
«Структура активов такая: например, [у «Магнита«] 4000 магазинов косметики. Но везде [и в «Пятерочке», и в «Магните«] был жесткий «стеклянный потолок». Именно стандарт, политика: никаких директоров-женщин».
Это печально, но почему магазинами косметики должны руководить обязательно женщины? Это не обратный сексизм по отношению к мужчинам?
«Всегда директор филиала — парень, скорее варяг из центрального офиса, который раздает команды и часто не готов решать реальные задачи. […] Есть люди, которые специально строят карьеру, чтобы дорасти в конечном счете до позиции, на которой не надо работать, только «руководить». Это в основном мужская модель, потому что женщины, по моему опыту, ориентируются на результат, все время что-то делают, куда-то движутся».
Это уже точно сексизм. Может быть, таких людей одинаковое количество в обоих гендерах, но мужчины сначала растут, чтобы потом ничего не делать, а женщины не хотят расти, чтобы ничего не делать? И именно из-за этого появляются стереотипы по отношению к женщинам, зачем их двигать, если они часто не хотят ничего делать.
«А вы сами верите в изначально разный набор способностей у мужчин и женщин?
По этому поводу — например, про стратегическое мышление — существует много стереотипов, но я никогда не замечала разницы между мужским и женским подходом. Это вопрос наличия широкого горизонта, культуры, воспитания, способности синтезировать получаемую информацию. И все это вообще вне гендера. Вне зависимости от того, какого пола человек, если он фанат работы и эффективно-результативный, все будет отлично» […] «Женское лидерство, скорее, про гибкость, про коммуникационную адаптивность. И без этого современная компания просто неэффективна и теряет КПД. Каждой компании нужны такие soft skills, которые обычно свойственны женской стилистике в бизнесе».
Суждения кажутся противоречивыми.
«Снизу у нас нет культуры реальных равных возможностей. И мы с детства показываем девочке всеми нашими поведенческими моделями, сказками, что ее задача — это семья и трое детей. Если у тебя нет мужа и детей — ты неудачница. Мало того, если у тебя есть муж и дети, ты должна им резать салаты, жарить котлеты, создавать уют — и у тебя есть определенные обязанности помимо работы. К мужчинам нет аналогичных требований. Так о каком же равенстве можно говорить?»
Возвращаемся к мотивации. Эти требования заставляют не только женщин идти в семью, но мужчин делать карьеру (он по этим стереотипам главный приносящий деньги), чтобы в итоге ничего не делать. Если сделать равные требования, но и женщины будут делать карьеру, чтобы потом ничего не делать, и мужчины. Будет равенство, но такое же неэффективное, как сейчас. Потому что женщины и мужчины равны.
https://www.forbes.ru/forbes-woman/379403-talantlivyh-zhenshchin-derzhat-v-storone-dvigayut-poslushnyh-parney-pervoe