Size: a a a

Прикладная социопатия

2016 November 05
Прикладная социопатия
Вчера наконец-то сгрузил в компьютер накопившиеся диктофонные записи. Что подтолкнуло набросать пару строк о том, какими диктофонами я пользуюсь. Сейчас же в моде обзоры гаджетов, с помощью которых графоманы ваяют свои бессмертные обзоры.

Так вот, собственно диктофонов у меня нет ещё с той поры, когда они питались батарейками и кассетами. В телефоне все мои разговоры по умолчанию записываются лёгоньким приложением (потом только успевай удалять). А для обычных интервью или каких-то тусовок я много лет использую MP3-плееры.

И это, скажу вам по своему опыту, много удобнее традиционных диктофонов. Во-первых, как бы невзначай валяющийся на столе плеер психологически гораздо комфортнее для собеседника, чем мегатехнохрень с торчащими из неё микрофонами.

Во-вторых, самый заурядный плеер может без перерыва и подозрений со стороны окружающих писать звук несколько дней подряд (например, мой почти четырехлетний приборчик – более трёх с половиной суток). Это особенно полезно, если вы забудете свой «диктофон» где-то в отделении полиции, судейской комнате или кабинете гендиректора госкорпорации.

В-третьих, плеер можно использовать и по его прямому назначению. У меня в нём забит давний набор для путешествий – Энни Леннокс, саундтреки Картера Бёрвелла, «Евгений Онегин», которого читает Смоктуновский, какие-то курсы английского, советские радиоспектакли и прочий дорожный хлам. Вдобавок, моим плеером в случае крайности можно худо-бедно сделать фотографию и даже снять некое подобие видео.

Наконец, МР3-плееры просто лучше пишут голос. Утверждаю это на основе практики и многочисленных сравнений. Почему-то большинство навороченных дорогих диктофонов имеют обыкновение ярко и выпукло записывать вообще всё, кроме нужного вам человеческого голоса. А дешёвый простенький плеер выхватывает самую, простите, мякотку – чисто и совершенно разборчиво.
источник
Прикладная социопатия
Ветра нет, воздух наполнен сухими маленькими снежинками. Если присмотреться, многие из них сосредоточенно движутся к земле, где превратятся в слежавшуюся массу, будут растоптаны людьми и раздавлены машинами. Но некоторые суетливо трепыхаются, пытаются задержаться и даже вернуться наверх.
источник
Прикладная социопатия
Кашин где-то выкопал фотографию Горбачёва с белочкой – очень такую трогательную, душевную. А я на днях думал о способности политиков улыбаться и том, что у них из этого получается. И как раз вспомнил Михаила Сергеевича – как единственного на моей памяти, на чью улыбку можно смотреть без омерзения.

Советских старцев я в расчёт не беру, а дальше, после Горбачёва, ничего пристойного не было. У одного кривая ухмылка в пол-лица, а у преемника его и вовсе оскал хорька, ничего человеческого.

В моих досужих размышлениях я пришёл к тому, что в одной только улыбке и вообще способности (или неспособности) человека смеяться уже содержится избыточная информация – можно ли доверять ему руководство хотя бы магазином «Пятёрочка» или лучше гнать от людей куда подальше.
источник
Прикладная социопатия
Сестра заставила прочитать «Второе нашествие марсиан». Я, мягко говоря, не большой любитель Стругацких с их эзоповыми мирами. А фанаты этого дела меня просто выводят из себя. Худшее, наверное, что можно понимать под термином «российская интеллигенция». Но как начну читать, так не остановиться. Затягивает. Меня, грешным делом, даже про Ниро Вульфа затягивает, так что чего уж говорить.

И про марсианцев проглотил залпом – хорошо, что повесть небольшая. Действительно, грустно. Сестра пояснила в качестве заманухи, что главный герой там (а это написано в середине 60-х, что ли, или около того) как будто ведёт канал в телеграме. И ввернула цитату из меня же в подтверждение. В телеграме прислала. Ну да, согласен. Где тут ближайший пункт приёма желудочного сока?
источник
2016 November 06
Прикладная социопатия
Майкл Дудикофф. Подёргайте бывшего героя боевиков категории «В» – держу пари, он или прямо сейчас мечтает получить российский паспорт или ему настойчиво предлагали помечтать об этом.

Возраст, родословная, амплуа и популярность американского ниндзя в определённой среде клиентов петербургских видеопрокатов в начале 90-х – всё говорит за то, что Дудикофф планируется или планировался в «новые россияне». Есть кто поблизости от Роллинг Хиллс, Калифорния? Навестите Майкла, поспрашивайте.
источник
Прикладная социопатия
Синагога зажигает огни. И вообще зажигает - концертом свадебной музыки. #Петербург
источник
2016 November 07
Прикладная социопатия
По Витебскому пути на Октябрьской железке вовсю гоняют паровозы. Натуральные такие большие паровозы – чухают туда-сюда, посвистывают и иногда гудят срывающимся тенорком. Когда первый раз увидел, подумал, что или кино где-то снимают, или перегоняют на какой-нибудь праздник в Паровозном музее. Но нет: вчера, например, один из паровозов весь день шуровал маневровым локомотивом – таскал за собой вереницы пустых платформ-контейнеровозов, ещё какую-то ерунду.

