«Грамотные управленцы» из ЦБ за 3 месяца с момента ввода временной администрации довели рекламный бюджет банка "Открытие" до 1,3 млрд.рублей. Столько же потратил Сбербанк, притом что у Сбера в 10 раз больше активов. Желание зацепиться за спасательный круг в виде агрессивной рекламной кампании в итоге их и потопит, потому что любой рекламщик знает, что если субъекту рекламы грозит банкротство, то пилить можно нещадно.
Вся эта ситуация один в один, как из нетленки Пелевина "Поколение П":
Человек берёт кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблёван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип «Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта».
Когда примерно половина «Смирновской» или «Абсолюта» еще не выпита, джип еще ездит, а смерть кажется далекой и абстрактной, в голове у человека, который все это заварил, происходит своеобразная химическая реакция. В нем просыпается чувство безграничного величия, и он заказывает себе рекламный клип. Причем он требует, чтобы этот клип был круче, чем у других идиотов. По деньгам на это уходит примерно треть каждого кредита. Психологически все понятно. Открыл человек какое-нибудь малое предприятие «Эверест», и так ему хочется увидеть свой логотипчик по первому каналу, где-нибудь между «БМВ» и «Кока-колой», что хоть в петлю. Так вот, в момент, когда в голове у клиента происходит эта реакция, из кустов появляемся мы.