
Так вот, собственно диктофонов у меня нет ещё с той поры, когда они питались батарейками и кассетами. В телефоне все мои разговоры по умолчанию записываются лёгоньким приложением (потом только успевай удалять). А для обычных интервью или каких-то тусовок я много лет использую MP3-плееры.
И это, скажу вам по своему опыту, много удобнее традиционных диктофонов. Во-первых, как бы невзначай валяющийся на столе плеер психологически гораздо комфортнее для собеседника, чем мегатехнохрень с торчащими из неё микрофонами.
Во-вторых, самый заурядный плеер может без перерыва и подозрений со стороны окружающих писать звук несколько дней подряд (например, мой почти четырехлетний приборчик – более трёх с половиной суток). Это особенно полезно, если вы забудете свой «диктофон» где-то в отделении полиции, судейской комнате или кабинете гендиректора госкорпорации.
В-третьих, плеер можно использовать и по его прямому назначению. У меня в нём забит давний набор для путешествий – Энни Леннокс, саундтреки Картера Бёрвелла, «Евгений Онегин», которого читает Смоктуновский, какие-то курсы английского, советские радиоспектакли и прочий дорожный хлам. Вдобавок, моим плеером в случае крайности можно худо-бедно сделать фотографию и даже снять некое подобие видео.
Наконец, МР3-плееры просто лучше пишут голос. Утверждаю это на основе практики и многочисленных сравнений. Почему-то большинство навороченных дорогих диктофонов имеют обыкновение ярко и выпукло записывать вообще всё, кроме нужного вам человеческого голоса. А дешёвый простенький плеер выхватывает самую, простите, мякотку – чисто и совершенно разборчиво.