Выглядят эти нанотехнологии РЖД очень трогательно, разве что дымят, как авианесущий крейсер.
#Петербург
источник
Прикладная социопатия
Про 7 ноября целый ворох постов на тему «получается, что…» А до меня только сегодня допёрло: получается, что вся заваруха в Петрограде (изначально не шибко-то имевшая шансы на успех) была устроена ко дню рождения Троцкого. Типа, удастся – мировой пожар раздуем. А если нет – зажигательный корпоратив на днюху Льва Давидовича, будет что вспомнить.
источник
Прикладная социопатия
Торжествующий Кабан, которого цитирует Кашин, на мой взгляд, ошибается, противопоставляя большевиков уркам. Большевики - неотъемлемая часть блатного мира, только успешная его часть, захватившая огромное государство и подчинившая его своим представлениям о "законе".
источник
2016 November 08
Прикладная социопатия
Новости #СМИ
источник
Прикладная социопатия
Соло Павловского сегодня на Эхе:

Россия состоит только из меньшинств, в ней ничего, кроме меньшинств, нет. Кроме сообществ разной степени величины – от двора, микрорайона до, значит, какой-то церквушки, храмика, прихода или, значит, деревни. Это мозаичная страна, это пестрая фрагментарная страна. Она никогда не будет единомыслящей, никогда. Она никогда не будет единой в том смысле, как об этом говорит сегодня власть. Она жива только потому, что она не едина.
источник
2016 November 09
Прикладная социопатия
Когда уже надоест обсуждать выборы президента США в фейсбуке и мы начнем бороться за право голоса?
источник
Прикладная социопатия
Трампа обсуждать не бросим!
источник
Прикладная социопатия
В рюмочной "У Гоши" включён телевизор. Новости НТВ. 39 минут с перерывом на рекламу и погоду - только о Трампе. Других новостей нет вообще.
источник
Прикладная социопатия
А вот ещё из рюмочной "У Гоши" - южноафриканская двадцатка и двухдолларовик.
источник
2016 November 10
Прикладная социопатия
Я вообще не верю, что есть женщины (да я и в мужчин не особо верю), которые single by choice.

Все делают вид, что это их выбор. Да как это вообще может быть выбором и кому такая жизнь нужна. Вот реально. Самый большой обман современности - это не "миф о любви". Любовь как раз на месте. Все с ней ок. Самый большой миф современности - это что якобы быть одной нормально, так круто, "да я вообще замуж не хочу" и прочая разводка про "надо нагуляться". Вот кого этим вообще пытаются скормить. Как люди умудрились начать делать вид, что этот отстой имеет смысл хотя бы обсуждать. Одной быть плохо, тошно и никак. И миф создан только для наивных дур, чтобы они не очень сильно страдали от кидалова.
источник
Прикладная социопатия
Маша права, а я вот растрогался и подписался.
источник
Прикладная социопатия
К утру обещают –13℃, поэтому в купчинских домах вокруг Яблоневого сада на всякий случай отключили отопление. А в самом саду, рассказывают, из-под земли бил кипятком двухметровый гейзер. Когда там уже Обаму окончательно прогонят? #Петербург
источник
2016 November 12
Прикладная социопатия
По работе (ну, нельзя же сказать "по халтуре") сейчас читаю массу мемуаров советских разведчиков и контрразведчиков. И вот каждая новая книга (кстати, спасибо, flibusta!) начинается для меня с того, что матерясь перематываю первые полсотни страниц, потому что это же кромешный скучный ад. От Судоплатова до Калугина все шпионы и антишпионы начинают с того, что они родились в селе Большие Говнюки, дед у них был батрак, а батя погиб на войне, а потом они испытывали лишения, а потом поступили в школу КГБ (или просто попали в НКВД), и только странице эдак к 100-ой начинается то, ради чего книга писалась и ради чего ее нормальные люди покупают и читают.
Уважаемый читатель!
Если лично вы внезапно разведчик или сдуру контрразведчик и читаете эти строки, а потом будете писать мемуары - начните с описания операции ликвидации или там вашей камеры-одиночки, если вас таки возьмут. Ну, хотя бы с обыска врага народа. Ну, ладно, по нынешним временам расскажите сразу, как Яшину на машину насрали или там с Путиным песни пели после провала. Поверьте. Так будет лучше.
Это мемуар. Это не рапорт.
источник
Прикладная социопатия
Круто вообще и меня просто приводит в восхищение, что Giant Douche и Turd Sandwich - теперь признанные во всём мире политические термины. Паркер и Стоун - гении, люди, таланту которых я искренне завидую (не Алан и Оливер, конечно, а Паркер и Стоун здорового человека - то есть Трей и Мэтт).

Ну, а "Fuck them all to death!", как выясняется, просто самый востребованный политический лозунг на ближайшие годы.
источник