
Как рассказал глава бизнес-группы поиска, рекламных и облачных сервисов этой компании Андрей Стыскин — наибольшие средства затрачивались на покупку необходимого оборудования, создание дополнительных дата-центров, обучение алгоритмов ранжирования и, конечно же, на выплату зарплат специалистам. Первые плоды своих вложений "Яндекс" пожинает уже сейчас, но дальше — больше, уверены в руководстве IT-компания. В дальнейшем объемы инвестиций планируется только увеличивать. Приоритет, разумеется, будет отдаваться развитию инновационных и прорывных технологий.
На данный момент в компании, например, активно разрабатываются продукты, позволяющие анализировать, генерировать и суммаризировать информацию. Одним из таких проектов является технология "Трансформеры", направленная на выявление закономерностей в естественном языке для решения разного рода задач по систематизации и актуализации материала. Не менее интересным и перспективным является направление т.н. "экспертного поиска" — системы, предоставляющей возможность подбирать ответы на запросы по темам, для которых требуется глубокая проработка. Содействовать в этом будут эксперты в своих областях — компания уже привлекла специалистов в сфере юриспруденции, финансов и медицины.
Как правило, компании не делятся данными о распределении своих вложений, однако, формирование некоторых тенденций в развитии заметно и без этих данных. РБК обратили внимание, что весьма солидные средства "Яндекс" выделяет и на направления, не связанные с поиском. Например, в разработку автомобилей-беспилотников IT-компания вложила порядка 2,2 млрд рублей, а на усовершенствование сервисов "Яндекс.Маркет", "Яндекс.Лавка" и "Яндекс.Еда" в обозримом будущем планируется направить около $500 млн.
Учитывая текущий уровень инвестиций компании, а также весьма большой потенциал для дальнейшего развития, вывод напрашивается сам собой — "Яндекс" если еще и не стал крупнейшей R&D-компанией в России, то, по крайней мере, он очень к этому близок.