводить регулярные этнические чистки, фактически истребляя всех непокорных, что, стоит отметить, отлично способствовало поддержанию контроля над захваченными территориями.
Большая часть политических элит нашей необъятной, к сожалению, умом осталась в тех самых "золотых" 70-80-х годах, когда все мы были "братьями". От этого и реакция нашего МИДа направлена сугубо на Запад — там мы всех обещаем "Рокнуть", кричим про злостных провокаторов и "тупых пиндосов", которые, пусть нас и не любят, но все же рейды по национальному признаку на Брайтон-бич не устраивают. А с нашими среднеазиатскими "братьями" работа не ведется и принято, что им нужно помогать, о них нужно заботиться, а их подлые выходки игнорировать просто потому что. Происходит это сугубо от недопонимания текущих реалий — страна все ещё движется по инерции, предаваясь воспоминаниям о былом, мечтая о будущем и принципиально игнорируя настоящее.