📢
Репост из группы
Новости Инициативной группы МГУ:
️Декан факультета ВМК Игорь Соколов подтвердил разделение факультетов МГУ на школы. По его словам, Виктор Садовничий уже принял принципиальное решение, а проект реформы «вышел на завершающую стадию».
Декан ВМК Игорь Соколов на кибер-встрече со студенческими организациями факультета 24 апреля ответил на вопрос, заданный студентами в связи с опубликованным проектом реформы МГУ:
«Этот вопрос обсуждался на Совете деканов в начале года. Университет имел полтора десятка канонических факультетов в 70–80-е годы. Было 13-18 каноничных факультетов.
В 1990-е кардинально и революционно ситуация в нашей стране поменялось, конечно, это привело к необходимости перестройки внутренней структуры университета.<…> Стали создаваться новые факультеты, которые отвечали на потребности момента. Создаваться стали не только факультеты, но и другие структуры – институты, центры. Сейчас их 42 или 43 структуры, дышащих. Это было оправдано – необходимо, что университет выжил, соответствовал времени, давал адекватные, качественные знания своим студентам, социализировал их нашем новом обществе.
Но сейчас, опять, ситуация не революционная, но меняется. <…> И университету тоже необходимо меняться, чтобы соответствовать требованиям. Наличие нескольких экономических, химических, социологических факультетов требует, вообще говоря, внимания: не факт, что так должно быть. Это первое. Обсуждение структуры университета идет всегда. Но сейчас оно вышло на передний, фронтальный уровень, потому что закончилась программа развития МГУ 2020 года, и готовится новая программа. И в связи с этим обсуждается структура университета. Да, она обсуждается. Принято ли решение? Нет, решение не принято.
Второй тезис: если посмотреть на крупнейшие университеты мира, в большинстве – деление идет не на мелкие структуры, а оно иерархическое: в каких-то университетах делится на факультеты, а факультеты – на департаменты, которые выполняют роль наших факультетов, научных центров, наших институтах. В других случаях университет, делится на школы – математические, химические. Не везде так, но изучение этого вопроса, а этот вопрос прорабатывается уже не первый месяц в планах подготовки программы развития университета, его изучение показывает, что эта иерархия оправдана. Как бы она не была неожиданна, непривычна. Это дает свои плюсы, и плюсы перевешивают.
Поэтому, сейчас действительно на завершающую стадию выходит обсуждение этого вопроса. Скорее всего, университет будет разделен на школы. Например, одна из школ может называться школа фундаментальной вычислительной математики и информатики. И это школа, как пример, будет включать в себя ВМК, мехмат, институт механики, НИВЦ. Школы химии – это химфак, материалы, инженерия, какие-то еще институты.
Если бы не эта история с коронавирусом, мы бы уже имели представление о делении на школы внутри университета. Ректор собирался в феврале озвучить проект программы развития университета на очередной этап. Но задержалось. Немного отложилось – но не забылось: я не знаю, откуда это обсуждение в СМИ, но в университете это обсуждается.<…>
Это некая оптимизация, повышение эффективности. При этом факультеты свою факультетскую самостоятельность сохраняют. Даже если решение будет приниматься прямо сейчас, мы все равно останется факультетом ВМК: со своим деканом, замдеканами, своей программой, своими кафедрами. Но над нами будет ещё одна управляющая структура, которая будет координировать всю деятельность. Вот в самых общих чертах идея – но идея, которая уже реальность. Это будет сделано в университете, Виктор Антонович принял это решение и озвучил. Конкретный набор школ обсуждается, в том числе на ученом совете, ректорате, совете деканов. Если бы не коронавирус, он бы уже обсуждался более предметно».
Смотреть ответ на вопрос о реформе с Кибервстречи с деканом ВМК И. А. Соколовым:
https://youtu.be/16HFkpGxA0s— Видео:
Декан ВМК Игорь Соколов – о реформе факультетов в МГУ