Транснефть подает кассацию на решение Арбитражного суда, который решил, что Сбербанк абсолютно законно получил 67 млрд рублей за то, что навязал Транснефти опционную сделку. Если присмотреться внимательно, то «битва двух госгигантов» превращается в настоящий блокбастер: финансовый консультант aka «Волк с улицы Вавилова» советует клиенту проигрышную сделку, и заявляет, что не виноват.
В хронологии: весь 2013 год Сбер убеждает Транснефть захеджироваться у них от валютных рисков. По всем раскладам компания должна была получить прибыль в 1 млрд рублей, а банк свою комиссию. "Транснефти" такая сделка была не особо нужна, но вот Сбер носился по рынку в поисках ликвидности. При этом банк упорно молчал об очевидных рисках волатильности рубля/доллара.
В декабре 2013 года они договорились и наконец скрепили подписи на договорах. Только с начала 2014 года рубль стал падать, прибыль от сделки для Транснефти начала казаться призрачной, и в итоге превратилась в убыток в 67 млрд руб. Выгодоприобретателем стал организатор сделки – Сбербанк (как он сразу и хотел, судя по всему).
Транснефть все заплатила, посоветовалась с юристами и в январе этого года подала иск в суд о признании Сбербанка недобросовестным консультантом, который к этому времени уже успел вывести деньги на кипрский оффшор.
Средства в размере 67 млрд рублей вернуть Транснефти тоже нужно. В июне она даже выиграла дело. Но до хэппи-энд далеко. Сбербанк привлек всевозможные силы, в том числе знаменитые «словестные интервенции» Центробанка (между прочим, главного акционера Сбера) – и выиграл апелляцию. Счет – 1:1.
Теперь мы наблюдаем третью часть «мерлезонского балета» - кассация решения по апелляции. Исходя из логики, теперь очередь суда брать сторону Транснефти.
А мы запаслись попкорном.
https://lenta.ru/news/2017/10/19/transneft_vs_sber/